Вообще-то я сегодня планировала торт. Но, посмотрев вчера на френд-ленту, решила сделать блины. Тем более, что Масленица не за горами, а у Тани
Пшенные блины
Прочитала рецепт. Подумала, что надо бы полпорции сделать. А потом подумала, что у нас сегодня гость - блины он любит и вдруг съест много и нам не достанется? И решила оторваться по полной. Заварила я с утра кашку пшенную из стакана пшенки и почти 4 стаканов воды. И начала ее толочь, как было велено в рецепте толкушкой.
А надо сказать, что тем временем у меня в комбайне крутилось тесто на сырники, да и плита глючила - никак не хотела большую конфорку нагревать. И подумала я, раз сенных девок нет -придется пробить блендером. Что я быстренько и сделала.
Примерно в то же время поставила подниматься дрожжи. Живые у меня как-то слишком оживились с Нового года и были отправлены в утиль, а подниматься начали сухие.
Смешала я 9 г дрожжей, 2 ч. л сахара и 1 ч. л. муки. Залила 110 г теплого молока... И как они у меня поперли...
А вы помните, что у меня сырники уже почти горят )))))) Вылила это все дело в пюрированную кашку. И быстрее мыть чашу от кенвуда (сырники! вот что я сразу за сто дел хватаюсь?). Затем в чашу переложила пшенку с дрожжами, 3 яйца и побежала смотреть к компьютеру, куда автор дел оставшиеся полстакана молока )) Оказалось, что никуда. Ну а я так долила к тесту. Просеяла муку - честно 2,5 стакана. Задумалась. В чашу добавила 150 г муки. Перемешала насадкой весло. Посмотрела на консистенцию.
Я, конечно, в курсе, что дрожжевое тесто со временем делается чуть жиже. Но, подумала, что если что, то муку никто мне не помешает добавить.
Накрыла полотенчиком и пошла в компьютер смотреть, что тут у вас и как. (Сырники к тому времени были уже готовы. Ну это если кто вдруг про них забеспокоится )))
Прихожу минут через 25 обратно. А там....
Почти "Чужие"... Я впала в транс и еле нашла кнопку "видео" на фотике.
Досыпала муки - еще грамм 100 , сознавая, что скорее всего это лишнее )) Но зато оно, тесто, перестало буркатить, и стало нормально подниматься.
Еще через 40 минут, я начала выпекать блины. Самое сложное для меня было "Сковороду вращать-наклонять не нужно." Вращала и наклоняла - каюсь. Потому как если не делать этого блин получается пышным и толстенным.
После первого блина влила в тесто еще примерно стакан молока.... И по ходу дела еще полстакана.
Смазывала сковороду свиным салом (Муж, увидев это, сказал, что блины есть не будет - сразу вспоминается бабушка, деревня и фу-фу блины. И вообще, зачем ты это пекла - ведь есть же проверенный рецепт:))))) Но зато гость приложился и с медком навернул за милу душу. Я тоже уговорила парочку.
Ну и еще блины попозировали за милу душу. С медом и без ))
Journal information