Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

В чОрной, чОрной комнате...


Как и шоколадные капкейки, так и вот эти капкейки были приготовлены на день рождения тринадцатилетней девочки. Как я их готовила словами не передать )) Но я попробую. Еще был рулет, но про него уже завтра. (Предупреждаю заранее не пугайтесь, как увидите :)))


Карамельные капкейки
Рецепт снова состряпан по мотивам книги Пегги Поршен.
Для теста: 200 г фиников (удалить косточки) и нарезать крупными кусками. (Пегги рекомендует их предварительно замачивать и брать без косточек. У меня было достаточно мягкие финики и я не стала их замачивать). 80 г грецких орехов обжарить в духовке при 150 г - 10 минут. Порубить.
130 г масла взбить с 240 г сахара до пушистости, продолжая взбивать добавить 180 г яиц. 290 г муки, 10 г разрыхлителя, 1/2 ч.л. соды просеять. Аккуратно добавить в тесто. Добавить в тесто финики, орехи и 2 ч.л. ванильного экстракта.
Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 30 минут. Вынуть из духовки. Не вынимая из форм дать немного остыть (5 минут) и пропитать сиропом (100 г сахара нагреть до кипения с 100 г воды) . Дать остыть полностью. Вынуть из форм и упаковать в пищевую пленку. Убрать на ночь в холодильник.

Для мягкой карамели:
Из 90 г сахара сделать карамель, залить горячими сливками (150 г). Вылить сливочную карамель на 50 г молочного шоколада, добавить 3 г предварительного замоченного желатина. Остудить до 35 градусов, ввести 40 г сливочного масла. Снова пробить блендером.

Для крема:

Вот тут началась основная засада ))) Крем должен был быть чОрным. Ну у меня краситель был. Черный. Было у меня его немного. Но я подготовилась и на всякий случай заказала еще. Тем более, что еще и рулет собиралась делать. Причем сначала делала рулет. Представляете черные взбитые белкИ? ))) Я тоже не представляла. И, сразу скажу, что они не стали черными. Как я ни старалась.))) Мне с красителями не везет по жизни. Никогда не получаются яркие цвета. Может я просто жалею заварку и мало сыплю?
Да. Так вот с кремом была просто трагедия. Я бегала по потолку пытаясь выкрасить крем в обычный угольный черный цвет. У меня получался и бледно-серый, и серо-зеленый, и серо-синий. Причем я сама и стол вокруг уже давно окрасились в черный цвет )))) Я, как художник, в разных мисочках добавляла в небольшие порции крема разные красители (начитавшись про искусство смешивания красок), то красный, то синий, то желтый... Потом пришлось признать, что художник из меня никакой и приготовить чисто черный цвет я не могу. Но я старалась и максимально приблизилась к нему. Насколько смогла. Есть у кого-то есть секреты окрашивания крема в черный цвет, не скрывайте их - поделитесь со мной! :)


200 г масла взбить до пышности с 300 г сахарной пудры, продолжая взбивать добавить 200 г маскорпоне и 120 г мягкой карамели.

Сборка: из капкейков круглой ложкой вырезать тесто. Заполнить выемки мягкой карамелью. Выложить "шапочкой" крем. Каждый капкейк украсить бусинками.




И еще настала пора запустить рандом и выбрать счастливчика, который получит книгу "Англия. Гастрономическое путешествие". Напомню, что розыгрыш проводился в поддержку флешмоба у Еву eva_daren е "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ"ВЕЛИКОБРИТАНИЯ"



Наташа natavera15 поздравляю и жду адрес в личку.

Остальных участников прошу не расстраиваться )) Скоро-скоро на подходе новый флешмоб и новые сюрпризы:))

Tags: капкейк, карамель, кексы бисквитные, конкурс, масляный крем, финики
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments