?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Еще перед Новым годом одна знакомая девушка спросила меня: "Лиль, а ты пекла когда-нибудь канели? Я их жутко люблю, а готовить самой стрёмно. Сделай ты с начала, а я потом уже по твоим стопам.. " Я призадумалась и поняла, что даже и слова то такого не слышала. Так честно и ответила, что не то что не пекла, а и не знаю вообще, что это такое, но в помощь мне гугл и яндекс вместе взятые! Посмотрела, поискала рецепты, поняла, что их не много и практически все из одного места растут. Увидела, какие нужны формы. С начала думала вообще печь в обычных для кексов, а потом, чудом, заметила при покупке продуктов в интернет магазине похожие формы. Ну и сразу их ухватила. :)


Канеле по словам Википедии

Канеле
Рецепт, собранный по сусекам интернета, и мною выполненный :) Зайцы сбежались со всей квартиры смотреть на таку диковинку.


500 г молока вскипятить с 100 г сахара и 1 г молотой ванили. Снять с огня. Добавить 50 г сливочного масла, щепотку соли размешать. Остудить до градусов 60. Если честно, я не измеряла. В некоторых рецептах, что я видела, вливали прям чуть ли не кипящее, в некоторых остужали. Я пробовала на язык ))) Зачерпнула ложкой и пригубила. Было горячо, но не обжигало.
Тем временем взбить 2 крупных яйца (120 г) и 2 желтка (38 г) с 150 г сахара, 2-3 минуты, добавить 125 г муки и взбивать еще пару минут. Продолжая взбивать, влить горячее молоко. Затем добавить 25 г рома и 25 г апельсинового ликера.
Тесто перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить "созревать". У меня оно зрело всю ночь. При комнатной температуре. Тесто получается очень жидким, как для блинов, если не жиже. К утру чуть чуть загустевает.
Разливаем в формы. У меня из этого количества получилось 16 штук (5 диаметр и 5 высота). Форму заполняем на 3/4. Тесто в духовке поднимается, но поднимается странно. У меня в форме 12 штук было. В первую полную закладку только один поднялся на см над формой. Остальные поднялись чуток. Во вторую закладку подняли три из четырех. И все на разную высоту )) Хотя наливала одинаково.
Первая закладка у меня стояла на 220 г - 7 минут, затем на 180 г - час. Минут через 40 после начала выпекания, я задергалась )) И стала наблюдать горят или не горят )) Потом вдруг повалил дым .... Ну где-то минуты за три до звонка таймера. Я противень выдернула. Но сказать, что финтифлюшки начали гореть я не могла. И тут вдруг на в плите на "дне", так сказать, обнаружилась лужа масла. Я так и не поняла откуда она взялась...
В общем, пока лужу ликвидировала, пока кухню проветрила... Вынула остывшие канели, увидела, что они странно так "присели", обозначив талию ))

Поставила вторую порцию. С нею меньше церемонилась - поставила на 250 на 5 минут, затем на те же 180 на час двадцать. Пока они стояли - опробовала первую. Поняла, что они полусырые. Запихала обратно в форму - сколько места хватило еще на полчаса. Вторая партия получились загляденье ))
Для сравнения. Слева из второй партии, справа из первой.


В общем с температурным режимом еще нужно дожимать. Если бы не одно но. Мужу они не понравились. Ну совсем. С начала обозвал пончиком, потом зажаренным блином ))) Сказал, что в походе еще куда не шло, такими плюшками баловаться, а так - увольте ))
Сама я тоже особо выпечку не люблю. Но слова из википедии подтверждаю - мягкое и нежное тесто, а снаружи покрыто корочкой. И вкус ванили и алкоголя тоже хорошо ощущается. Так что, если и буду такое еще печь, то по заказу гостей-любителей :)

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
sanvule
Jan. 19th, 2015 05:36 pm (UTC)
О да! Они такие...такие, что пальчики оближешь. Нежные, пряные, ароматные...
liligorina
Jan. 20th, 2015 09:39 am (UTC)
:)) Да-да.
nimfeechka
Jan. 19th, 2015 08:21 pm (UTC)
Лиля, у меня есть такая форма. Но я тоже не знала как их готовить.))) Надо попробовать. ))) Спасибо за рецепт.
liligorina
Jan. 20th, 2015 09:43 am (UTC)
Попробуй. Значит с температурой. Сразу пробуй мой второй вариант. Только вот по времени смотри. Думаю, что (может вообще это кощунство ))), но ничего не знаю, я так думаю) лучше после часа ткнуть "лучиной" и посмотреть пропеклось ли. Сгореть точно не сгорят и за полтора часа. Но может из-за разницы духовок начать сильно румянится. Тогда надо понять все-таки пропеклись они или нет.
sago_cuisine
Jan. 20th, 2015 07:13 am (UTC)
С начала рассказа начала думать, где бы взять форму, а к концу поняла, что может, и не нужна она мне:)))
Пробовать новое всегда интересно уже хотя бы потому, что потом скажешь: "Плавали, знаем!":)))
liligorina
Jan. 20th, 2015 09:45 am (UTC)
Я не зря так пост назвала )) Это я к себе обращаюсь. Эти штучки-канеле много где хвалят и прям тащатся от них. А я как то не прониклась. Правда, вон от "макарон" тоже многие тащутся. А некоторые вяло пожимают плечами. Мол как безе, только хуже )) На вкус и цвет, как говорится...
sago_cuisine
Jan. 20th, 2015 12:23 pm (UTC)
Мне макаронс не очень нравятся, правда, я не так, чтобы много их пробовала:) Из нашей лучшей кондитерской и от себя, любимой:) Мужики сказали, что мои луЧЧе:))) Я ради самого процесса решила заморочиться, чтобы понять, могу я это готовить или нет.
liligorina
Jan. 20th, 2015 01:25 pm (UTC)
У меня двоякое впечатление от макарон. Вкусные и бывают, что прям вообще )) А бывают не очень. Зависит от начинок, конечно )) Ну и от того, кто делал, ясен перец )) А вот то, что вокруг них раздули такое "Ах и ох" - мне совсем не понятно. Те же эклеры ничуть не менее "Ах и ох" :))
sago_cuisine
Jan. 20th, 2015 01:51 pm (UTC)
Оооо, эклеры я обожаю!!!:)))
liligorina
Jan. 20th, 2015 02:40 pm (UTC)
вот и я ))
sago_cuisine
Jan. 20th, 2015 03:06 pm (UTC)
И они не такие сладкие:)
suntoriya
Jan. 20th, 2015 11:43 am (UTC)
Я этих малышек не совсем поняла, когда выпекала первый раз, плюс у меня была подобная ситуация с талией))) Но потом распробовав, я поняла в чем прикол этих малышей, румяная хрустящая корочка и нестандартный для кексов (ну если их так можно назвать) мякиш, аромат завершает всю прелесть этих малышек))) Я их полюбила))) Но, на вкус и цвет (как говорится)... Вторая партия получилась отличной!
liligorina
Jan. 20th, 2015 11:49 am (UTC)
Ну да. Я и говорю на вкус и цвет )) И мякиш у меня мякишный, и корочка, и аромат - но меня не пробило. Тем более, что с выпечкой ... Я ее печь люблю-люблю, а вот есть не очень... Мне б мяса, да рыбы )) Да побольше. И если можно - без хлеба ))
agro_al
Jan. 21st, 2015 03:18 pm (UTC)
Зайцы сбежались со всей квартиры
видимо из новой стаи...))). Я бы тоже пришла)
liligorina
Jan. 21st, 2015 08:05 pm (UTC)
Re: Зайцы сбежались со всей квартиры
:)) Не стая старая )) Просто в фотосессиях с едой еще не была замечена ))
Как будешь в Москве - заглядывай - нИвАпрос ))
agro_al
Jan. 22nd, 2015 06:53 am (UTC)
Re: Зайцы сбежались со всей квартиры
спасибо! а вдруг!!!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel