Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

"Вы просто не умеете их готовить!" (с) :))


Еще перед Новым годом одна знакомая девушка спросила меня: "Лиль, а ты пекла когда-нибудь канели? Я их жутко люблю, а готовить самой стрёмно. Сделай ты с начала, а я потом уже по твоим стопам.. " Я призадумалась и поняла, что даже и слова то такого не слышала. Так честно и ответила, что не то что не пекла, а и не знаю вообще, что это такое, но в помощь мне гугл и яндекс вместе взятые! Посмотрела, поискала рецепты, поняла, что их не много и практически все из одного места растут. Увидела, какие нужны формы. С начала думала вообще печь в обычных для кексов, а потом, чудом, заметила при покупке продуктов в интернет магазине похожие формы. Ну и сразу их ухватила. :)


Канеле по словам Википедии

Канеле
Рецепт, собранный по сусекам интернета, и мною выполненный :) Зайцы сбежались со всей квартиры смотреть на таку диковинку.


500 г молока вскипятить с 100 г сахара и 1 г молотой ванили. Снять с огня. Добавить 50 г сливочного масла, щепотку соли размешать. Остудить до градусов 60. Если честно, я не измеряла. В некоторых рецептах, что я видела, вливали прям чуть ли не кипящее, в некоторых остужали. Я пробовала на язык ))) Зачерпнула ложкой и пригубила. Было горячо, но не обжигало.
Тем временем взбить 2 крупных яйца (120 г) и 2 желтка (38 г) с 150 г сахара, 2-3 минуты, добавить 125 г муки и взбивать еще пару минут. Продолжая взбивать, влить горячее молоко. Затем добавить 25 г рома и 25 г апельсинового ликера.
Тесто перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить "созревать". У меня оно зрело всю ночь. При комнатной температуре. Тесто получается очень жидким, как для блинов, если не жиже. К утру чуть чуть загустевает.
Разливаем в формы. У меня из этого количества получилось 16 штук (5 диаметр и 5 высота). Форму заполняем на 3/4. Тесто в духовке поднимается, но поднимается странно. У меня в форме 12 штук было. В первую полную закладку только один поднялся на см над формой. Остальные поднялись чуток. Во вторую закладку подняли три из четырех. И все на разную высоту )) Хотя наливала одинаково.
Первая закладка у меня стояла на 220 г - 7 минут, затем на 180 г - час. Минут через 40 после начала выпекания, я задергалась )) И стала наблюдать горят или не горят )) Потом вдруг повалил дым .... Ну где-то минуты за три до звонка таймера. Я противень выдернула. Но сказать, что финтифлюшки начали гореть я не могла. И тут вдруг на в плите на "дне", так сказать, обнаружилась лужа масла. Я так и не поняла откуда она взялась...
В общем, пока лужу ликвидировала, пока кухню проветрила... Вынула остывшие канели, увидела, что они странно так "присели", обозначив талию ))

Поставила вторую порцию. С нею меньше церемонилась - поставила на 250 на 5 минут, затем на те же 180 на час двадцать. Пока они стояли - опробовала первую. Поняла, что они полусырые. Запихала обратно в форму - сколько места хватило еще на полчаса. Вторая партия получились загляденье ))
Для сравнения. Слева из второй партии, справа из первой.


В общем с температурным режимом еще нужно дожимать. Если бы не одно но. Мужу они не понравились. Ну совсем. С начала обозвал пончиком, потом зажаренным блином ))) Сказал, что в походе еще куда не шло, такими плюшками баловаться, а так - увольте ))
Сама я тоже особо выпечку не люблю. Но слова из википедии подтверждаю - мягкое и нежное тесто, а снаружи покрыто корочкой. И вкус ванили и алкоголя тоже хорошо ощущается. Так что, если и буду такое еще печь, то по заказу гостей-любителей :)

Tags: алкоголь, выпечка, десерт, тренировочное
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments