Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Капкейки и шампанское "- близнецы-братья..." (с)


Вот никогда не думала, что дойду до такого, что начну брют закусывать выпечкой, пока не приняла участие в конкурсе у Светыsago_cuisine "Пирогов много не бывает". По итогам этого конкурса мне достался замечательный приз от fanagoria блога винодельни Фанагория. И вот сегодня я решила продегустировать первую бутылку из полученного мною приза. Выбор пал на Розовый выдержанный брют 2012. Начитавшись разных слов про вкусы, послевкусие, скажу, что перляж у этого шампанского на высоте. Пузырьков много, все они мелкие, играют долго, и при повороте бокала начинают струиться со дна правильной воронкой. Про воронку чисто мое наблюдение - у профессиональных дегустаторов не видела ни разу такое. Возможно, это моя фантазия. Так что не обращайте внимания :) Аромат свежий, легкий и неуловимый. Вкус с небольшой кислинкой, но она не мешает ни разу. Назовем, ее благородной. Кроме того, мы пока не почувствовали во вкусе никаких лесных ягод. Если только земляника и очень неуловимо. А вот красная смородина нам почудилась в полной мере. Плюс небольшая цитрусовая горчинка (а может так горчит калина?:) ). Твердая четверка с огромным плюсом. До пятерки мне не хватило немного больше вкуса.
Да. Это был первый бокал с капкейком. Но впереди у меня еще не один бокал, который я уже закушу наггетсами из тетерева. Допишу потом, если что-то поменяется в ощущениях.



Клубничный джем

300 г замороженной клубники разморозить. Ягоды разрезать на половинки или четвертинки. Выложить в сотейник вместе с соком, который получился от разморозки, добавить 150 г сахара и 100 г розового шампанского (У меня розовое полусладкое Фанагория, как в желе из шампанского). Нагреть до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену. Снять с огня. Пюрировать блендером, так, чтоб остались небольшие кусочки ягод. Добавить 15 г жидкой глюкозы (не обязательно, но мне захотелось. Джем получается более блестящим и по консистенции чуть другим, если делать без нее). Размешать. Вернуть на огонь и снова довести до кипения. Снять с огня. Добавить смесь сахарной пудры (20г) и пектина (5г). Снова вернуть на огонь и проварить около минуты. Снять с огня. Переложить в красивую мисочку :)) Джема получается где то около 400 г банки. Что-то я не догадалась ни завесить, ни замерить.
Вкус у джема непередаваемый. Шампанское придало ему неповторимое звучание! Летом обязательно буду делать такие заготовки.

Капкейки с клубникой


Капкейки

Для сиропа: Нагреть 70 г шампанского (розовое полусладкое Фанагория) с 70 г сахара до кипения и растворения сахара.

Для капкейков: 150 г сливочного масла взбить со 150 г сахарной пудры, щепоткой соли и 1/4 ч.л. молотой ванили до воздушности. Продолжая взбивать добавьте 3 яйца (предварительно немного взбить). Затем аккуратно введите просеянные 150 г муки и 8 г разрыхлителя. В формы для кексов вложить бумажные формочки. Разложить тесто по формам (у меня получилось 12 штук). Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 30 минут. Вынуть из духовки. Не вынимая из форм дать немного остыть (5 минут) и пропитать сиропом. Дать остыть полностью. Вынуть из форм и упаковать в пищевую пленку. Убрать на ночь в холодильник.

Для крема
Маскорпоне (180 г) взбить до пышной консистенции. 180 г масла взбить до пышности. Постепенно ввести 300 г сахарной пудры (Вот тут я никак не наловчусь... Или так и должно быть? У меня пудра всегда ощущается в виде вкраплений в креме. Сколько раз зарекалась делать масляный крем на основе англеза. Нет, дураков не учит опыт ))). Продолжая взбивать на средней скорости ввести взбитый маскорпоне. Аккуратно влить 40 г шампанского (предварительно окрасив его розовым красителем в более насыщенный цвет).

Сборка: из капкейков круглой ложкой вырезать тесто. Заполнить выемки джемом. Выложить "шапочкой" крем. Каждый капкейк украсить половинкой клубнички.


Идея и основа рецепта из книги Пегги Поршен Boutique Кондитерская. Немного про книгу. Когда, впервые я ее увидела в Озоне сразу захотела купить. Но остановилась и решила полистать в живую. В книжном именно этой книги не было - были ее другие. Но у меня не создалось впечатления того, что мне она нужна. Потом я прочитала отзыв о книге в сообществе our_cookbooks. Надо сказать, что он не разрешил моих сомнений. Пошла еще раз в книжный. Там снова листала ее книги, но не эту, как выяснилось. Но какую вот - не помню. Там мне глянулась. Подумала, что некоторые идеи вполне. Надо брать. Получила ее перед новым годом. Прочла все рецепты. Ничего такого чтоб уж очень особенного. Торты практически все одинаковы - корж из бисквита. Потом разрезается на три, прослаивается кремом, украшается или ганашем, или мастикой. Немного печенек, немного капкейков, немного напитков, немного по технике украшения. Но подача и украшения вполне интересны. И книга сама по себе красивая, бумага отменная. Фото наикрасивейшие.

Во многих рецептах, также как и в этих капкейках, которые я делала автор рекомендует джем имени себя. Но думаю, что у меня получилось не хуже ))) (правда, я скромная? )))

Ну и фото разные. Я не волшебник фотограф. И даже не учусь ))

В съемках участвовали: капкейки, Розовый брют от fanagoria блога винодельни Фанагория, зайчик, привезенный из Германии в подарок старшим сыном и салфеточки от от Лены mozg72
Всем СПА-СИ-БО! :)



















Tags: Фанагория, жж-друзья, капкейк, кексы, клубника, мужу понравилось, шампанское
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments