Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Торт "Космический"



Это один из самых невероятных для меня тортов. Но вы будете смеяться - я его не попробовала... По отдельности все пробовала, а вместе... Как-то мимо меня пролетело. С начала заехали подружки и съели по кусочку плюс я выдала пару кусочков на вынос. А с утра мужу на работу остатки сгрузила, даже не подумав, что надо бы попробовать...
Объясняю почему невероятный. Во-первых в качестве основы, так сказать мучной части в торте - фасолевый брауни. Во-вторых сырный мусс на манке. В третьих - шоколадный мусс. Не скажу на чем ))) Он будет потом в другом рецепте. Там и расскажу, а потом сюда вставлю как готовить. Ну и шарик новогодний в декоре он тоже невероятный, космический.
Надо сказать, что начала я этот торт готовить, еще когда в Агро-Альянсеagro_al проходил ФМ «ЖЖемчужины новогоднего меню» . Но во время собрать торт не удалось и он у меня частями лежал в морозилке. А на днях звезды правильно встали и вот торт перед вами :)


Торт "Космический"


Брауни из фасоли

Делать торт с брауни я задумала, когда увидела рецепт у Вики vsetajnoejavnoe (Оригинал тут) и она мне "зуб дала" )))), что фасоль в нем ни разу не чувствуется. Я ей поверила и решила, что надо приготовить. Попробовать, посмотреть... Ну и сделала немного изменив составляющие. Я вообще фасоль ... не скажу, что люблю. Но лобио и фасолевый суп готовлю раза 3-4 в год и исправно, даже временами с удовольствием ем. А тут для меня было удивлением желание съесть пюре просто так )). Ну и сам брауни с кофе мне понравился.

Замочить 250 г красной фасоли на ночь. Отварить до полной готовности. Пюрировать в блендере. Добавить 40 г растительного масла, 50 г сахара, 1/4 ч.л. молотой ванили, 1 ч.л. разрыхлителя, 15 г какао, соль, 70 г растопленного темного шоколада, 30 г лепестков миндаля Перемешать.
Выложить в форму. Выпекать в разогретой до 180 г духовке 15-20 минут

Я с дуру запихнула в форму диаметром 16 см весь объем и брауни у меня получился очень довольно высокий. Выпекала - 25 минут. Круг разрезала на два. Один так съели, второй обрезала до 14 см диаметром и он отправился в торт.

Клубничное желе
Нагреть 150 г пюре клубники, 45 г тримолина до кипения. Всыпать смесь сахарной пудры (50 г) и пектина NH (5 г). Снова довести до кипения постоянно помешивая. Залить круг 14 см.

Сырный мусс
10 г манки заварить 170 г молока. 20 г желтков смешать с 10 г муки и 60 г сахара. Заварить заварной крем. Вылить заварной крем на 100 г белого шоколада и 5 г желатина (предварительно замоченного). Пробить блендером. Добавить 50 г сливочного сыра. Снова пробить блендером. Добавить 120 г взбитых сливок. Сырного мусса получается многовато для одного торта.

Шоколадный мусс
Ингредиенты и способ приготовления позже

Сборка.

В форму 14 см поместить брауни, затем сырный мусс, затем клубничное желе, снова сырный мусс. Убрать в морозилку до застывания.

Кольцо 16 см обтянуть пленкой. Выложить в него шоколадный мусс. Опустить в него собранный торт сырным муссом вниз. Заполнить бока шоколадным муссом. Убрать на ночь в морозильник.

Покрыть велюром, украсить шоколадом и пищевым серебром.








Tags: жж-друзья, клубника, торт, фантазийное, фасоль, шоколад
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments