Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Очень шоколадно! Очень вишнево!



Подруга попросила торт. Шоколадный. С вишней. Я призадумалась. В итоге вышло интересно. Но с глазурью я немного перемудрила и она легла не слишком ровно... В следующем торте такого не повторится :)))


Торт "Вишневый шоколад"

Экзотичного названия не придумала. )) И как-то едоки тоже не окрестили никак, что странно )) Всех составляющих получается чуть больше, чем на квадратный торт 18х18 см и две пироженки диаметр 8. Высота и торта, и пирожных - 5 см.


Шоколадный бисквит

Растопить 115 г темного (70%) шоколада. Добавить нарезанное сливочное масло (60 г). Размешать до однородности. Ввести 50 г яичных желтков. 115 г белка взбить с 60 г сахарной пудры до густой пены. Аккуратно смешать с шоколадной смесью и также аккуратно ввести 20 г просеянной муки. Выпекать в разогретой до 180 г духовке 15 минут.

Шоколадный бисквит без муки
200 г яичных белков, 180 г сахарной пудры, 130 г яичных желтков, 60 г какао.
Взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру до образования густой пены. Постепенно ввести желтки и хорошо перемешать. Добавить какао, аккуратно перемешать. Распределить на большой противень или на две небольших (у меня два 25 на 40 примерно). Выпекать в разогретой до 200 г духовке 10-15 минут. Охладить.
Я перед тем как нарезать убрала в морозилку на час или два. Бисквит очень нежный и влажный получается. По крайней мере у меня. Вырезать 2 квадрата и 4 круга.

Сироп для пропитки
100 г воды, 100 г сахара нагреть до кипения. Вылить 40 г вишневой водки.

Вишневый ганаш
200 г вишневого пюре нагреть до кипения с 40 г сахарной пудры. Вылить на смесь мелкопорубленного шоколада по 75 г темного (70%) и молочного (37 %). Перемешать до однородности. Пробить блендером. Добавить 25 г сливочного масла. Снова пробить блендером

Вишневое желе
150 г вишневого пюре, 150 г мелконарезанной вишни нагреть до кипения. Сахарную пудру 40 г смешать с пектином NH 13 г. Добавить в вишневое пюре, мешая венчиком. Снова довести до кипения.

Шоколадный мусс
100 мл молока нагреть до кипения. Заварить английский крем с 40 г яичных желтков и 20 сахарной пудры. Вылить горячий крем на 100 г темного шоколада (70 %). Перемешать до однородности. Остудить до 32 градусов. Соединить с взбитыми сливками (360 г)

Вишневая глазурь
120 г вишневого пюре, 30 г воды и 20 г сахарной пудры нагреть до кипения. Ввести предварительно замоченный желатин (5 г). Остудить.

Сборка
В форму выложить шоколадный бисквит, пропитать сиропом. Уложить ровным слоем вишневый ганаш. Поставить в морозилку на 5 минут (или в холодильник на 10-15), затем положить бисквит без муки, пропитать сиропом, тонким слоем распределить вишневое желе, затем мусс, снова бисквит без муки, пропитать сиропом, вишневое желе и мусс. Убрать в морозильник на 2-3 часа. (или в холодильник на ночь). Залить глазурь. Убрать в холодильник (ни в коем случае не в морозильник - глазурь помутнеет) на час.

Пироженки опять выложила в виде бабочек ))





Tags: вишня, придумала такое, торт, шоколад
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments