Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

"Мусик! Готов гусик?" (с)



В сообществе gotovim_vmeste2 145 раунд "Запекаем в духовке птицу и подаём с гарниром."
А я вот как раз тренировалась в запекании гуся. Обычно запекаю традиционно с яблоками.

И в этот раз я решила не сильно отходить от традиции. Гусь был под завязку набит яблоками, но среди яблок затесалась парочка мандаринов, 2 веточки розмарина, несколько веточек тимьяна.
И потом, когда уже "корочку" дожаривала сверху с одной половины гуся выложила кружочки мандаринов - проверить как оно.
Оно оказалось вполне. Но только в том случае, если в качестве гарнира вы не собираетесь подавать картошку. Ну и так гусь прикрытый дольками не имеет хрустящей корочки, что минус. В следующий раз хочу обмазывать медом с пюре из мандаринов. То есть вымытый мандарин, прям с кожурой размолоть в блендере и смешать с медом.
Гуся запивали фаногорийским вином. Вино шло вслед с гусем как к себе домой :) У нас было "Красностоп-Саперави" и "Авторское №1"

Продавец "Вин Кубани" уверяла, что Красностоп, прям очень терпкий. Но с гусем, я этой терпкости не очень и заметила - то есть к дичи это вино самое оно :) Авторское помягче, но мне оно меньше понравилось. Затрудняюсь сказать почему... Но в общем и целом, и то, и другое вино достойны. Будем регулярно брать.

Гусь с яблоками
Гусь - 1 шт, примерно на 3,5 кг
Яблоки - 1 кг, лучше кислые, типа антоновки
Мандарины - 2 шт
Розмарин - 2-3 веточки
Тимьян - 7-8 веточек
Соль, черный молотый перец
На гарнир 1 кг картошки

Гуся вымыть, обтереть бумажным полотенцами снаружи и внутри. Натереть внутри и со всех сторон смесью соли и перца. Яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Мандарины вымыть. Плотно уложить яблоки, зелень и мандарин в гуся. Зашить разрез, чтобы яблоки не вываливались. Ножки связать между собой. Завернуть в плотный слой фольги. Дать постоять в прохладном месте 2-3 часа (можно дольше). Отправить в разогретую до 200 г духовку на 2 часа. Убавить жар до 180 градусов и оставить гуся еще на полтора часа (расчет времени - примерно час на килограмм гуся). Вытащить из духовки, открыть фольгу и проверить готовность - ткнуть ножом в районе бедра - если сок вытекает с кровью, запаковать обратно в фольгу и готовить еще 20-30 минут. Если гусь готов, то увеличиваем нагрев духовки до 210 градусов. Гуся высвобождаем из фольги (вытопленный жир, сливаем в баночку - потом будете на нем картошку жарить), смазываем гуся медом и немного вытопившимся жиром, укладываем вокруг гуся, предварительно отваренную до почти полной готовности, отправляем в духовку еще на 20 минут. При этом каждые пять минут, вытаскиваем и поливаем стекшим жиром и птицу, и картошку. Я еще рядом с гусем положила 2 яблока и с одной стороны кружочки мандарина.






Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments