?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Я прочту Вам небольшое наставленье:
Любовью оскорбить нельзя..." (с)


Этот пирог я полюбила сразу и безоговорочно, как только увидела его в кулинарном сообществе stalic_kitchen от abugaisky. Вот тут рецепт. Делала я его уже неоднократно, но рассказать здесь никак пока не складывалось. Но, когда Света sago_cuisine объявила свой конкурс Пир горой , я не смогла устоять. И приготовила его снова. Хотя предпочитаю этот пирог готовить, когда у нас гости. Когда Вы прочтете рецепт, то поймете почему.
Но с начала наставленье :)
Имеет смысл, только если Вы любите баранину, так, как люблю ее я :)
- Никогда не делайте этот пирог, если Вы на диете. Вот, просто поверьте: НИКОГДА!
- Никогда не делайте этот пирог в полном объеме на обычный ужин, если вас в семье двое-трое или того меньше!
- Есть его надо исключительно в горячем виде, так что, если вы затеяли фотосессию этого пирога - будьте готовы, что больше, чем щелкнуть раз 10 по кнопке Вам не удастся. Вас просто съедят окружающие или вы сами истечете слюной.
- Заранее подготовьте напитки. Красное сухое вино - хорошо. (я вот вчера, не поленилась, съездила в Вина Кубани и прикупила для этих целей "Губернаторское" от Ведерникова.) Но более крепкие напитки еще лучше. И обязательно горячий чай - черный, зеленый - на Ваше усмотрение.
- Готовность проверяйте визуально. Не всегда духовка правильно держит температуру и выдает нужный результат. (вот я сегодня, изнемогая от витающих ароматов, не в силах больше ждать, переключила режим на гриль на какое-то время. Что в корне не правильно. Лучше готовить чуть дольше, подняв градусов на 10 температуру, если вдруг пирог задумался и не румянеет ))



Кубите - караимский пирог


Без приключений и в этом пироге не обошлось )). Но я строго ему сказала - не испечешься, все мясо пойдет в харчо!!!
Да. Так вот. Сметаны не хватило. Точнее открывать новую пачку из-за 20 г мне не хотелось - добавила чуть сливок. Смазать яйцом забыла (а Вы все-таки смажьте! :)) :((( Еще удивлялась, а что ж он у меня такой бледный, бедолга... Что-то еще было.. Ну да ладно!

У меня было
Мякоть молодой баранины – 300 г
Курдюк – 100 г
Лук репчатый – 70 г
Мука пшеничная – 190 г
Масло растительное – 25 г
Вода – 100 мл
Сметана 20% - 160 г
Сливки 35% - 15 г
Соль – 0,5 +0,5 ч.л.
Чёрный перец - 10 горошин
Кориандр молотый - 1/4 ч.л
Зира (кумин) – 1/2 ч.л.

Что делать
Курдюк нарезать мелкими кубиками


Переложить в чашу блендера, добавить просеянную муку и 0,5 ч.л. соли.


Перемешать до крошки. Лучше использовать с начала импульсный режим.


Переложить крошку в "чан" для смешивания теста, добавить сметану и насадкой весло промесить 30 секунд


Затем добавить растительное масло и еще раз коротенько мешануть.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.


Мякоть баранины мелко нарезать. !!!!!К слову, если у вас есть муж, то это работа явно для него. :)) Налейте ему пива или чего покрепче, усадите перед телевизором, включите боевичок или канал "Охота и рыбалка", а в руки дайте досочку и ножик - пусть себе мельчит. Только заранее предупреждаю. Он будет очень кропотлив и времени у него это займет в два раза больше, чем у вас. Зато и мясо будет порублено, так мелко, как надо, а не так как порубите вы! :)) НО! Рассчитывайте время! :)

Лук тоже мелко нарезать.
Специи высыпать в ступку.

И перетереть.
Смешать мясо, лук, специи, чуть присолив.
Тесто разделить на 2 неравных части.
Большую часть раскатать, перенести с помощью скалки на противень, выстланный пергаментом. Выложить начинку.

Меньшую часть тоже раскатать и закрыть начинку, аккуратно защипить тесто по кругу.


Вырезать в центре отверстие диаметром 1,5-2 см. Посыпать кунжутом. Или не посыпать :)


Поставить в разогретую до 180 г духовку на 40 минут.

Достать пирог и в отверстие порциям влить 100 мл воды смешанных с 0,5 ч.л соли. Тут не могу не удержать, чтобы не повторить перл из первоисточника: "Кубите всасывает её с благодарностью, как утром с бодуна." И это очень верное замечание. Пыталась сфотографировать отверстие полное воды, но мне не удалось одновременно заливать и тут же фотографировать...


Отправить еще на 10 минут в духовку.
Затем достать, дать постоять, накрыв полотенцем 15 минут. Подавать изголодавшейся публике :))


В этот раз из публики было нас двое: я и муж. Пирог получился диаметром около 18 см. Мы его съели весь. С огромным наслаждением, причмокивая и пристанывая, но с трудом. Но и оставлять не было никаких сил )))) Да и разогретый пирог уже совсем не то, чем с пылу-жару!

Приятного аппетита! :)

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
liligorina
Dec. 2nd, 2014 04:32 pm (UTC)
Судя по количеству комментариев не только не твоё ))))
Эх... Не любит народ нынче вкусную еду )))) Не, я не против. На вкус и цвет товарища, нет, однозначно.
Но на всякий случай рекомендую взять на заметку - вдруг в окружении появятся любители баранины? :)
sago_cuisine
Dec. 3rd, 2014 07:31 am (UTC)
Народ впадает в зимнюю спячку, видимо:))
(no subject) - liligorina - Dec. 3rd, 2014 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 3rd, 2014 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Dec. 3rd, 2014 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 3rd, 2014 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Dec. 3rd, 2014 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 3rd, 2014 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Dec. 3rd, 2014 09:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
sago_cuisine
Dec. 3rd, 2014 07:30 am (UTC)
Ох, какая же вкуснота! А рассказ какой, отдельное спасибо за него:)
У меня к баранине муж с подозрением относится, а мы с сыном любим! Но, я считаю, тут ещё от баранины много зависит, у нас хорошую (без посторонних запахов) найти проблематично! Спасибо большое за пирог, Лиля! Настоящее новогоднее блюдо!
liligorina
Dec. 3rd, 2014 07:42 am (UTC)
На здоровье! Я старалась ))

Да. В баранине от баранины многое зависит. Это точно. Нам повезло - не так давно друзья привезли с нижней Волги половинку барашка молодого. На рынках тоже можно вполне урвать приличную, если знать у кого брать. Да и в магазинах начала появляться ничего такая.
sago_cuisine
Dec. 3rd, 2014 07:53 am (UTC)
Вот у нас нет такого "своего" продавца
(no subject) - liligorina - Dec. 3rd, 2014 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 3rd, 2014 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Dec. 3rd, 2014 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Dec. 3rd, 2014 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Dec. 3rd, 2014 09:14 am (UTC) - Expand
tasting_of_life
Dec. 3rd, 2014 07:34 am (UTC)
класс!
liligorina
Dec. 3rd, 2014 07:43 am (UTC)
спасибо! рекомендую! :)
surrealnay
Dec. 6th, 2014 11:38 am (UTC)
Лиличка!! Шикарный пирог! Чем то похож на наш белиш, ты все душевно описала ... и знает реагируют то на торты...а вот такие пироги трескают за обе щеки))) ..это уже проверенный факт!!
liligorina
Dec. 6th, 2014 02:00 pm (UTC)
Спасибо, Зарем! :)
Торты, да - кусочек съел и свободен. А пирогов все немерено в себя запихивают )))
p_i_l_a_r
Jun. 7th, 2016 04:36 am (UTC)
Отличный рецепт! :о)
liligorina
Jun. 7th, 2016 07:24 am (UTC)
Мы этот пирог очень любим. И я его очень рекомендую всем любителям баранины :)
laura_mz
Aug. 1st, 2016 10:52 am (UTC)
Я тоже любитель такого пирога, спасибо за рецепт!
Только в рецепте неувязка: если это пирог караимский по-настоящему, то в нём молочное и мясное не должно быть вместе - некошер...
То есть в тесте не должно быть сметаны и сливок...
А так это не караимский, а просто очень хороший пирог! :)

Edited at 2016-08-02 12:20 am (UTC)
elenaprg
Jan. 10th, 2018 09:40 am (UTC)
Очень вкусный пирог)) Вроде мне доставался на пробу маленький)))
А баранину не любят, потому что не умеют выбирать мясо. Там, где можно ее попробовать, чтоб понять-твоё она или не твоё, обычно делают старого барана. А это и запах, и вкус, и плотность мяса соответствующая. Ни один нормальный человек не полюбит такую баранину))) По дорогим ресторанам не всякий пойдет. Ну, и когда в гости зовут-обычно тоже на что-то более нейтральное, чтоб точно всем понравилось. Так что вариантов попробовать и влюбиться в баранину не так уж и много для среднестатистического жителя средней полосы.
liligorina
Jan. 10th, 2018 10:21 am (UTC)
Вот не помню готовила ли я его на общий сбор... Надо будет, как получу барана - приготовить.
С бараниной, да, сложно. А жаль.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel