Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

"Я прочту Вам небольшое наставленье..." (с)


"Я прочту Вам небольшое наставленье:
Любовью оскорбить нельзя..." (с)


Этот пирог я полюбила сразу и безоговорочно, как только увидела его в кулинарном сообществе stalic_kitchen от abugaisky. Вот тут рецепт. Делала я его уже неоднократно, но рассказать здесь никак пока не складывалось. Но, когда Света sago_cuisine объявила свой конкурс Пир горой , я не смогла устоять. И приготовила его снова. Хотя предпочитаю этот пирог готовить, когда у нас гости. Когда Вы прочтете рецепт, то поймете почему.
Но с начала наставленье :)
Имеет смысл, только если Вы любите баранину, так, как люблю ее я :)
- Никогда не делайте этот пирог, если Вы на диете. Вот, просто поверьте: НИКОГДА!
- Никогда не делайте этот пирог в полном объеме на обычный ужин, если вас в семье двое-трое или того меньше!
- Есть его надо исключительно в горячем виде, так что, если вы затеяли фотосессию этого пирога - будьте готовы, что больше, чем щелкнуть раз 10 по кнопке Вам не удастся. Вас просто съедят окружающие или вы сами истечете слюной.
- Заранее подготовьте напитки. Красное сухое вино - хорошо. (я вот вчера, не поленилась, съездила в Вина Кубани и прикупила для этих целей "Губернаторское" от Ведерникова.) Но более крепкие напитки еще лучше. И обязательно горячий чай - черный, зеленый - на Ваше усмотрение.
- Готовность проверяйте визуально. Не всегда духовка правильно держит температуру и выдает нужный результат. (вот я сегодня, изнемогая от витающих ароматов, не в силах больше ждать, переключила режим на гриль на какое-то время. Что в корне не правильно. Лучше готовить чуть дольше, подняв градусов на 10 температуру, если вдруг пирог задумался и не румянеет ))



Кубите - караимский пирог


Без приключений и в этом пироге не обошлось )). Но я строго ему сказала - не испечешься, все мясо пойдет в харчо!!!
Да. Так вот. Сметаны не хватило. Точнее открывать новую пачку из-за 20 г мне не хотелось - добавила чуть сливок. Смазать яйцом забыла (а Вы все-таки смажьте! :)) :((( Еще удивлялась, а что ж он у меня такой бледный, бедолга... Что-то еще было.. Ну да ладно!

У меня было
Мякоть молодой баранины – 300 г
Курдюк – 100 г
Лук репчатый – 70 г
Мука пшеничная – 190 г
Масло растительное – 25 г
Вода – 100 мл
Сметана 20% - 160 г
Сливки 35% - 15 г
Соль – 0,5 +0,5 ч.л.
Чёрный перец - 10 горошин
Кориандр молотый - 1/4 ч.л
Зира (кумин) – 1/2 ч.л.

Что делать
Курдюк нарезать мелкими кубиками


Переложить в чашу блендера, добавить просеянную муку и 0,5 ч.л. соли.


Перемешать до крошки. Лучше использовать с начала импульсный режим.


Переложить крошку в "чан" для смешивания теста, добавить сметану и насадкой весло промесить 30 секунд


Затем добавить растительное масло и еще раз коротенько мешануть.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.


Мякоть баранины мелко нарезать. !!!!!К слову, если у вас есть муж, то это работа явно для него. :)) Налейте ему пива или чего покрепче, усадите перед телевизором, включите боевичок или канал "Охота и рыбалка", а в руки дайте досочку и ножик - пусть себе мельчит. Только заранее предупреждаю. Он будет очень кропотлив и времени у него это займет в два раза больше, чем у вас. Зато и мясо будет порублено, так мелко, как надо, а не так как порубите вы! :)) НО! Рассчитывайте время! :)

Лук тоже мелко нарезать.
Специи высыпать в ступку.

И перетереть.
Смешать мясо, лук, специи, чуть присолив.
Тесто разделить на 2 неравных части.
Большую часть раскатать, перенести с помощью скалки на противень, выстланный пергаментом. Выложить начинку.

Меньшую часть тоже раскатать и закрыть начинку, аккуратно защипить тесто по кругу.


Вырезать в центре отверстие диаметром 1,5-2 см. Посыпать кунжутом. Или не посыпать :)


Поставить в разогретую до 180 г духовку на 40 минут.

Достать пирог и в отверстие порциям влить 100 мл воды смешанных с 0,5 ч.л соли. Тут не могу не удержать, чтобы не повторить перл из первоисточника: "Кубите всасывает её с благодарностью, как утром с бодуна." И это очень верное замечание. Пыталась сфотографировать отверстие полное воды, но мне не удалось одновременно заливать и тут же фотографировать...


Отправить еще на 10 минут в духовку.
Затем достать, дать постоять, накрыв полотенцем 15 минут. Подавать изголодавшейся публике :))


В этот раз из публики было нас двое: я и муж. Пирог получился диаметром около 18 см. Мы его съели весь. С огромным наслаждением, причмокивая и пристанывая, но с трудом. Но и оставлять не было никаких сил )))) Да и разогретый пирог уже совсем не то, чем с пылу-жару!

Приятного аппетита! :)

Tags: баранина, пирог, сперла, специи
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments