Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Тортики. Два. Почти день и ночь )))


Даже и не знаю с чего начать )))
В четверг я встречалась со знакомым и не очень знакомыми девицами из сообщества на Harbors.ru. Собственно эти два торта и были сделаны непосредственно для этой встречи. Один, черный как ночь )) - шоколадный, второй светлый как день, который сразу окрестили "Солнышком". Ну пусть так и войдет в историю. Рецепты все дам ниже.
С шоколадным никакой особо истории. И он достаточно простой и не замысловатый, отчего не делается менее вкусным. Особенно для любителей шоколада.
А вот второй имеет несколько предпосылок. Давным-давно у меня по утрам была привычка выпивать чашечку кофе с 2-3 мандаринками. В сезон мандаринов это был мой любимый завтрак. И сейчас порою, я заканчиваю завтрак чашечкой кофе с мандаринами.
Да. Так вот, когда у Тани tania_bondarets в прошлом месяце проходил ФМ "С ароматом кофе" (По ссылке - результаты ФМ. Любителям кофе - рай раевский :))), я задумала этот торт, только почему то в голове сложились в кучу кофе, апельсины, корица... Но в то время у меня не хватило времени на реализацию. Но идея прочно засела в дурной башке )))
А тут Маша orange_dahlia объявила Зимний ФМ - Хурма и мандарины! и у меня в голове полностью сложился пазл )))). И нашлось время (разумеется в 4 ночи )))), и повод, и дегустаторы подоспели.
Встречались мы в антикафе. Первый раз я была в такого рода заведении. Оплата там поминутная. Сиди сколько хочешь. Кофе, чай, сахар, молоко, какие-то сушки/печенюшки тоже пей-ешь сколько хочешь. Чашки, ложки и одноразовые тарелки. С трудом нашелся нож )) Короткий. Так что красиво нарезать торты было проблематично. Но все равно все прошло замечательно.
Да. И ко мне в ФМ "Шарики, ролики, линеечки" этот торт прекрасно подходит.

Торт "Солнышко"


!!!!!! Никогда не украшайте ломтиками цитрусовых. Или нарезайте на куски торт замороженным! Иначе нарезать кусками будет проблематично. Или я чего то не понимаю )))

Бисквит с корицей
Мед (75 г) взбить с яйцами (50 г), желтками (100 г), мукой (40 г), миндальной мукой (45 г), корицей (5-10 г в зависимости от желания) в течении 7 минут. Белки (125 г) взбить с тростниковым сахаром (50 г) для устойчивых пик. Соединить аккуратно обе массы, ввести растопленное сливочное масло (25 г). Выпекать 10-15 минут в разогретой до 170 гр духовке. Бисквита получается много примерно квадрат 30 на 30 см. Если делать один торт, то количество ингредиентов можно уменьшить. Или заморозить еще на один торт. Или несколько пирожных. Вырезать круг 14 см. Пропитать сиропом.

Апельсиновый сирпоп
Нагреть 50 г воды и 50 г сахара до кипения. Остудить. Добавить любой апельсиновый ликер (30г).

Мандариновое желе
Сахарную пудру (35 г) смешать с пектином NH (7г). Нагреть 265 г мандаринового сок с 45 г тримолина до кипения. Добавить постоянно помешивая смесь сахара и пектина. И снова довести до кипения. Залить в две формы 14 см. В одну из форм выложить 4 тонких кружочка мандарина. Заморозить. Если вы испекли бисквит раньше, то можно форму (14 см) с бисквитом заморозить и вылить часть желе сразу на бисквит.

Кофейная карамель
25 г зерен кофе вскипятить с 150 г жирных сливок. Накрыть пленкой и дать постоять 15-20 минут. После чего процедить и долить еще сливок до 150 г (кофейный зерна оттягивают на себя жидкость со страшной силой :) ). Добавить в сливки 60 г сиропа глюкозы, щепотку мускатного ореха и щепотку ванили; снова нагреть до кипения.
Из 90 г сахара сделать карамель, залить горячими сливками. Вылить сливочную карамель на 50 г молочного шоколада, добавить 3 г предварительного замоченного желатина. Остудить до 35 градусов, ввести 40 г сливочного масла. Снова пробить блендером. Поставить в холодильник на 2 часа. Отсадить "каплями" из кулинарного мешка с круглой насадкой на желе. Заморозить.

Мусс с белым шоколадом, ванилью и корицей
Замочить 5 г желатина. Нагреть смесь молока (70 г) и сливок (70 г) с корицей и ванилью (и то, и то я брала молотое примерно по четверть чайной ложки). Заварить крем с желтками (75 г). Добавить в крем желатин, перемешать. Вылить горячий крем на 180 г мелко порубленного белого шоколада, пробить блендером. Охладить до 32 градусов. Смешать с взбитым сливками (260 г)

Сборка
Собираем сверху вниз. На дно формы (16 см) кладем желе с кружочками мандаринов, затем заливаем мусс, затем "утопить" в мусс круг желе с кофейными "каплями" (каплями в мусс), затем бисквит. Убираем в морозилку или холодильник на ночь. Украсить мандариновыми маршмэллоу.

Из остатков мусса, бисквит и долек мандарина сооружаем Десерт в бокале





Торт шоколадно-малиновый


Я его слепила из того что было )))

Шоколадный бисквит без муки и Крустилант с пралине оставались замороженными от Десерта матча с черным шоколадом. Бисквит пропитать сиропом.

Розовый сироп
Нагреть 50 г воды и 50 г сахара до кипения. Остудить. Добавить розовый экстракт (10 г) или сироп (20 г).

Конфи малина
Нагреть 200 г пюре малины с 40 г тримолина до кипения. Снять с огня. Всыпать, мешая венчиком смесь сахара (45г) и пектинаNH (4 г). Вернуть на огонь, довести до кипения, снять через 10 секунд. Залить форму 14 см.

Мусс из молочного шоколада
По 150 г сливок и молока нагреть до кипения. Желтки (70 г) смешать с 20 г сахарной пудры. Заварить крем. Процедить. Горячий крем вылить на мелко порубленные молочный шоколад (350 г) Охладить до 32 градусов. Взбить 300 г сливок. Соединить обе смеси.

Сборка Собираем сверху вниз. Мусс, конфи, бисквит, крустилант. Заморозить, покрыть велюром.

На разрезе торт выглядит так.

Tags: авторское, корица, кофе, малина, мандарин, фантазийное, шоколад
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments