?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В выходные у меня был сделан еще один десерт с чаем матча по рецепту из книги Кёрли "Шоколад". Рецепт с незначительными изменениями по сути и со значительными в оформлении. Когда я его разглядывала на картинке, то думала, что надо бы купить треугольные формы для формирования десерта, чтоб также как в книжке. А потом подумала, а почему бы не придумать что-то иное. Ну или уже на крайней случай собрать в обычной круглой. Что я и сделала.

Подходят ведь пироженки на мой ФМ "Шарики, ролики, линеечки" 2-ой сезон.? :)) А также им место у Евы eva_daren на ФМ "MATCHA".


Десерт с матча и черным шоколадом.


Рецепт пишу где-то своими словами, где-то из книги...

Всего у меня собралось 3 "пироженки". Но они огромны ))) Эдакие мини-тортики. Нам с мужем хватает на два раза одной ))

Шоколадный бисквит без муки
200 г яичных белков, 180 г сахарной пудры, 130 г яичных желтков, 60 г какао.
Взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру до образования густой пены. Постепенно ввести желтки и хорошо перемешать. Добавить какао, аккуратно перемешать. Распределить на силиконовый коврик с бортиком. Выпекать в разогретой до 200 г духовке 10-15 минут. Охладить.
Я перед тем как нарезать круги убрала в морозилку на час или два. Бисквит очень нежный и влажный получается. По крайней мере у меня. Бисквита получается много, коврик у меня 30х40 см. Использовано три круга диаметром 6 см

По рецепту должен быть мармелад с юзу. У меня юзу не было, поэтому я приготовила
Желе из цитрусов
82 г сока лайма, 76 г сока лимона, 75 г сока мандарина, 5 г цедры-ассорти, 80 г тримолина, 70 г сахарной пудры, 10 г пектина NH. Почему такие граммы даже не спрашивайте )) Сколько отжалось, столько отжалось )))

Сок цитрусовых нагреть до кипения. Снять с огня, добавить сахарную пудру смешанную с пектином, постоянно помешивая венчиком. Снова нагреть до кипения. Разлить по полусферам (диаметр 5 см). Заморозить. Получилось 8 полусфер. Использовано 3.

Крем-брюле с матча.
166 г сливок, 33 г желтка, 26 г сахарной пудры, 4 г чая матча, 1/5 ч.ложки молотой ванили. Тут я немного уменьшила количество ингредиентов по сравнению с книгой.
Сливки довести до кипения с ванилью (если стручок, то выскоблить в сливки семена, и стручок тоже положить в сливки). Взбить яичные желтки с сахаром и матчей. Половину горячих сливок добавить в яичную смесь и хорошо размешать, соединить с оставшимися сливками. Процедить. "Подложку с выемками" - так написано в книге и дается ссылка на несуществующую страницу - поставить на мелкий противень. Я поставила силиконовую формы с полусферами (диаметр 5 см). Залить в полусферы смесь, на противень под форму налить воду. Поставить в разогретую до 130 г духовку на 15-20 минут до загустения смеси. Вынуть из духовки, переставить на другой противень, охладить и заморозить.
Получилось 8 полусфер. Использовано 3.

Сироп с апельсиновым ликером
В книге рекомендуется GrandMarnier. У меня был Cointreau. И я немного поменяла пропорции.
50 мл воды, 50 мл сахара, 50 г ликера немного молотой ванили
Воду с сахаром и ванилью нагреть до кипения. Охладить, добавить ликер.

В книге эта прослойка называется "слоёные вафли с пралине". Боюсь, что снова переводчики постарались. Хорошо, что я бывала на МК ))
Поэтому назову еще более мудреным словом ))
Крустилант с пралине
150 г молочного шоколада, 115 г пралине миндаль-фундук, 140 г вафельной крошки (Pailleté Feuilletine) - по книжке эти самые слоёные вафли )))
Шоколад растопить, смешать с пралине и вафельной крошкой.
Распределить по противню с силиконовой подложкой толщиной 3 мм. Дать застыть. Я использовала только в "бобмочках" вырезала два круга диаметром 9 см. Осталось еще на 2-3 таких же круга.

Шоколадный мусс сабайбон
Порцию уменьшила на треть. Чуток осталось неиспользованного.
200 г черного шоколада (63%), 93 г желтка, 53 г сахарной пудры, 27 г воды, 253 г сливок (35%).
Растопить шоколад и нагреть до 45 градусов. Взбить яичные желтки, сахар залить водой и нагреть до 121 г. Сахарный сироп вылить в желтки и взбивать до образования густой и светлой пены. Продолжать взбивать до остывания. Взбить сливки (тут идет ссылка на стр. 212, где картинка с матча-латте ))) - спрашивается, что они хотели этим сказать?), вмешайте их в остывшую смесь. Добавьте 1/3 смеси в распущенный шоколад, перемешайте, затем введите остаток. "Используйте немедленно" (с). И реально надо использовать немедленно. Мусс застывает на глазах изумленной публики ))))

Глазурь я делала не по книжному рецепту. Велюр у меня был из балончика.

Уф. Теперь
Сборка

Бисквит пропитать сиропом.
2 полусферы диаметром 8 см наполнить муссом до половины. В мусс вдавить полусферу с цитрусовым желе, и "закрыть" бисквитом. Если по краям остались пустоты, заполнить муссом. Для удобства мусс положить в кулинарный мешок.
2 полусферы диаметром 8 см наполнить муссом до половины. В мусс вдавить полусферу с крем-брюле с чаем матча. Если по краям остались пустоты, заполнить муссом.
Убрать полусферы в морозильник на ночь.
Форму 7,5 диаметром и 6 см высотой проложить по бокам ацетатной пленкой. Заполнить муссом до половины, опустить в мусс шарик соединенный из полусфер: желе и крем-брюле. Закрыть бисквитом. Если по краям остались пустоты, заполнить муссом. Убрать в морозильник на ночь.
Полусферы с желе покрыть велюром, полусферы с крем-брюле покрыть глазурью. Полусферу с желе поставить на "попа", положить диск крустиланта, и установить полусферу с крем-брюле. Украсить серебром и шоколадом.
Пирожное цилиндрической формы залить глазурью, украсить макаронс и шоколадом.

Вроде ничего не забыла.
Что хочу сказать дополнительно. Для этого десерта слишком большие формы я выбрала. И крустилант как прослойка неудобен для употребления. (В оригинале он ломается и добавляется в мусс между бисквитами. Тоже странновато немного. И на разрезе в книжке этого не видно совсем. ) А по вкусу ложится очень даже.
Вот в том пирожное, что я собирала в цилиндрической форме надо было крустилант сделать дном. Но я забыла про него (( :))

Разрезы.
Бобмбочку резала в "отмороженном" состоянии и разрез "грязный"


Пироженку резала в замороженном и нож застрял... Силенок не хватило рубануть одним махом. В итоге тоже не очень красивый срез для фото


Но радует вот что. На вкусе ни одно фото не сказалось )))) Вкус феерический!


promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
olikerns
Nov. 10th, 2014 10:41 pm (UTC)
Просто восторгаюсь такими кулинарными шедеврами!)
liligorina
Nov. 11th, 2014 03:53 pm (UTC)
Спасибо! :)
sago_cuisine
Nov. 11th, 2014 03:34 pm (UTC)
А-бал-деть!!! Ты архитектор, Лиль!:)
А глазурь как ровно легла!
liligorina
Nov. 11th, 2014 03:54 pm (UTC)
))) Я старалась ))
Глазурь на полусферы очень хорошо легла. А вот на цилиндрик не очень... Могла бы и лучше ))
sago_cuisine
Nov. 11th, 2014 04:08 pm (UTC)
я, знаешь, этих нюансов не заметила:)
liligorina
Nov. 11th, 2014 04:24 pm (UTC)
:)) эх ... мне бы не замечать ))
sago_cuisine
Nov. 11th, 2014 05:19 pm (UTC)
если бы я ходила на МК, тоже стала бы перфекционисткой:))
(Deleted comment)
liligorina
Nov. 11th, 2014 05:58 pm (UTC)
))) Спасибо! )) Я старалась ))
zykerka_zuki
Nov. 11th, 2014 09:31 pm (UTC)
нет слов! я еду к тебе на такой десерт!!! ты мастерица по этой части!
liligorina
Nov. 12th, 2014 08:10 am (UTC)
:)) А приезжай )) Придумаю еще что-нибудь ))
agro_al
Nov. 12th, 2014 04:01 pm (UTC)
Боже, какие чЮдеса!!! И первое фото зацепило, а уж разрез...
Но и я не просто так, а с приглашением на новогодний ФМ для ЖЖ друзей (верхняя запись в блоге). ЗаЖЖем?!)))
liligorina
Nov. 14th, 2014 08:11 am (UTC)
Спасибо! :)
Ольга, я видела про конкурс. Буду стараться. Хотя для меня крупы никак не связаны с праздничными блюдами. Исключение, пожалуй плов и лобио. Буду думать, искать, творить, пробовать )) Но ничего пока не обещаю, кроме перепоста.
eva_daren
Nov. 30th, 2014 10:12 pm (UTC)
Какая красота! Для меня это что-то мега сложное! Спасибо за рецепт!
liligorina
Nov. 30th, 2014 10:24 pm (UTC)
Спасибо!
:)) Для меня не мега, но сложное. ))

Edited at 2014-11-30 10:24 pm (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel