Когда ко мне в гости заезжает Ольга Лебедева, десерты с использованием чая матча обязательны :) По тегу матча можно увидеть, что этот чай я использую исключительно во время ее приездов. Как раз вчера Ольга приехала по своим "японским" делам (она активно занимается кюдо, айкидо и прочее...до )) и имеет в этом деле черный пояс ), для нее и был приготовлен этот завтрак.
Матча латте с белым шоколадом и кексами с зеленым чаем
Рецепты взяты из книги Кёрли "Шоколад". Не могу не заметить очередной ляп. В ингредиентах указаны желтки, а в способе приготовления взбиваются белки. И вот поди пойми, что именно брать. Путем вычислений и изучения свойств яиц :)) остановилась на белках.
"Матча латте скоро будет иметь громадный успех - в Японии это популярный напиток." (с)
Матча с латте с белым шоколадлм
На две порции: 5 г порошка чая матча, 10 мл воды, 500 мл молока, 80 г белого шоколада.
Смешать матчу с водой до получения однородной пасты. Добавить в молоко и нагревать на среднем огне, непрерывно помешивая до кипения. Снять с огня и вылить в измельченный шоколад. Перемешать, затем взбить. Разлить по чашкам, подавать с кексами
Кексы с зеленым чаем.
На 32 мелких кекса - у меня получилось 9 средненьких: 125 г сливочного масла, 115 г белков, 125 г сахарной пудры, 130 г молотого миндаля (у Кёрли - 125 миндаля и 15 фундука), 5 г чая матча, 40 г муки, обжаренные семена белого и черного кунжута для посыпки.
Масло поместить в сковородку и нагревать до приобретения орехового цвета и аромата. Взбить белки с сахаром, добавить молотый миндаль и порошок матча. Вмешать масло. Всыпать просеянную муку. Убрать тесто в холодильник как минимум на 30 минут.
Отсадить из кулинарного мешка в формы, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 160 г духовке 25-30 минут.
Перед завтраком надо обязательно сделать фото и похвалиться друзьям в инстаграмме ))
Кошечка - Ольгина, путешествует с ней и машет всем лапкой. Мне она как-то зайчика привезла из Японии. Он будет на фото в следующем рецепте ))
Отношу рецепты к Еве
А также напоминаю, что у Ольги ФМ "Мировой завтрак". А я его немножко спонсирую. :) Предоставляю приз - сертификат на покупку книг в интернет-магазине. Выбор кулинарных книг там достаточный.
Journal information