Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Красное застолье :)


Идею такого стола я взяла у Жанны jd_ganna, глядя на Красно-белый пикник. Ну и как все это счастье не отнести к Зоряне на ее Монохромные обеды. Красный. Третий сезон.?..



К сожалению, некоторые блюда не успела заснять. Их не буду показывать. Да и те, что успела, буквально под носом гостей щелкала ))) В общем, не судите строго. Снимала, как умела и как смогла )))

Салат "Бакинский"

На фото он на переднем плане. Возможно, он не имеет никакого отношения к такому салату, но у нас проходит под этим названием.

Крымский красный (плоский) лук (довольно большую луковицу) нарезать полукольцами. Туда же мелко нарезать чеснок. Посолить и заправить оливковым маслом и уксусом (я кладу столовую ложку, а вы смотрите на ваш вкус). Перемешать, дать постоять 15 минут. 4 средних хороших помидора нарезать дольками. Листики от хорошего пучка красного базилика (можно и зеленого) порвать крупно. Все перемешать.

Морс из красной смордины

На фото стоит за салатом.

300 г смородины подавить толкушкой. Выложить в графин, добавить сахар по вкусу (у меня грамм 100 было), залить кипятком. Охладить. Убрать в холодильник на пару-тройку суток.

Рулетики из малосольной семги


180 г творожного сыра смешать с мелконарезанным укропом. Тонко нарезанные пласты рыбы выложить внахлест в прямоугольник. Выложить сыр. Свернуть в рулет (лучше всего получается с помощью пленки или фольги). Убрать в холодильник на 2 часа. Нарезать поперек.

Фаршированные помидоры

На 7 крупных черри - 100 г сыра, 1-2 дольки чеснока, майонез по вкусу. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, заправить майонезом. Нафаршировать помидоры, предварительно вынув из них мякоть.

Фаршированный перец


На 2 крупных перца - 250 г брынзы, 50 г сливочного масла (по желанию. с маслом будет легче нарезать и красивее смотреться. я не клала в этот раз) 3 дольки чеснока, пучок кинзы. От перцев отрезать крышечки, вынуть плодоножки и семена. Большую часть перцев, собственно то, что будет наполняться отложить в сторону. "Крышечки" натереть на средней терке. Чеснок мелко натереть, кинзу мелко нарезать. Смешать с брынзой натертые перец и чеснок и порезанную кинзу. Плотно нафаршировать перцы. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Нарезать поперек.

Маринованные помидоры

На трехлитровую банку помидоров - 220 г сахара, 75 г соли, 4 ст.л. уксуса, трава, перец горошком, чеснок, корица молотая, гвоздка, мускатный орех, лавровый лист.

На дно банки кладем треть листа хрена, вишневый лист, по веточке петрушки и сельдерея, пару-тройку зонтиков укропа, три дольки чеснока (разрезать пополам), черный перец - 5-6-10 горошин. Укладываем помидоры. Заливаем кипятком. Даем постоять 15 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Кипятим, добавляем туда сахар, соль, уксус. В банки с помидорами кладем оставшиеся специи и заливаем рассолом.

Лечо

На 3 кг красных перцев и 5 кг помидоров (вес в неочищенном состоянии), 80 г соли, 220г сахара.

Режем помидоры крупно, кидаем в кастрюлю и варим до закипания. Если вы умудрились купить "новичок" можно не бояться и смело еще минут 30 кипятить. Потом протираем через дуршлаг или в комбайне. У кого что есть. Ошметки выкидываем. Помидорную массу увариваем в два раза, или три, если получится. У меня терпежу не хватает. Варю все это дело минут 20-30 на достаточно сильном огне. Бурлит и пенится сильно, так что до краев кастрюлю лучше не наливать. Высыпаем соль-сахар перемешиваем и высыпаем туда нарезанный перец.
Варим 10 минут после закипания.
Раскладываем по банкам. Я не стерилизую - храню в холодильнике. По рецепту положено стерилизовать минут 15.

Салат с креветками и мангольдом


На 500 г очищенных мелких креветок - 1 банку (340 г) консервированной кукурузы, пучок мангольда и пучок любого зеленого салата, заправка: майонез или йогурт с лимонным соком.
Салат нарвать крупно, смешать с кукурузой и креветками, посолить и заправить.

Перец фаршированный


Итак. На 6 средне-крупных перцев - 200 г риса, 4 рубленных бифштексов (последнее время делаю из них, а не из фарша), помидоры (около килограмма), 2-3 средних морковок, 3 средних луковиц, соль и перец по вкусу.

Перец залить кипятком на час. Отрезать "крышечки", вычистить внутренности. Рис отварить. Помидоры очистить от кожицы (поместить в кипяток на 2 минуты, обдать холодной водой). На мелкой терке натереть одну небольшую морковь, на крупной - один помидор и половинку луковицы. Натертые овощи, отваренный рис и сырые бифштексы перемешать, посолить поперчить.
Оставшуюся морковь натереть на крупной терке, лук нарезать четверть кольцами, помидоры небольшими кубиками. На дно кастрюли (лучше с толстым дном) налить растительное масло, выложить по 2/3 лука и моркови.
Нафаршировать перцы. Выложить на "подушку" из лука и моркови. Если остался фарш, распределить между перцами. Засыпать оставшимися овощами. Посолить, поперчить. Подлить полстакана воды. Поставить кастрюлю на средний огонь. После того, как поверх перцев начнет булькать жидкость, готовить 40 минут.
Иногда я добавляю чеснок и зелень, сметану и сахарный песок - но это будет уже другой рецепт )))

Десерт а-ля Павлова

Взбиваем меренгу из 100 г сахара, 100 г сахарной пудры и 150 г яичного белка.
Выкладываем из кулинарного мешка на противень выложенный пергаментов в виде кружочков с бортиками. Выпекаем при температуре 100 градусов 1 час.

На дно малиновых десертов укладываем чайную ложку малинового джема. Поверх джема выкладываем крем шантильи (сливки, взбитые с сахаром). Украшаем свежими ягодами малины. Для ореховых десертов на дно выкладываем миндальное пралине, смешанное с порубленным миндалем - чайную ложку и украшаем кремом шантильи и шоколадкой.

Малиновый зефир

Его совсем не видно ))) Он в конфетнице ))


Рецепт взят у Лены eastflowerвот тут Только я не кубиками делала, а отсаживала из кулинарного мешка.
300 г сахара
70 г малиногово пюре без косточек (любое пюре ягод)
105 г инвертного сахара или меда
28 г листового желатина
70 г малинового пюре
105 г инвертного сахара или меда

На противень положить силиконовый коврик, смазать растительным маслом.
Замочить желатин в холодной воде. В ковш положить пюре малины, инвертный сахар (мед) и сахар. Нагреть до 106С.
С это время начать взбивать вторую часть пюре и инвертного сахара (меда).
Желатин добавить в горячий сироп, это сироп тоненькой струйкой вылить в чашу миксера, продолжать взбивать до остывания смеси до 45С. Если выкладывать из кулинарного мешка взбивать до того, как смесь остынет примерно до 37 градусов.
Смесь переложить в кондитерский мешок и отсадить зефирки. Оставить при комнатной температуре застывать а 10-12 часов.
Это фото не со стола, но дает представление о том, что лежит в конфетнице


Еще была семга, запеченная в фольге. Но не успела ее сфотографировать. Там ничего необычного. Посолить, посыпать специями, завернуть и запечь ))

Лечо и маринованные помидоры несу к Ирине povarisha на ФМ "ЛЕТО ВАРИТ - ЗИМА НА СТОЛ ПОДАЁТ!".
Tags: Заготовки на зиму, второе блюдо, десерт, жж-друзья, закуска, малина, овощи, пирожное, рис, фарш
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments