?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красное застолье :)


Идею такого стола я взяла у Жанны jd_ganna, глядя на Красно-белый пикник. Ну и как все это счастье не отнести к Зоряне на ее Монохромные обеды. Красный. Третий сезон.?..



К сожалению, некоторые блюда не успела заснять. Их не буду показывать. Да и те, что успела, буквально под носом гостей щелкала ))) В общем, не судите строго. Снимала, как умела и как смогла )))

Салат "Бакинский"

На фото он на переднем плане. Возможно, он не имеет никакого отношения к такому салату, но у нас проходит под этим названием.

Крымский красный (плоский) лук (довольно большую луковицу) нарезать полукольцами. Туда же мелко нарезать чеснок. Посолить и заправить оливковым маслом и уксусом (я кладу столовую ложку, а вы смотрите на ваш вкус). Перемешать, дать постоять 15 минут. 4 средних хороших помидора нарезать дольками. Листики от хорошего пучка красного базилика (можно и зеленого) порвать крупно. Все перемешать.

Морс из красной смордины

На фото стоит за салатом.

300 г смородины подавить толкушкой. Выложить в графин, добавить сахар по вкусу (у меня грамм 100 было), залить кипятком. Охладить. Убрать в холодильник на пару-тройку суток.

Рулетики из малосольной семги


180 г творожного сыра смешать с мелконарезанным укропом. Тонко нарезанные пласты рыбы выложить внахлест в прямоугольник. Выложить сыр. Свернуть в рулет (лучше всего получается с помощью пленки или фольги). Убрать в холодильник на 2 часа. Нарезать поперек.

Фаршированные помидоры

На 7 крупных черри - 100 г сыра, 1-2 дольки чеснока, майонез по вкусу. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, заправить майонезом. Нафаршировать помидоры, предварительно вынув из них мякоть.

Фаршированный перец


На 2 крупных перца - 250 г брынзы, 50 г сливочного масла (по желанию. с маслом будет легче нарезать и красивее смотреться. я не клала в этот раз) 3 дольки чеснока, пучок кинзы. От перцев отрезать крышечки, вынуть плодоножки и семена. Большую часть перцев, собственно то, что будет наполняться отложить в сторону. "Крышечки" натереть на средней терке. Чеснок мелко натереть, кинзу мелко нарезать. Смешать с брынзой натертые перец и чеснок и порезанную кинзу. Плотно нафаршировать перцы. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Нарезать поперек.

Маринованные помидоры

На трехлитровую банку помидоров - 220 г сахара, 75 г соли, 4 ст.л. уксуса, трава, перец горошком, чеснок, корица молотая, гвоздка, мускатный орех, лавровый лист.

На дно банки кладем треть листа хрена, вишневый лист, по веточке петрушки и сельдерея, пару-тройку зонтиков укропа, три дольки чеснока (разрезать пополам), черный перец - 5-6-10 горошин. Укладываем помидоры. Заливаем кипятком. Даем постоять 15 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Кипятим, добавляем туда сахар, соль, уксус. В банки с помидорами кладем оставшиеся специи и заливаем рассолом.

Лечо

На 3 кг красных перцев и 5 кг помидоров (вес в неочищенном состоянии), 80 г соли, 220г сахара.

Режем помидоры крупно, кидаем в кастрюлю и варим до закипания. Если вы умудрились купить "новичок" можно не бояться и смело еще минут 30 кипятить. Потом протираем через дуршлаг или в комбайне. У кого что есть. Ошметки выкидываем. Помидорную массу увариваем в два раза, или три, если получится. У меня терпежу не хватает. Варю все это дело минут 20-30 на достаточно сильном огне. Бурлит и пенится сильно, так что до краев кастрюлю лучше не наливать. Высыпаем соль-сахар перемешиваем и высыпаем туда нарезанный перец.
Варим 10 минут после закипания.
Раскладываем по банкам. Я не стерилизую - храню в холодильнике. По рецепту положено стерилизовать минут 15.

Салат с креветками и мангольдом


На 500 г очищенных мелких креветок - 1 банку (340 г) консервированной кукурузы, пучок мангольда и пучок любого зеленого салата, заправка: майонез или йогурт с лимонным соком.
Салат нарвать крупно, смешать с кукурузой и креветками, посолить и заправить.

Перец фаршированный


Итак. На 6 средне-крупных перцев - 200 г риса, 4 рубленных бифштексов (последнее время делаю из них, а не из фарша), помидоры (около килограмма), 2-3 средних морковок, 3 средних луковиц, соль и перец по вкусу.

Перец залить кипятком на час. Отрезать "крышечки", вычистить внутренности. Рис отварить. Помидоры очистить от кожицы (поместить в кипяток на 2 минуты, обдать холодной водой). На мелкой терке натереть одну небольшую морковь, на крупной - один помидор и половинку луковицы. Натертые овощи, отваренный рис и сырые бифштексы перемешать, посолить поперчить.
Оставшуюся морковь натереть на крупной терке, лук нарезать четверть кольцами, помидоры небольшими кубиками. На дно кастрюли (лучше с толстым дном) налить растительное масло, выложить по 2/3 лука и моркови.
Нафаршировать перцы. Выложить на "подушку" из лука и моркови. Если остался фарш, распределить между перцами. Засыпать оставшимися овощами. Посолить, поперчить. Подлить полстакана воды. Поставить кастрюлю на средний огонь. После того, как поверх перцев начнет булькать жидкость, готовить 40 минут.
Иногда я добавляю чеснок и зелень, сметану и сахарный песок - но это будет уже другой рецепт )))

Десерт а-ля Павлова

Взбиваем меренгу из 100 г сахара, 100 г сахарной пудры и 150 г яичного белка.
Выкладываем из кулинарного мешка на противень выложенный пергаментов в виде кружочков с бортиками. Выпекаем при температуре 100 градусов 1 час.

На дно малиновых десертов укладываем чайную ложку малинового джема. Поверх джема выкладываем крем шантильи (сливки, взбитые с сахаром). Украшаем свежими ягодами малины. Для ореховых десертов на дно выкладываем миндальное пралине, смешанное с порубленным миндалем - чайную ложку и украшаем кремом шантильи и шоколадкой.

Малиновый зефир

Его совсем не видно ))) Он в конфетнице ))


Рецепт взят у Лены eastflowerвот тут Только я не кубиками делала, а отсаживала из кулинарного мешка.
300 г сахара
70 г малиногово пюре без косточек (любое пюре ягод)
105 г инвертного сахара или меда
28 г листового желатина
70 г малинового пюре
105 г инвертного сахара или меда

На противень положить силиконовый коврик, смазать растительным маслом.
Замочить желатин в холодной воде. В ковш положить пюре малины, инвертный сахар (мед) и сахар. Нагреть до 106С.
С это время начать взбивать вторую часть пюре и инвертного сахара (меда).
Желатин добавить в горячий сироп, это сироп тоненькой струйкой вылить в чашу миксера, продолжать взбивать до остывания смеси до 45С. Если выкладывать из кулинарного мешка взбивать до того, как смесь остынет примерно до 37 градусов.
Смесь переложить в кондитерский мешок и отсадить зефирки. Оставить при комнатной температуре застывать а 10-12 часов.
Это фото не со стола, но дает представление о том, что лежит в конфетнице


Еще была семга, запеченная в фольге. Но не успела ее сфотографировать. Там ничего необычного. Посолить, посыпать специями, завернуть и запечь ))

Лечо и маринованные помидоры несу к Ирине povarisha на ФМ "ЛЕТО ВАРИТ - ЗИМА НА СТОЛ ПОДАЁТ!".
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
toychik
Jul. 30th, 2014 02:50 am (UTC)
Какое все...красное.Мой любимый цвет :)))
liligorina
Jul. 30th, 2014 06:10 am (UTC)
))) Не могу сказать, что красный мой любимый цвет )) Но в этот раз почему то захотелось ))
(Deleted comment)
liligorina
Jul. 30th, 2014 06:16 am (UTC)
Писала дольше, чем придумывала ))))
И чуть быстрее чем готовила ))) Все блюда готовятся быстро, тем более, что у меня были помощники )) В три руки мы за полтора часа все сделали. Правда, морс, лечо и помидоры я раньше делала. А все остальное прям 28. Еще зефир тоже накануне делала..
Красных цветов никто не догадался ))) Хотя часть родичей знали про красный стол. Розовые, малиновые - какие хошь, но не красные ))
Не успела торт сделать и макарон...
Но у меня второго гости еще планируются.
Так что снова продумываю концепцию стола ))))
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
flamebelle
Jul. 30th, 2014 06:18 am (UTC)
Красное всегда смотрится ярко и эффектно! Прекрасный стол!
liligorina
Jul. 30th, 2014 06:23 am (UTC)
Спасибо. Большая часть блюд частые гости на моем столе, но как-то раньше не приходило в голову объединять их во времени и пространстве ))
sago_cuisine
Jul. 30th, 2014 06:18 am (UTC)
Жизнеутверждающий цвет, и застолье с такими цветами и блюдами не может быть невкусным!:)
liligorina
Jul. 30th, 2014 06:24 am (UTC)
Да уж. Цвет, я бы сказала, неоднозначный. Но мне понравилось )))
Правда, еды оказалось слишком много. Пришлось гостям раздавать сухпайком.
(no subject) - sago_cuisine - Jul. 30th, 2014 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jul. 30th, 2014 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jul. 30th, 2014 06:39 am (UTC) - Expand
jd_ganna
Jul. 30th, 2014 10:13 am (UTC)
Лиля, какое замечательное застолье!
Павлову хочу! И зефиру мне, пожалуйста! Сто лет его не ела, купить что ли?
Захватила тебя идея цветного застолья?
liligorina
Jul. 30th, 2014 10:24 am (UTC)
Ага. Ты заразила цветным застольем ))

Спасибо за идею ))
(no subject) - jd_ganna - Jul. 31st, 2014 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jul. 31st, 2014 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Jul. 31st, 2014 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jul. 31st, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Jul. 31st, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jul. 31st, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jd_ganna - Jul. 31st, 2014 07:29 pm (UTC) - Expand
agro_al
Jul. 30th, 2014 10:21 am (UTC)
правда застолье, на любой вкус. Пошла к Ире смотреть ФМ, я только с отпуска
liligorina
Jul. 30th, 2014 10:25 am (UTC)
Ольга, как отдохнула? :)
(no subject) - agro_al - Jul. 30th, 2014 10:59 am (UTC) - Expand
zoryanchik
Jul. 30th, 2014 11:09 am (UTC)
Ну ты звИИзда,звИздища просто,нет слов,как круто!
liligorina
Jul. 30th, 2014 12:30 pm (UTC)
Ну ты меня прям зазвездила )))
(no subject) - zoryanchik - Jul. 30th, 2014 08:26 pm (UTC) - Expand
nina_minina
Jul. 30th, 2014 12:38 pm (UTC)
хорош стол...
liligorina
Jul. 31st, 2014 06:31 pm (UTC)
я старалась ))
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel