Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Торт "Сенегальский"



Идея такого торта витала у меня в голове давно, еще с тех пор, как я делала Земляничную поляну, где бисквит выпекается вместе с песочным тестом в одной форме. А тут еще два МК подряд с такого плана тортом. И друзья попросили "Торт шоколадный. С шоколадом. И с алкоголем. и с шоколадом". Ну и перец. Тот самый, что я уже показывала вот тут - Сенегальский. Как я его понюхала первый раз, сразу подумала, что он пойдет у меня как минимум в печенье, как максимум в торт. Вот он и пошел. Клала опасаясь... поэтому не сильно много. Получилась легкая нотка не узнаваемая под ярким и насыщенным шоколадом, но уловимая. В следующий раз не буду "стесняться" - положу больше. ))
На фото тортик и пироженка. Думала, что пироженку взрежу и покажу разрез. Но уже не уверена, что сами будем ее есть. Можем не успеть ))) Поэтому под катом не слишком кузявый разрез из гостей.





Из указанного количества продуктов у меня получилось три заготовки (выпеченная основа + шоколадное кремю): пирожное диаметр 8 см, тортик в виде капли длина 18,5, в самом широком месте 11,5 и прямоугольник 35*12. Кремом украшала пока только пирожное и торт в виде капли (и именно на это количество крем и хватило). Прямоугольник остался в заначке ))

Шоколадный штрейзель
Смешать масло (150 г), сахар (200 г), миндальную муку (150 г), пшеничную муку (100 г), какао (50 г), миндальные лепестки (100 г) и растертый стручок перца кубеба. Раскатать примерно 5 мм. Установить формы. Выпекать 10 минут при температуре 160 градусов.

Шоколадное тесто
Взбить (2-3 минуты) 200 г яиц, 80 г желтка, 270 г сахара, 330 г миндальной муки, 30 г муки, 45 г какао, 2 г молотой ванили и 165 г растопленного масла. Ввести взбитые до мягких пик белки (120 г) с сахаром (120 г). Вылить в формы в предварительно "подпеченным" штрейзелем. Выпекать при 160 градусах 35 минут.
Или до готовности. Проверить на "лучину" ) У меня дольше всего выпекалась капля - минут 40-45. Может тесто толще налила, может потому что форма выше..

Шоколадное кремю
Нагреть до кипения с 3 стручками сенегальского перца 150 г сливок. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут. Процедить. Добавить в сливки 120 г молока, 150 г сиропа глюкозы. Нагреть до кипения. Остудить до 80 градусов и вылить на 300 г темного (70%) шоколада, добавить 20 г растопленного какао-масла. Пробить блендером. Выложить на остывшее тесто. Убрать в морозилку или холодильник.

Шоколадный крем
Нагреть 100 г сливок, 10 г глюкозы и 10 г инвертного сахара. Вылить на молочный шоколад (40%) - 170 г. Пробить блендером. Добавить 280 г сливок. Хорошо перемешать или снова пробить блендером. Убрать в холодильник на 4 часа. Можно на ночь. Переложить в чашу миксера, добавить 15 г коньяка и взбить насадкой "венчик". Отсадить крем с помощью кулинарного мешка и фигурной (выбрать по желанию) насадки на кремю. Украсить шоколадом и орехами.

****

И пожаловаться )) Что-то с шоколадом я вчера вся извазюкалась сама и кухню до кучи... Большие формы пока даются с трудом, а точнее просто не даются. Ломаются ((( Вот на мелкую пироженку "обертка" нормально получилась. А на торт никак. Три раза делала - все три раза ломалась. Пришлось менее ломанную "надеть" и поставить "заплатки".
А еще вчера залила в конфетную поликарбонатную форму шоколад и он у меня намертво в ней застрял... Не вытрясается и не выковыривается...

Tags: авторское, торт, шоколад
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments