Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Тилапия с рисом и карамельным пореем


Уж не знаю насколько прав журнал "Гастроном", но про этот рецепт он пишет следующее: "По этому марокканском рецепты можно приготовить любую рыбу с достаточно толстым слоем филе. Поверю ему и понесу рецепт на ФМ "Гастрономические путешествия "Марокко" к Еве eva_daren и к Ирине povarisha на ФМ "Вкусная Африка". А добавив к рыбе бутылочку африканского шардоне блюдо можно подать на романтический ужин, а заодно отнести на ФМ "Романтикой пронизан летний вечер" к Ольге olga_ro


Тилапия с рисом и карамельным пореем

Рецепт из свежего номера Гастронома (июль 2014). Сомнения берут в аутентичности рецепта. Откуда в Марокко могут быть кедровые орехи? ))

Промыть лук-порей (белая часть от 6 стеблей) и нарезать тонкими полукольцами. 5 зубчиков чеснока измельчить. В сотейнике поджарить лук в оливковом масле на слабом огне под крышкой до прозрачности и мягкости. Снять крышку, добавить чеснок и обжаривать, помешивая до темно-коричневого цвета лука. Взбить лук и чеснок блендером с литром рыбного бульона или воды. Вернуть в сотейник. Посолить, добавить специи (0,5 ч. ложки душистого перца, 1 ч.л. молотой зиры, свежий черный молотый перец). У меня зиры не оказалось, зато оказался новый перец "Монашеский". На запах он по сравнению с прочими перцами не очень острый и яркий. Но тонкий и интересный. Решила, что сюда он подойдет как нельзя лучше - так и оказалось. Проварить на слабом огне 10 минут. В кастрюле с толстым дном разогреть 2 столовых ложки сливочного масла, положите рис (1,5 стакана басмати) и слегка обжарьте. Залейте 2,5 стаканами лукового бульона, посолите. Доведите до кипения, уберите огонь до слабого и готовьте под крышкой 15 минут.
Обжарьте в оливковом масле рыбу (600 г - у меня было 4 филе) по 2 минут с каждой стороны. Посолив и поперчив предварительно.
Выложите рис в глубокую форму для запекания, на него рыбу, посыпьте кедровыми орехами (100 г) и полейте оставшимся соусом (по рецепту соус надо выпарить на половину и добавить сок половины лимона. Я лимон к рыбе не люблю, поэтому не стала это делать). Поставьте в разогретую духовку (180 градусов) на 5-7 минут.
Подавайте с африканским вином ))
Tags: "Гастроном", рис, рыба, специи
Subscribe

  • Рыбный день!

    92 года назад, 12 сентября 1932 года, Анастас Микоян явился инициатором приказа «О введении рыбного дня на предприятиях…

  • Слоёные "ложки"

    В целом очень незамысловато. Но оригинально и симпатично. Давно увидела в инстаграмме такую идею, но сделать только сейчас руки…

  • Судак "по-ахтубински"

    Фирменное блюдо моего мужа, придуманное и отточенное на рыбалке на Ахтубе. Название условное, ясно дело. Рецепт уже был тут, но…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Рыбный день!

    92 года назад, 12 сентября 1932 года, Анастас Микоян явился инициатором приказа «О введении рыбного дня на предприятиях…

  • Слоёные "ложки"

    В целом очень незамысловато. Но оригинально и симпатично. Давно увидела в инстаграмме такую идею, но сделать только сейчас руки…

  • Судак "по-ахтубински"

    Фирменное блюдо моего мужа, придуманное и отточенное на рыбалке на Ахтубе. Название условное, ясно дело. Рецепт уже был тут, но…