
Этот торт я задумала приготовить еще в начале лета, когда ко мне в комментариях написала
Торт "Почти славянка"

Бисквит
Нагреть 170 г яиц и 100 г сахара до 45 градусов. Перелить в комбайн и взбивать до пушистости. Аккуратно ввести просеянные муку (75 г), кукурузный крахмал (25 г), по щепотки соли и молотой ванили. Переложить в форму 18*18 см (можно в круг диаметром 20 см). Выпекать в разогретой до 180 г духовке 20 минут. Дать полностью остыть. Вынуть из формы, обернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.
Сироп
Нагреть 100 г воды и 100 г сахара до кипения. Кипятить до полного растворения сахара. Снять с огня и влить 20 г коньяка. Использовать горячим.
Для крема
Нагреть 100 г молока и 120 г сахара до кипения. Взбить 1 большое яйцо (60 г). Тонкой струйкой влить в яйца молоко. Заварить крем. Остудить. Соединить с предварительно взбитым сливочным маслом (200 г). Продолжая взбивать добавить 20 г коньяка. В завершении добавить 50 г кунжутно-арахисовой халвы (протереть через сито, если она мягкая или натереть на мелкой терке, если твердая)
Сборка
Бисквит разрезать вдоль на две части и пропитать обе части горячим сиропом.
Крем нанести на коржи, обмазать кремом весь торт. Обсыпать торт со всех сторон халвой (примерно 50 г потребуется) и украсить "розочками". Убрать в холодильник, минимум на 2 часа.
Поскольку муж сказал, что он вряд ли это будет есть (замечу, что погорячился - он ему вполне понравился в итоге), то я бисквит дополнительно разрезала на две части уже поперек, а крем разделила на две части. В одно добавила халву, а в другую не добавляла. У меня получилось два "полторта". Первый я показывала тут
Торт отлично подходит к моему флешмобу "Шарики, ролики, линеечки. 9-й сезон"
Journal information