?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В сообществе gotovim_vmeste2 проходит Раунда 114. Серия “Хорошая кухня”. Готовим по рецептам Найджела Слейтера и Хестона Блюменталя. Я падкая на всякие имена )) Но крайне консервативная в еде. Точнее в ее употреблении. А вот в готовке могу использовать самые передовые методы и задумки. Намедни скачала себе книгу "Наука кулинарии или молекулярная гастрономия" Блюменталя. Читаю ее на ночь, как фантастику. Зачитываю мужу абзацы, спорим о вкусе и послевкусии. Вот дураки, да? Нет, чтоб спать! ))
"Убил" рецепт белого шоколада с черной икрой.
"Первый рецепт объединяет два обычных продукта в весьма необыкновенное блюдо. Тем не менее, эти два, казалось бы, несопоставимых ингредиента, на самом деле прекрасно дополняют и обогащают друг друга. Попробуйте переступить через грань предубеждений. И между прочим, на обдумывание этой комбинации ушло некоторое время. Честное слово. Об этом мало кто задумывается, но соль помогает усилить вкус многих сладких блюд..."
"Сочетание белого шоколада и солоноватой черной икры было так великолепно..."
"Выложить примерно пол-кофейной ложечки икры на середину каждого шоколадного диска – и съесть. Можно поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество икры.
Вкус этого необычного блюда усиливается, если положить шоколадный кружок на язык, и не разжевывая, дать шоколаду растаять. Вкус черной икры проявляется постепенно – необыкновенное наслаждение!"

Если бы была черная икра в наличии, обязательно бы попробовала. Сделала бы одну порцию и попробовала. )) Но тратить специально безумные деньги, чтобы намазать на шоколадку не готова. Есть мысль опробовать с красной икрой. Но пока только мысль...
Тем временем, сделала простенькую капусту. Я так понимаю, что можно подавать ее в качестве гарнира. Но я ее использовала в другом "коронном блюде", о котором расскажу завтра.



Самое сложное в этом рецепте разобраться с кочаном. Возможно у шефов есть свои секреты, но я ими не обладаю. Поэтому большую часть времени у меня заняла разборка кочана на листья и вырезание толстых прожилок с каждого листа. Скорее всего, если капуста молодая, то проблем будет меньше. На ценнике моей капусты тоже стояло молодая. Но по крепости ее можно было пускать на квашение. Так что я повозилась с ней "всласть". Ну и по времени, Блюменталь, видимо, никогда не работал с российской капустой )))) Так что время приготовления увеличилось в два раза. Даже чуть больше. "Трясла" кастрюлю минут 25. В общем и целом мне понравилось. Хочу проэкспериментировать теперь с савойской купустой или хотя бы с настоящей молодой...

Итак, рецепт. Слова автора из книги.

Это очень простой рецепт: никакой соленой кипящей воды, никакой бланшировки, никакого повторного разогревания, никакой жуткой переваренной бурды. Указанного количества капусты едва хватает на 4 порции гарнира, потому что капуста сильно уваривается.

КАПУСТА СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ (BUTTERED CABBAGE)


1 большой кочан белокочанной капусты или 2 кочана савойской капусты
150 г несоленого сливочного масла
соль и перец

Снять верхние листья с кочана – первые три слоя для савойской капусты, и первые два слое для белокочанной. Хотя может показаться, что это перевод продуктов, на самом деле верхние листья капусты жесткие и не очень вкусные. Срезать ножку кочана и аккуратно разобрать кочан на листья. Вырезать центральную толстую прожилку с каждого листа, нарезать каждый лист на небольшие куски.
В стальной кастрюле с крышкой растопить сливочное масло на умеренном огне. Когда масло начнет "шипеть", но не окрашиваться, добавить капусту. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать с маслом и накрыть крышкой. Капуста будет готова через 5-10 минут, в зависимости от того, как крупно она была нарезана. Так что следите.
Капуста станет очень сладкой и сохранит свой яркий зеленый цвет (если савойская). Очень важно время от времени встряхивать кастрюлю, чтобы капуста не пригорала ко дну. Капуста сварится в масле и собственном соку, после чего попробуйте ее и досолите, если потребуется.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
eastflower
May. 21st, 2014 08:02 pm (UTC)
Какая прозрачная!
liligorina
May. 21st, 2014 08:25 pm (UTC)
Вот меня тоже внешний вид удивил.
olga_alfirova
May. 22nd, 2014 06:25 am (UTC)
приготовление овощей в таком кол-ве масла недавно для меня стали открытием, делала грибы по такому же принципу-получились самые вкусные шампиньоны которые когда либо ела.. и в этом рецепте на 1000%уверена что будет вкусно!
liligorina
May. 22nd, 2014 06:32 am (UTC)
Да, вкусно. Получился несколько иной вкус, нежели при классическом отваривании или тушении. Мне он показался более выраженным, капустным. А мужу, наоборот, менее выраженным.
olga_alfirova
May. 22nd, 2014 08:38 am (UTC)
да, более выражанным, точно! шампиньоны прям грибами пахли, что для меня редкость ..:)
liligorina
May. 22nd, 2014 08:46 am (UTC)
:) ну я шампиньоны редко готовлю, а белым никакого масла дополнительного не надо, чтобы пахнуть ))
(Deleted comment)
liligorina
May. 22nd, 2014 08:25 am (UTC)
На здоровье! :)
liligorina
May. 22nd, 2014 08:49 am (UTC)
Я вообще для начинки капусту обычно в комбайне рублю (если в городе делаю), и потом либо отвариваю в воде или в молоке (вот тоже кстати, очень вкусно) и масло добавляю, либо просто сразу тушу с маслом.
(Deleted comment)
liligorina
May. 22nd, 2014 09:17 am (UTC)
Почти тоже самое, что и сливочное масло. Придает больше насыщенности вкусу. Я и сухие грибы тоже почти всегда размачиваю в молоке.
(Deleted comment)
alenkujl
May. 27th, 2014 02:36 pm (UTC)
Надо будет попробовать. такого еще не встречала...
liligorina
May. 28th, 2014 04:55 pm (UTC)
Рекомендую. Забавный вкус получается.
alenkujl
May. 31st, 2014 07:00 am (UTC)
Обязательно. Спасибо!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel