Осенью пора готовить насыщенные, как вкусом, так и калориями блюда. Плов - одно из таких блюд. Как правило, летом я его не готовлю. Исключение поездки в те места, где продают аутентичную молодую баранину.
Сразу замечу, что вариаций плова существует бесчисленное количество. И если, вам кажется, что то, что на фото не плов - воля ваша. Можете назвать кашей с бараниной - я не обижусь. )))
Началось все с того, что я узрела в морозилке две "гармони" (реберная часть) молодой баранины. Попала она туда в начале года из проверенного источника. Все остальные части этого барана были уже почти съедены, а эти лежали ждали своего часа. И дождались. Мы взяли их с собой в гости к друзьям. За городом гораздо проще порубить это дело.
Плов фантазийный
Подготовить мясо. Порезать или порубить, смотря, какой у вас кусок. По весу примерно килограмма два с лишним. Обмыть при необходимости.
В казане разогреть растительное масло. (Лучше всего конечно растопить курдючный жир, но у нас его не было). Мясо обжаривать небольшими порциями. Выкладывать в миску.
Лук (5 средних луковиц) нарезать полукольцами, морковь (2-3 штуки) брусочками.
В масле, в котором жарили баранину, обжарить лук до прозрачности. При необходимости добавить растительное масло.
Добавить в лук морковь и готовить еще 5-10 минут. Вернуть обратно в котелок мясо, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить минут 20 на небольшом огне. Посолить, добавить приправу для плова (покупаю на рынке), пару головок чеснока и красный острый перчик.
Засыпать промытый рис (800г), залить водой. Вода должна покрывать рис сантиметра на два. Готовить минут 10. Затем проткнуть палочкой (вилочкой или чем придется) в рисе "дырки". Варить еще минут 10. Снять с огня и дать постоять минут 5-10.
Умельцы, те, что считают, что готовят правильный плов, плов из казана переворачивают на большое блюдо. Не мешая и не залезая в него ложкой. Я же просто поднять не могу казан с пловом )) Крышку то еле отрываю от казана.
Тем не менее это было вкусно.
А еще плов можно заморозить. И потом разогреть. Нет, свежеприготовленный плов, ясно дело, вкуснее. Но две-три-четыре порции плова готовить смешно, а есть несколько дней подряд один плов тоже надоедает. Так что теперь у нас еще есть запасы впрок.
Journal information