?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куличики



Я уже писала, что куличи пеку всегда по одному и тому же рецепту. Один раз только дополнительно пекла по другому. А в этом году захотелось попробовать что-то новое, тем более что сообщество gotovim_vmeste2 проводит раунд Серия “Классика кулинарных книг”. Готовим по Александровой-Игнатьевой Из этой книги я и взяла новый для себя рецепт.
Не все получилось и пока не очень понятно, как на вкус будут куличи. Но "ошметки" и мелкие кексики получились почти волшебными :)
Отправлю еще рецепт в коллекцию ФМ "Готовимся к Пасхе" к tania_bondarets

Наученная прежним опытом (а на самое деле получается, что не наученная :), я готовилась начать возиться с куличами прямо с утра. Но, разумеется, оказалось, что изюма-то у меня не очень много и на все не хватит. Пока позавтракали, пока пошла в магазин, пока отвлекали - более или менее внятно оказалась на кухне в районе трех часов. Учитывая, что спать я ложусь в районе двух, подумала, что ну и ок. Проверенные куличи поставила во вторую очередь и начала возиться с "Куличом шафранным".
Когда-то давно мама принесла в дом рецепт "утопленника" - тесто такое. И одно время мы по этому рецепту очень часто делали пироги. Напомнила мне об этом рецепте, с начала в своем дневнике, а потом и на мастер-классе niksya Нина Тарасова. Я, собственно, к чему это говорю. В книге у Александровой-Игнатьевой, как раз описывается способ приготовления опары в теплой воде. То есть замешивается опара и опускается в теплую воду. Замесила опару, плюхнула в воду. И отвлеклась на разговоры. Хорошо хоть догадалась заранее все продукты отвесить. Прихожу на кухню, а опара, мало того, что всплыла и набухала, так еще и пытается выпрыгнуть из кастрюли. Ну я ее хвать! Она в руках расползаться. Вспомнила, что в книжке написано, что "не хватать", а воду слить. ))) Замесила нужное в чаше, перегрузила туда опару. Вымесила тесто. Попробовала, а оно не сладкое и, что не удивительно, не соленое (в рецепте нет соли). Мне показалось невкусно. Пришлось досаливать и досахаривать. И опять месить.
Тесто получается настолько жирным, что к рукам не липнет ни разу. Я сильно опасалась, что оно будет плохо подниматься. Переложила из чаши в большую кастрюлю, накрыла полотенчиком и поставила кастрюлю в духовку на самый маленький жар (50 гр) при открытой дверце. Хотела сразу начать месить вторую порцию, но меня опять отвлекли (вообще вчера не было покоя весь день). Прихожу на кухню, а полотенчик горбом выгибается ))) Во так поднялось это тесто.

Осадила тесто и начала по формам раскладывать. В книге написано - заполните на 1/2. Вот сколько раз я уже говорю - не верь глазам своим. Доверься своему чувству. Ну нет. Вера в печатное слово неугасима )))
Разложила. Поставила в тепло подходить. Ну вы понимаете да? Отвлеклась! Прихожу. Из форм прет через край. Между собой все слиплось.
С трудом разлепила. Часть теста "отсадила" в бумажные формы для небольших кексов. И все равно при выпечке, с одного кулича отвалилась часть теста на решетку, а остальные вышли в "шляпах" )))

С первой партией худо бедно разобралась. Ко второй приступила только в районе 10 вечера. Поставила тесто. А оно возьми и задумайся. Два часа прошло, а тесто разве что в полтора раза увеличилось. Время уже за полночь. Обмяла я его, загрустив. Начала по формам раскладывать. Рука потянулась положить 1/2 форму, но сознание встряло и разложила по 1/3. Поставила в духовку на 50 градусов. И закрыла дверцу. Через полтора часа, дико радуясь тому, что тесто поднялось тютелька в тютельку поддала жару до 180 г и через 25 минут куличи были готовы. Ровно к двум ночи. Только не украшенные.
Из нового в старом рецепте были только формы. Ни разу еще не пекла в бумажных. А тут решила попробовать. Результат (внешне) мне понравился. Украшать буду позднее. Пока все не решусь. Боюсь испортить ))


Ну а теперь рецепт. Из замен. Шафрана взяла не на 10 копеек, а на гораздо бОльшую сумму )), изюма и сахара чуть больше, мускатный орех и кардамон брала молотый, дрожжи саф-момент для сдобы и добавила соль. У меня получилось 5 куличей в формах на 400 гр и пять кексиков. По хорошему, наверное, удалось бы сделать 6, а то и семь на 400 г. Куличи пока не пробовала и не разрезала. Но на ощупь "дрожащие внутри". Мелкие кексы более плотные, но очень даже вкусные. Особенно с молочком.

Кулич шафранный

Мука пше­нич­ная – 1,2 кг
Жел­т­ки — 15 шт.
Шаф­ра­н — 2 г
Мус­кат­ный оре­х – 1 ч. л
Изю­м — 75 г
Цу­ка­ты — 10­0 г
Са­ха­р — 30­0 г
Мас­ла сли­воч­но­го – 40­0 г
Мин­да­ль — 50 г
Кар­да­мо­ну — 1 ч.л.
Сли­вки — 600 г
Дрож­жи для сдобы — 18 г

Шафран настоять на водке (я налила буквально капли, чтобы рыльца были прикрыты) и оставила на час. Дрожжи разводим в 400 мл теплых сливок, замешиваем
опару с 600 г муки. Опускаем в теплую воду. У меня опара подошла минут за 15-20. Желтки растереть с сахаром и маслом, добавить по очереди специи, изюм, цукаты, измельченный миндаль, оставшиеся муку и сливки. Выбить хорошо тесто и поставить подниматься на полтора-два часа. У меня поднялся за 1 ч 15 минут. Форму смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями. Выложить в форму, заполнив на 1/3 (по рецепту на 1/2 - но не верьте глазам) и дать подняться. Выпекать до готовности при температуре 180 г. Готовность проверить на "лучину"
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
maxin_ma
Apr. 18th, 2014 09:34 am (UTC)
Безумные записки кулинарного зайца :)
liligorina
Apr. 18th, 2014 11:47 am (UTC)
Однозначно ))
(Deleted comment)
liligorina
Apr. 18th, 2014 11:47 am (UTC)
Я, когда, первый раз в духовке пекла, у меня вообще вся духовка была в тесте ))) Мало того, что плотно поставила, так еще и в два ряда. И тесто через край лилось ))
(Deleted comment)
liligorina
Apr. 18th, 2014 12:27 pm (UTC)
У меня всегда гигантомания и в тот раз я делала из 2 кг муки замес ))) Даже мысли не мелькнуло по очереди выпекать ))) Тогда. Сейчас уже даже и замесы бывает в два захода делаю.
(Deleted comment)
sago_cuisine
Apr. 18th, 2014 04:11 pm (UTC)
Лиля, ты тоже сделала мой день:)) Ещё с утра про куличи твои прочитала, а днём стала смотреть выбранный из Гастронома рецепт от Селезнёва, чую, что примерно та же песня, только пропорции немного другие, у меня жидкости больше в целом (на 800 г муки - 500 мл сливок + ром я вливала полностью всё количество), но опара заводилась на малое количество сливок, тесто вышло тугое и опара потом с комками. С "утопленника" я этого тоже воду сливала и тебя вспоминала. Опара норовила вскользнуть в раковину:) Короче, намаялась:) Но про тебя помнила всё время:))) Ещё пока в формы не разложила, не знаю, что выйдет:) Но про 1/3 я хорошо помню, у меня в позапрошлом году куличи в духовке сбежали, это было нечто!!!:)
liligorina
Apr. 19th, 2014 07:33 pm (UTC)
У меня тоже один раз по всей духовке бегали ))
Надеюсь, у тебя все получилось?
sago_cuisine
Apr. 20th, 2014 05:48 pm (UTC)
Нет, Лиля, не получилось, у меня верхушки опали. Потом напишу пост, буду спрашивать совета, что не так сделала.
liligorina
Apr. 20th, 2014 07:40 pm (UTC)
Какая жалость...
Я не сильный знаток, но мне кажется, что ты могла передержать на расстойке куличи.
sago_cuisine
Apr. 20th, 2014 07:44 pm (UTC)
я тоже на это грешу
tania_bondarets
Apr. 18th, 2014 08:16 pm (UTC)
что ж ты весь день отвлекалась)))) но все равно хороши)
liligorina
Apr. 19th, 2014 07:33 pm (UTC)
Да вот не давали сосредоточиться. Спасибо! :)
tania_bondarets
Apr. 19th, 2014 07:52 pm (UTC)
у меня сегодня день такой же. я даже ругалась на кухне. Куличи вышли ниже плинтуса(
liligorina
Apr. 19th, 2014 09:16 pm (UTC)
Вот жеж ((
Хотелось бы надеться, что все-таки не совсем ниже ))
tania_bondarets
Apr. 19th, 2014 09:20 pm (UTC)
без вариантов))
liligorina
Apr. 20th, 2014 08:13 am (UTC)
"Не верю!" (с) ))) С праздником!
tania_bondarets
Apr. 20th, 2014 11:42 am (UTC)
Христос воскрес!
sunpolina
Apr. 20th, 2014 06:35 am (UTC)
такие славные :))) со Светлой Пасхой :)))
liligorina
Apr. 20th, 2014 08:14 am (UTC)
Спасибо!
И тебя тоже с Пасхой! :))
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel