?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы печете куличи?



Я пеку куличи с 2008 года. Причем самый первый раз я пекла их в русской печке. Уже сильно потом поняла, что это многие посчитали бы это подвигом. Как так? Без температурного режима, с наскоку, куличи? Но мне тогда просто сильно хотелось попробовать. И я даже и в мыслях не держала, что это сложное дело.
Рецепт я взяла отсюда К Пасхе. Куличи и прочее. И с тех пор каждый год пеку именно по этому рецепту.



Куличи
Продукты:
Мука – 1 кг.
Молоко (жирность не имеет значения) – полтора стакана
Яйца – 7 штук (белки отделить от желтков, 2 белка отдельно для глазури)
Масло сливочное – 100 г.
Масло растительно - 100 г.
Маргарин - 100 г.
Сахар – 1.5-2 стакана
Дрожжи "Для сдобы" – пакетик. Или свежие - 70 г
Соль – 3/4 ч. л.
Миндальная мука - 50 г
Изюм, цукаты, ваниль

Приготовление.
Разводим дрожжи в подогретом молоке. Сухие можно не разводить, а смешать с мукой. Добавляем половину муки, все хорошо перемешиваем. Желтки растираем с сахаром добела и добавляем в тесто. Перемешиваем. По очереди добавляем растопленное масло, соль, миндальную муку, изюм, ванилин, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
Осторожно вводим взбитые белки и постепенно добавляем оставшуюся муку. Хорошо вымешиваем тесто. "Расправляем", присыпаем мукой. Посуду, в которой замесили тесто накрываем полотенцем и даем подойти. Минимум час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. После чего осаживаем теста и раскладываем по подготовленным формам (формы смазать маслом и присыпать мукой). Формы заполняем на треть. Даем тесту подойти и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера формы. Готовность проверяется "лучиной". Первые 25-20 минут духовку не открывать.
Когда куличи готовы, достаем их из духовки и кладем остывать на бок на мокрое полотенце.
Достаем из форм и украшаем белковой глазурью (два белка взбить со стаканом сахара). Добавляем украшения по желанию.

Для запоминания - основные моменты:

- Куличи надо печь ТОЛЬКО с утра. Или, как минимум, в обед. Тесту надо дать нормально подойти.
- Дрожжи брать или свежие, или сафмомент для сдобы (у них разница в цвете упаковке: на обычных - красный, а для сдобы - оранжевый). Количество: на 2 кг муки лучше класть 3 пакета. Все таки в куличе очень много сдобы!
- Яйца разделять на желтки и белки в этом тесте совсем не обязательно.
- Количество муки смотреть на глазок. Может статься, что меньше килограмма получится. Тесто не должно быть очень плотным.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО дать подойти в формах.
- Изюм лучше брать темный. Он более фактурно смотрится внутри кулича.


Тут мои первые куличи из русской печи
Тут те же куличи из духовки и еще один рецепт куличей из журнала "Хлеб&Соль

Отправляю рецепт на ФМ "Готовимся к Пасхе"
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
tania_bondarets
Apr. 9th, 2014 08:21 pm (UTC)
Замечательный кулич. Моя прабабушка тоже в печи пекла, но я этого уже не застала.
liligorina
Apr. 9th, 2014 08:27 pm (UTC)
Мне до прабабушки, еще надо с начала бабушкой стать :)
А вот с русской печкой уже повезло (выезжаем частенько в деревню). В ней пироги, хлеб и куличи получаются просто изумительными!
Хочу еще каши/супы там освоить, но никак с чугунками не разберусь.


Edited at 2014-04-09 08:28 pm (UTC)
tania_bondarets
Apr. 9th, 2014 08:29 pm (UTC)
не, это я не к тому, что возраст)))))) просто печь найти не так просто. я вот никогда из печи не пробовала, но уверена, что там энергетика особая
liligorina
Apr. 9th, 2014 08:36 pm (UTC)
Да уж. Печи, особенно русские, сейчас редко встречаются. Даже в деревнях у многих голландки стоят.
tania_bondarets
Apr. 9th, 2014 08:38 pm (UTC)
я в них не особо разбираюсь)
liligorina
Apr. 9th, 2014 08:39 pm (UTC)
:)))) я тоже. Только примерно. Ну и слова знаю )))
tania_bondarets
Apr. 9th, 2014 08:43 pm (UTC)
ааа, ну тогда понятно)
(Deleted comment)
liligorina
Apr. 10th, 2014 06:22 am (UTC)
И яйца я последнее время тоже только так крашу. Хотя в прошлый год опробовала мраморность. Может и в этом повторю, если с листочками будет лень возиться.
Я думаю, что на три. У меня просто формы разные все. Эта самая большая. Вроде 18 см.
(Deleted comment)
liligorina
Apr. 10th, 2014 06:45 am (UTC)

Оно вот по середке на первом плане. Для получения такого яйца следует нарезать луковую шелуху. Намочить как следует, облепить яйцо и потом яйцо упаковать в марлю. Варить в луковом отваре как обычно. Затем вытащить не снимая марли дать немного остыть и опустить в раствор синего красителя. Выдумщицы из разных блогов и форумов просто в конце варки добавляли в кастрюлю зеленку...



Edited at 2014-04-10 06:45 am (UTC)
(Deleted comment)
liligorina
Apr. 10th, 2014 07:24 am (UTC)
Я тоже за чисто луковые. Но в прошлом году и с красителями побаловалась.
zykerka_zuki
Apr. 10th, 2014 06:04 am (UTC)
красота! вот бы еще внутри увидеть!
liligorina
Apr. 10th, 2014 06:24 am (UTC)
Как то нет у меня толком на разрезах фото )). Все либо разбирают и увозят по своим углам), либо быстро съедают.
Вот нашла прошлогодний кусочек


Edited at 2014-04-10 06:24 am (UTC)
zykerka_zuki
Apr. 10th, 2014 06:27 am (UTC)
оооо спасибо!!! супер! как бы мне етот кусочек сейчас))))
liligorina
Apr. 10th, 2014 06:52 am (UTC)
О, да! Тот кулич был вкусный. Из русской печки... В этом году Пасха ранняя - буду в обычной духовке печь.
sago_cuisine
Apr. 10th, 2014 07:32 am (UTC)
Печём и мы, куда ж без них:)
liligorina
Apr. 10th, 2014 08:48 am (UTC)
:)) Сходила посмотрела на твой прошлогодний кулич. Красивый получился и рецепт хороший. Я в этом году хочу часть куличей "обогатить" шафраном и мускатным орехом.

Edited at 2014-04-10 08:48 am (UTC)
sago_cuisine
Apr. 11th, 2014 03:43 am (UTC)
Мне очень нравится этот рецепт, Лиля. Я как-то сразу ему доверилась:) С шафраном и ароматней, и красивей тесто. Мускатный орех тоже хорош в небольших количествах. По этому рецепту кулич получается не как булка сдобная обыкновенная, а как что-то особенное. И очень ароматно, как и всё, что касается Грузии. (автор оттуда)
liligorina
Apr. 11th, 2014 06:39 am (UTC)
Я, когда смотрела твой рецепт, засомневалась только в количестве дрожжей. Многие знания - многие печали ))))) Сдобы в тесте очень много, а дрожжей не так чтоб уж очень )) На грани, как мне кажется.
sago_cuisine
Apr. 11th, 2014 07:58 am (UTC)
Может, и так, Лиля! Но поднялось тесто очень хорошо, и в духовке поднимается здорово. Заполнять формы только на треть, не больше. Я первый раз сдуру наполовину заполнила, у меня всё тесто через верх убежало. Но посмотрю сейчас рецепт, может, опечаталась
eastflower
Apr. 10th, 2014 10:49 am (UTC)
Отличный кулич!
liligorina
Apr. 10th, 2014 10:59 am (UTC)
Спасибо, Лен! :)
jd_ganna
Apr. 10th, 2014 05:32 pm (UTC)
Лиля, обзавидовалась! Такая красота! Яйца тоже так крашу, а в куличное тесто хочу в этом году тыквенное или перечное пюре добавить. Такая красота получается! И вкус и текстура у теста такая хорошая, влажная получается.
А как в печи печь? У меня есть возможность, у свёкра хорошая такая печь, но не знаю как с ней обращаться, боюсь. Очень хочется хорошие куличи испечь. Эх, руки чешутся...
liligorina
Apr. 10th, 2014 06:20 pm (UTC)
Ой. Объяснять, как печь в печи дело неблагодарное )))
Надо ее прочувствовать. Я довольно давно пеку в ней пироги, поэтому уже примерно представляю, что и как.
Если коротко и просто объяснять, то печку надо хорошо протопить. В зависимости от погоды одну-три протопки. Когда последняя будет прогорать - раздвинуть угли в стороны. А в центр поставить противень с пирогами или хлебом, куличом.
Выпекать до готовности.
Самая большая засада может быть в подгорании снизу.
В последнее время я приспособила под выпечку решетку из коптилки. Ставлю в печку решетку, а уже на нее противень.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel