Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Снова про куличи


Я уже и забыла, как оказалось, какими были куличи по моему самому популярному среди меня рецепту...
Запишу все ощущения и мысли сейчас, иначе потом забуду же.
Мне оно пригодится в следующем году. А может и вам.
Большую часть куличей в этом году я испекла по рецепту Марии Селяниной c курса "Пасхальная выпечка". Практически все пекла по ее рецепту. Ну я об этом уже говорила. Наверное.


Но я была бы не я, если бы на этом остановилась.
Нет, ещё новых рецептов, как хотела, опробовать я не успела. Зато в самый последний момент перед отъездом в деревню испекла куличи по давно используемому рецепту. В двух вариантах. Как пекла раньше, и перекроив немного рецепт, используя полученные знания.

Кулич по старому обновленному рецепту получился по текстуре и вкусу очень похожим на кулич по рецепту с курса.




А куличи, замешанные по "старинке", как назло опали при выпечке и сравнение получилось не очень корректным. Тем не менее можно оценить результат.




Последний оказался гораздо суше своих "новых сотоварищей". Хотя раньше мне всегда казалось влажным и тут вот я думаю, то ли я все забыла (ну какой он на вкус) и он всегда был суховатым. То ли все позналось в сравнении. И сравнение оказалось не в пользу старого исполнения.

В следующем году буду печь по старому обновленному рецепту и напишу его подробно, пока же запишу тут коротко.
Опара: 150 теплого молока (30-33 градуса), 15 г свежих дрожжей, 20 г сахара и 200 г муки. Дать увеличиться примерно в три раза.
В чашу сложить опару, 300 г муки, 2 яйца и 3 желтка (из холодильника), замесить до однородности. Добавить 140 г сахара, 4 г соли, 25 г миндальной муки, ваниль. Хорошо вымесить (температура теста не выше 25-26 градусов). Добавить масло 50 г растительного и 100 г сливочного (нарезать кубиком, из холодильника). Продолжать вымешивать до гладкости. В конце добавить сухофрукты. Дать подняться, обмять, сформировать в шарики и выложить в формы. Дать расстояться в формах. Выпекать при температуре 160 г 40-50 минут.

Выпечка дело такое. Затягивает. Сижу и думаю, у меня еще краффины с курса не опробованы. Испечь что ли?..
А вообще надо делать торт.
Пойду, займусь!
Tags: #пасхальноеменю, #сновавесна, Пасха, кулич, сновавесна, хобби
Subscribe

Posts from This Journal “кулич” Tag

  • 8 куличей по "именным" рецептам

    Осталось пару недель для того, чтоб выбрать по какому рецепту вы будете печь куличи. Если, конечно, будете. Пробежалась по жж, откопала рецепты…

  • 10 рецептов пасхального меню

    В этом году православная Пасха - 2 мая, а католическая существенно раньше - 4 апреля. Мы 2 мая будем, скорее всего, в деревне. Пару куличей повезу…

  • И снова набежали зайцы!

    Давно я хотела опробовать такой вариант выпечки. Еще когда просто краффины начали входить в моду, не привязываясь к пасхальным куличам. Возьму…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments