liligorina

liligorina 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

По лезвию бритвы



На прошлой неделе в фейсбуке вдруг вспомнился Ефремов и его роман "Лезвие бритвы".
Скачала и решила перечитать. Читаю, не то чтобы с огромным удовольствием. Но мне с ней уютно, как со старым добрыми другом (Книжка ведь друг человека, да?). Вроде как не хватает только потрескивающего камина, кресла и коньяка в бокале. Но камин надо покупать, до кресла надо идти, впрочем за коньяком тоже. Но лениво. И к такому окружению нужна и книга бумажная. Но бумажная книга у мамы. Надо будет взять ее с собой в деревню и там перечитать в кресле перед печкой...
Удивительно то, что первый раз я ее читала в классе пятом, наверное. Потом перечитывала чуть ли не каждый год. Лет так до 20-25. И каждый год находила в ней что-то новое и интересное.
А потом забыла и не вспоминала.


Книга классифицируется, как научная фантастика.
На самом деле она сочетает в себе элементы фантастики и мистики, и детектива и любовного романа, философского трактата. Книга и про историю, и про медицину, и про геологию, про любовь и дружбу.
Смысла пересказывать краткое содержание - смысла не вижу. И писать сочинение по теме тоже. Хотя тем для сочинения в этой книге невероятное количество: "Красота, как следствие естественного отбора", "Совершенство - путь к гибели" и т.д.

Приведу лучше несколько цитат:

"Три кита современной нашей общественной жизни: зависть, болтовня во всех ее видах и покупка бесчисленных вещей."

"Странно, как мало людей знают, что всюду — всегда и везде — есть две стороны, что где сила — там и слабость, где слабость — сила, радость — горе, лёгкость — трудность, и так без конца."

"Люди мало знают о своих собственных возможностях, а еще меньше верят в себя."

"Помните, если вы, глядя на красоту нагой женщины, видите прежде всего «неприличные места» и их надо от вас закрыть, значит, вы ещё не человек в этом отношении."

"Мужчины, несмотря на все свои умения и силу, никогда не становятся взрослыми до конца. И значение женщины в том, чтобы охранять их и руководить ими, спасая от крушения надежд и неразумных поступков."

"Пришло редкое... ожидание чего-то неопределенного, но очень хорошего. Ожидание это часто прилетает с весеннем ветром, запахом дыма в морозной ночи, манит лунными бликами на широкой реке, шелестит в жестких травах степей..."

"Главная причина враждебности между людьми, непосредственно не связанными, а тем более связанными, - зависть. Увы, самая примитивная, мещанская, буржуазная, как хотите ее называйте, но зависть остается основным бичом в человеческих отношениях."

"... в дружбе не так, как в любви, дружба требует обязательной взаимности. И равенства во что бы то ни стало. Но не в смысле одинаковости."


Да, пожалуй, у меня это #главнаякнига. Одна из них, во всяком случае.

А с какими книгами вы сейчас дружите? :)

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес