
"Каждому своё и ты мне не указчик.
Ты любишь арбуз, а я свиной хрящик"
(с)
В то время, когда деревья были большими, закуски были закусками и о сочетаемости оных с алкогольными напитками задумывались мало. "Белое к рыбе, а красное к мясу" - не считается. И слова "эногастрономия" и "пейринг" (Food pairing или Wine pairing — искусство подбирать напитки к блюдам) звучали бы тогда как ругательство. :) Сейчас же только ленивый не пишет о том или ином правильном сочетании. Я не столь категорчина. Список составлен на основе собственных предпочтений и предпочтений моих гостей. И да, для брюта. Со сладкими игристыми - совсем другие сочетания. Хотя и некоторые из предложенных могут подойти, в той или иной мере.
Общие "правила" сочетания блюд с игристым.
- Чем сложнее вино, тем проще должна быть закуска;
- Следует отказаться от слишком кислых соусов в блюде;
- Черному шоколаду тоже скажем нет;
- С осторожностью использовать в приготовлении блюд лук, чеснок, имбирь, цитрусы.
Икра черная, красная...
<s>баклажанная:)
Очень банально и очень вкусно! Лучше просто ложкой. Можно на бутерброд с маслом. Можно с блинами.
А можно и с картофельными драниками - Рецепт тут
Выпечка, с сыром или без него
Сыр подбирать надо аккуратнее - он не должен быть "ядреным". Или его должно быть не очень много.
Например, Сырные профитроли произвели фурор у моих гостей именно в сочетании с игристым.

Как приготовить тут
Или можно приготовить Слоеные корзиночки со шпинатом и козьим сыром
Морепродукты
Несомненный лидер в этой категории - свежие устрицы. Но только для тех, кто их любит и видит в них смысл.

Гребешки, креветки, мидии приготовленные, скажем в сливочном соусе, более демократичны и популярны.
Креветки с белыми грибами, фламбированные
Рыба
Тут дело тонкое. К розовому игристому, к примеру, совсем не подходит малосольный хариус. Но тартар с семгой, к примеру, к выдержанным розовым ложится неплохо.

рецепт тартара из чавычи тут, по такому рецепту можно готовить из любой красной рыбы.
К белому игристому хорошо подходит рыба в сливочном соусе, например муксун
Птица

К белому - перепелки, курица. К розовому - рябчики, утиная грудка. Но в большей мере, тут играет роль соус и специи, которые вы будете применять при приготовлении блюда.
Например Перепела, чиненные кашей
Мясо
Некоторое игристое бывает настолько задорным и ярким, что может справиться и с мясом. Самое нейтральное блюдо, которое может подойти к почти к любому игристому - шницель из телятины.
Мне нравится и сочетание тартара с игристым.
Текст писался сам собой и вывел на общие ценности :) А ведь задумывала писать про свои любимые закуски к игристому. Кратенько напишу про свои приоритеты
Самое любимое сочетание хариус и брют. Они настолько сплелись в моем сознании и вкусе, что я не ем хариуса без брюта, а глядя на брют всегда хочу хариуса. Икра, идет следующей в моем личном рейтинге. Потом уже все остальное.
А еще у меня в любимых есть еще странные закуски, более подходящие к водке :) Так мы давно уже опробовали шампанское с груздями со сметаной и с салом (причем я сало в этом случае ем с белым нарезным батоном). Конечно, такие закуски подойдут не ко всякому игристому. К салу игристое должно быть строгое и с хорошей кислотностью. А к грибам - кислотность должна быть умеренной, а в послевкусии не должно быть горчинки.
Самое странное, что мы пробовали с игристым - свежая морковь :) Один товарищ в деревне попробовал и ему понравилось такое сочетание. Мне оно - никак :)
В общем, как ни крути - каждому своё. Но ориентиры я вам выдала! :)
Текст приготовлен
- по заданию
- для ФМ "Зимние посиделки" #фмзимниепосиделки
- в просветительских целях для любителей игристого
- для собственного удовольствия :)
Можно проверить сочетания в ближайшие праздники. Они не за горами. День Влюбленных уже в это воскресенье! Приготовили подарки своим любимым? Надеюсь, своими руками?
Journal information