Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Такой разный оливье!


На фото: Оливье с уткой, Бигати-Бар

А давайте поговорим об оливье? Чтобы не говорили, оливье был и остается одним из главных новогодних блюд. Да и просто праздничных. Рецептов оливье в России, да и не только в России, столько сколько в мире хозяек. Кто-то готовит салат столичный (что по сути тот же оливье), кто-то пытается восстановить рецепт того самого Оливье, кто-то вместо мяса кладет рыбу, а кто-то и вовсе красную фасоль. Да. Еще и майонез. Гурманы взбивают его сами, а супер-гурманы придумывают соус, который ни в жизнь не назовут майонезом (тут я шепотом, а смысл то у соуса будет такой же - взбитые желтки с маслом). Я собрала несколько рецептов из собственной практики, а также варианты подач, которыми и поделюсь с вами.




Оливье. Подача "олдскул".

Фото Марины ziuk_cook_book

Отварить 4-5 картошин средней величины, пару морковок и 3-4 яйца. Очистить, нарезать кубиком. Заправить майонезом, пока еще овощи и яйца теплые. Мякоть говядины (грамм 300-400) отварить, нарезать кубиком. Соленые огурцы, не будем оригинальными тоже режем кубиком. Еще консервированный горошек - грамм 150-200. Все смешиваем, добавляем по вкусу еще майонез и соль. Выкладываем горкой в миску, украшаем яйцом и дольками огурцов.

Оливье. Подача кобб-салат.


Здесь еще все проще. Берете большое блюдо. Или порционные небольшие. Укладываете все ингредиенты полосками.
У меня в салате: картошка, яйцо, морковь, огурец маринованный, горошек, утиная грудка. Майонез или другой соус можно подать отдельно. Либо полить полосками на салат.

Оливье. Подача в яйце, порционная

Яйца отвариваем вкрутую, очищаем разрезаем на половинки.
Желтки измельчаем, смешиваем с другими компонентами салата. Фаршируем яйца. Подаем на листьях салата.


Оливье. Подача в стакане, порционная


Все ингредиенты укладываем слоями в стакан - картошка; яйца; мясное: говядина, курица, докторская колбаса, для вегетарианцев - фасоль; огурцы маринованные; консервированный горошек" морковь. Сверху заправляем майонезом.

Оливье. Авторская подача, порционная

Фото Марины ziuk_cook_book
На 6 порций
4-5 картофелин отварить, нарезать еще теплой, добавить мелко нарезанный маринованный огурец, 7-8 каперсов измельченных, 5-6 маслин нарезанных кружочками. Заправить домашним майонезом. 3 перепелки обжарить а-ля тапака. Грудки нарезать в салат, ножки отложить. Туда же в салат добавить 1-2 свежих огурца, нарезанных кубиком. Перемешать. Посолить и добавить майонез по вкусу.
С помощью кулинарного кольца выложить салат на тарелки. Сверху выложить ножку перепелки, половинку перепелиного яйца (сваренного вкрутую) и желе из игристого с икрой.

Оливье с рябчиком

Нарезать мелкими кубиками маринованный огурец, 5-6 зеленых оливок, 10 каперсов. Картошку 2-3 штуки отварить в мундире, немного остудить, очистить и нарезать еще горячей. Смешать с овощами, добавив столовую ложку майонеза. Остудить.
Рябчика пожарить, снять мясо с костей и мелко нарезать. Свежий огурец нарезать. Смешать огурец, рябчика и картошку с овощами, добавив еще столовую ложку или полторы майонеза.
Выложить на тарелку горкой. Крабовое мясо положить поверх горки произвольно-красиво :)). У меня были мясо из фаланг краба. Даже не пришлось ничего нарезать. Отварить 2-3 яйца (ориентируясь на размер блюда и количество человек). Разрезать пополам. Желтки для этого рецепта не нужны. Можно добавить в обычный оливье, в другой салат, или сделать песочное тесто на вареных желтках
Ланспик (сварить заранее очень крепкий говяжий бульон на костях с овощами, налить в небольшую миску и дать застыть) нарезать кубиками
Наполнить половинки яиц ланспиком, выложить их по краям салата. Украсить каждую половинку небольшим количеством красной икры.

Оливье. Подача, как в крошке-картошке.

Картошку запечь в фольге при температуре 200 градусов - минут 45. Разрезать и вложить в горячую картошку ложку или две салата оливье. В этом случае в салат можно картошку не класть. А можно и класть.

Оливье-заливное

Слои сверху вниз:
- морковь фигурная, горошек, говяжий бульон
- картошка, говяжий бульон с майонезом (1:1)
- морковь, соленый огурец, горошек, говяжий бульон
- яйцо, говяжий бульон с майонезом (1:1)
- говядина, говяжий бульон
Добавление желатина в бульон по мере необходимости. В бульон с майонезом точно надо. Количество смотреть по крепости бульона.

Оливье с докторской колбасой

2 больших картошки
2 средних моркови
3 яйца, сваренных вкрутую
2 соленых огурца
1 банка горошка
150 г майонеза
соль по вкусу

Картошку, морковь, яйца и огурцы нарезать небольшим кубиком, добавить горошек (сок слить в стакан и напоить любителей). Посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом.





Три года назад я проводила ФМ "Такой разный оливье". По ссылке вы найдете целый парад салатов на любой вкус.
Предлагаю и в этом году присоединиться ко мне и рассказать про свой #такойразныйоливье. Вы можете просто принести ссылку к этому посту на свои рецепты (можно не только рецепты, но и информацию про этот салат, каталоги рецептов - все, что касается оливье), а можете отметить свои посты хештегом #такойразныйоливье - на ваше усмотрение. После Нового года посмотрим, что у нас получилось, да?
Жду ваши рецепт! Устроим #праздниксвоимируками!
Tags: #наулицезима, #праздниксвоимируками, #такойразныйоливье, Новый год, закуска, наулицезима, новогоднее меню, новогодняягеометрияеды, салат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще одна свистулька

    "Шел и посвистывал Дырочкой..." (с)

  • Зайка с зайкой

    Пожалуй, эта зайка одна и самых любимых. На втором месте после Каролины. Нет, я, конечно, их всех люблю. И по местам не распределяю )) Но сегодня…

  • Милашка

    Вязанная. Не так давно у меня. Живет на книжной полке.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Еще одна свистулька

    "Шел и посвистывал Дырочкой..." (с)

  • Зайка с зайкой

    Пожалуй, эта зайка одна и самых любимых. На втором месте после Каролины. Нет, я, конечно, их всех люблю. И по местам не распределяю )) Но сегодня…

  • Милашка

    Вязанная. Не так давно у меня. Живет на книжной полке.