Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Красный, черный, .. - выбирай! Тебе какой?



Какой цвет выберете вы? :)

Вообще, икру я люблю. Любую! Особенно - зимой! Особенно - в Новый год!
В основном из-за того, что это отличная гастропара к шампанскому! Но совсем не обязательно, чтобы икра была черной.
В принципе, если есть икра и шампанское, то мне на новогодний стол можно больше ничего и не ставить!




"девушки бывают разные" (с)
Сейчас икру в разных магазинах делят на белую, красную и черную. Чем темнее, тем дороже (тут есть исключения). Но не всем вкуснее!

Белая икра.


Хотя по цвету, она и не очень белая.

И в моем понимании делится еще на две категории.

Одна, которую чаще можно встретить в продаже, включает в себя икру минтая, окуня, сазана - мелкую-премелкую.
Наиболее распространенная - икра минтая. Как и всю икру минтая можно употреблять в виде бутерброда, но по мне лучше сделать "намазку". Добавить в икру мелко нарезанный лук и немного растительного масла и на черный хлеб! Или вместо растительного масла добавить сметану и тогда можно на белый хлеб! Или как соус к драникам. Или начинить тарталетки или профитроли.
Так же в эту категорию отнесем щучью икру. Хотя в последнее время на нее так выросла цена - стоит чуть ли не дороже. Она более крупная и мягкая. Хорошо идет на бутеброд, просто ложкой и можно, также как и с икрой минтая

Вторая категория - икра более благородных рыб.
Икра омуля, пеляди, сига, хариуса, морского ежа.
Найти их в продаже не просто.
Проще всего с икрой омуля. Икринки мелкие, желтые. Примерно, как у щучьей икры, только чуть темнее. Вкус ярче. Тут я бы не мудрила и ела бы просто ложкой! Лучше, конечно, столовой. Но боюсь денег не хватит!
Икра хариуса более темная, скорее даже более яркая, и мелкая. И очень вкусная! Но, по разным данным, вся икра хариуса, что продается - браконьерская. Мне довелось в своё время пробовать и хариуса, и икру. Это, на мой вкус, - амброзия. Никакой красной и черной икры вместе взятых не надо.

Красная икра

Икра горбуши - самая распространенная, мягкая, икринки меньше, чем у кеты, но больше или сравнимы, чем других лососевых рыб
Икра кеты - это самая крупная икра, если не считать чавычи. Вкус нежный, сливочный. Можно есть с хлебом без масла. Но не нужно :)
Икра нерки - икринки мелкие, вкус с горчинкой, которая не всем нравится.
Икра кижуча - икринки среднего размера, мягкая, вкус ... вкусный, но специфический. Тут и горчинка легкая, и остринка. Мне нравится. Особенно, когда икра собственного вылова и посола :) На Камчатке с этим, можно сказать, просто! (мы там были, да)
Икра форели - икра мелкая, мягкая. Обычная спокойная по вкусу. Недавно покупала в деликатеске - оказалось достаточно выразительной, понравилась.
Икру ленка, тайменя, чавычи купить сложнее. Икру чавычи в прошлом году пробовали на Камчатке - это вещь!

Красную икру можно есть ложкой, можно положить на хлеб с маслом, можно есть с блинами, украсить профитроли или еще какое блюдо. Все можно, если вы ее любите!

Черная икра


Икра осетра самая распространенная. И дешевая, если вообще так можно сказать, про цену на черную икру. Вкус "рыбный" с намеком на водоросли.
Икра севрюги мельче, но у нее и вкус более тонкий.
Икра белуги самая крупная и самая нежная.
Икра стерляди (на фото). Более "рыбная" по вкусу, чем осетровая. И водоросли, да. Мне не понравилась. Покупала все там же в деликатеске.

Про черную икру есть отличный пост у Ирины Новый Год по-царски, или жизнь удалась


Резюмируя. Не все алмаз, что сверкает!

О чем я не упомянула. Об икре улиток, летучей рыбы, палтуса, селедки и многих других рыб. Икру кабачковую я тоже не стала вспоминать :)

Кроме того, не стала говорить и о самой дорогой икре - икре белуги-альбиноса. Ее я не пробовала. Так что же про нее говорить тогда?




Poll #2107288 А вы любите икру

Я люблю ....

Черную
10(32.3%)
Красную
11(35.5%)
Белую
1(3.2%)
Кабачковую
3(9.7%)
не люблю
3(9.7%)
другую (напиште в комментарии
3(9.7%)
Tags: #наулицезима, Новый год, жж-друзья, икра красная, наулицезима
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • Такой разный оливье!

    На фото: Оливье с уткой, Бигати-Бар А давайте поговорим об оливье? Чтобы не говорили, оливье был и остается одним из главных новогодних блюд. Да…

  • Рождественское полено «Карамельное яблочко»

    Листаю старые рецепты, готовлю меню для предстоящих еще в этом месяце гостей, а заодно и к Новому году и Рождеству. Вот наткнулась на свой рецепт…

  • ФМ "Старый новый год!" Итоги.

    Оливье, селедка под шубой и холодец - это то, без чего не обходиться Новый год у многих людей. И у меня тоже. Вы с нами? Тогда это подборка будет…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • Такой разный оливье!

    На фото: Оливье с уткой, Бигати-Бар А давайте поговорим об оливье? Чтобы не говорили, оливье был и остается одним из главных новогодних блюд. Да…

  • Рождественское полено «Карамельное яблочко»

    Листаю старые рецепты, готовлю меню для предстоящих еще в этом месяце гостей, а заодно и к Новому году и Рождеству. Вот наткнулась на свой рецепт…

  • ФМ "Старый новый год!" Итоги.

    Оливье, селедка под шубой и холодец - это то, без чего не обходиться Новый год у многих людей. И у меня тоже. Вы с нами? Тогда это подборка будет…