Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Торт "Ягодная единичка" и пирожное "Смайл"



Еще перед отъездом в Карелию, я была озадачена приготовлением торта на годик дочке знакомых. И, поскольку предполагалось, что в Карелии мы пробудем немало и на сам день рождения не попадем, я заранее сделала торт. Без особых украшений, который можно просто вытащить из морозилки за пару часов до застолья и подавать, украсив, к примеру ягодами и сахарной пудрой. Надо сказать, что этот торт тоже съели :))) Без украшения. (про него позже напишу)
А я, вернувшись, долго маялась выбором. ЧТО готовить? Кстати, да - на мой взгляд самое трудное в приготовление тортов - это выбрать, что готовить ))) Но по-моему я повторяюсь. С мастикой я не дружу пока и не уверена, что соберусь. Как-то не нравится она мне на вкус. А зачем делать, то, что не вкусно? В ближайшем будущем у меня намечается еще один торт на годик внучке подружки и я приглядывалась к формам в виде единички. Но когда я посмотрела, какой у этой единички объем призадумалась - кто все это будет есть. Уж не именинница, это точно. А родственники девочек тоже не особые фанаты тортов. Решила не покупать и сделать обычный небольшой тортик. Пирожное ровно такого же состава.


Торт "Ягодная единичка"
Бисквит
Взбить в течение 8-10 минут 3 яйца, по 110 г миндальной муки и сахарной пудры, 35 г муки. Отдельно взбить до жестких пик 110 г белков с 15 г сахара. Аккуратно смешать обе массы. Ввести 23 г растопленного сливочного масла.
Тесто выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, разровнять. Выпекать в разогретой до 220 г духовке - 7-8 минут. Готовый бисквит охладить, вырезать необходимую форму. (у меня получилось три круга - один 14 см, второй 16 см, третий - 5 см в диаметре и куча обрезков) Бисквит оставить в форме. Для торта у меня тут используется 14 см, для пирожного соответственно - 5 см

Земляничное нечто :) То ли компоте, то ли киселе :)) Но ооооочень вкусное.
120 г земляники в сахаре (не скажу точно пропорций. Землянику с сахаром морожу с лета) нагреть и добавить смесь сахарной пудры 10 г и пектина NH 6 г. Проварить минуту. Вылить на бисквит, немного остудить и убрать в морозилку.

Черничный крем
90 г пюре черники с сахаром (та же ситуация, что и с земляникой - с лета наморожено уже с сахаром) нагреть и вылить, постоянно помешивая, в смесь желтков (50 г) и яиц (62 г) с сахарной пудрой (34 г). Нагреть до 82 градусов. Добавить предварительно замоченный листовой желатин (3 г). Остудить до 35 градусов, добавить 60 г сливочного масла. Пробить блендером.
Отсадить из кулинарного мешка "шарики" на землянику. Убрать в морозилку.

Земляничный мусс
60 г сливок нагреть с 100 г пюре земляники (у меня уже с сахаром). 30 г желтка смешать с 10 г сахарной пудры, заварить крем. Добавить предварительно замоченный желатин (5 г). Вылить смесь на белый шоколад (80 г). Пробить блендером. Охладить до 35 градусов. Смешать со взбитыми сливками (110 г)

Черничная глазурь
Молоко 100 г, глюкозу 33г и сливки 67 г довести до кипения. Добавить разбухший желатин (4 г). Вылить смесь на шоколад, добавить 40 г черничного пюре, пробить блендером. Заливать при 30С.

Украшение
Для торта - малина, засахаренная фиалка, пищевое золото.
Для пироженки - малина, засахаренная фиалка, белый шоколад.








Пойду наконец-то читать ленту и выбирать, кому выдать презент по ФМ "Мужская еда". А то все как-то в разъездах.
Хотя еще собиралась торт сделать ))))))))))))))
А сын игрушку подарил на 8 марта - Might&Magic X. Если то в теме, тот меня поймет.
Столько одновременно всего хочется успеть )))
Tags: авторское, бисквит, земляника, масляный крем, миндальная мука, пирожное, торт, черника, шоколад, ягоды
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments