И задание в зимнем марафоне #наулицезима тоже для меня, скажем так, сложновыполнимое. Однако, марафон творческий, поэтому я не буду спешно смотреть фильмы, римейки на фильмы и заниматься прочим неинтересным для меня делом.
Скажу только, что "Повторение - мать учения!"
И покажу торт, который повторяю раз за разом и всегда он вызывает восторг! Как у меня, так и у тех, кому удается его попробовать!
Торт "Фисташковый изумруд"
Изначально рецепт был взят на сайте Нины Тарасовой
С тех пор, как я его делала первый раз, я его немного видоизменила, добавив фисташковый мусс. Иногда я украшаю его макаронс, но чаще делаю без них.
Фисташковый дакуаз
Взбить 65 г белков с 10 г сахара до устойчивых пик. Просеять сахарную пудру (50 г) с фисташковой мукой (70 г). Аккуратно добавить во взбитые белки, добавить 35 г крупно нарезанных фисташек (предварительно подсушить в духовке 15 минут при 150 градусах)
Распределить тесто по силиконовому коврику (пергаменту) в виде круга диаметром около 17 см.
Выпекать в разогретой до 200 г духовке 12 минут.
Готовый бисквит перенести на решетку и охладить. Вырезать круг диаметром 16 см.
Фисташковый бисквит "Джоконда"
Взбить в течение 8-10 минут яйца (150 г), миндальную (60 г) и фисташковую (65 г)муку, сахарную пудру (125 г). Отдельно взбить до жестких пик 100 г белков с 20 г сахара. Аккуратно смешать обе массы. Ввести пшеничную муку 30 г теплое растопленное сливочное масло (25 г).
Противень, застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 220 г духовке - 7-8 минут.
Вынуть из духовки, перевернуть на другой лист пергамента. Дать немного остыть. Вырезать два круга диаметром 16 см.
Малиновая начинка
130 г малинового пюре и 30 воды нагреть, добавить пектин NH (5 г), смешанный с сахарной пудрой (30 г). Довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить 1 минуту. Залить в форму диаметром 16 см, заморозить.
Розовый сироп
Нагреть до кипения 100 г воды с 50 г сахара, добавить чайную ложку розовой воды
Баварский мусс с белым шоколадом
Заварить крем из 40 г молока, 45 г жирных сливок и 45 г яиц. Вылить на 120 г белого шоколада, добавить 7 г предварительно замоченного желатина. Пробить блендером. Остудить до 35 градусов. И смешать со взбитыми сливками (170 г).
Фисташковый мусс
Нагреть молоко (60 г), сливки (60 г) и сахарную пудру (30). Желтки (40 г) смешать с сахарной пудрой (30 г) и заварить английский крем. Добавить желатин (5 г). Затем добавить пралине фисташка (100г), перемешать. Остудить до 30 градусов и добавить взбитые сливки (170 г).
Сборка
Сначала собираем внутреннюю часть торта в кольце диаметром 16 см.
Укладываем в форму дакуаз, смазываем (пропитываем) розовым сиропом.
Затем распределяем небольшое количество баварского мусса, далее идет круг бисквита джоконда, пропитанный сиропом, снова немного мусса, желе, мусс, бисквит, пропитанный сиропом. Убираем в морозилку на пару часов.
Кольцо диаметром 18 см обтягиваем пленкой и прокладываем ацетатной пленкой. Выкалываем весь фисташковый мусс, и в него вкладываем нашу подмороженную часть торта, дакуазом вверх.
Убираем в морозилку на 6-8 часов.
Украшаем по желанию! У меня шоколадный велюр двух цветов и "кнели" из баварского мусса.
****
Торт махнула не глядя на картинку!
Автор рисунка Юлия Соколова. Она и сфотографировала разрез торта.
Про то, как готовились подобные торты раньше, можно посмотреть тут
Вот так и живем. Повторяем по мере сил :) и творим #праздниксвоимируками
Кроме того, по кусочку тортика отправлю
к Каталин на ФМ "Розовые пряники, золотые шишки"
к Ольге на ФМ "Зимние посиделки"
на свой ФМ "Шарики, ролики, линеечки". 8-ой сезон, до которого у меня не доходят руки из-за всех кондитерских марафонов-учеб. Тем не менее #новогодняягеометрияеды пополняется и это не может не радовать! Приходите и вы чертить линеечки, катать шарики, и закручивать ролики! :)
Journal information