Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Осенний марафон


«- Алё! Ну что вы там молчите и дышите? Хоть бы мяукнули!» (с)

Фильмы я смотрю редко. Но иногда "накатывает" и пересматриваю добрые старые. Люблю того самого Мюнхгаузена, Собаку на сене, Мушкетеров наших...
"Осенний марафон" примерно из того же времени. 1979 год. Мне 11 лет. До 10 лет я вообще не смотрела "взрослые" фильмы. Или не помню того. Первый фильм в который я влипла, была "Собака на сене". Тогда (это была премьера) показывали сразу две серии без всяких рекламных пауз. И я все две серии не отрывала глаза от экрана и не вставала со стула. Взрослые помню сильно подивились тому. Ясно дело, что я его знаю наизусть.
А вот скажем "Покровские ворота" я никогда не смотрела целиком и полностью. Или смотрела, но мне так кажется. Какие-то фразы и сценки из него, я, конечно, знаю. Но вот чтобы взять и пересмотреть... Не бывает такого желания.
С "Осенним марафоном" - другая история. Смотрела несколько раз, но совсем не помнила его, не помнила даже толком своего отношения к нему.
Творческий марафон #блогерскаяосень не то что напомнил, а просто возопил :) о том, что есть такой фильм и его надо бы пересмотреть!


Понятно, что теперь всё по-другому воспринимается. И ностальгия и новый взгляд на обстоятельства. Есть в фильме осень и дождь, и слякоть. Но главное, все киноповествование основных персонажей похоже на мелкий осенний дождь без конца и края. Лишь изредка, как в настоящей осени, в октябре выглядывает полинявшее солнце — герой Евгения Леонова — Василий, слесарь. У всех осенний дождик и в перспективе зима, а у Василия, словно всего один сезон с апреля по октябрь. Можно только позавидовать товарищу! :)


Под влиянием фильма отыскала в сети книгу/пьесу Александра Володина по которой был создан сценарий фильма. Начала читать.
Читать я люблю, но пьесы не мой конёк. Все эти Грозы, Недоросли... Со школы не прониклась конструкцией текста, где сначала идет имя персонажа, потом его реплики... Но у меня нет не дочитанных книг, так что и эту тоже дочитаю. В пьесе действие воспринимается по-другому. Не так уж и драматично, хотя я еще и до середины действия не добралась.

Одно могу сказать точно, на фоне современного устройства Мира, эта история из прошлого скорее уютна, чем драматична. Типа, мне бы их проблемы!!:)

"Она не плохая, нелепая только" (с)

"Андрей, я алкач?
Алкач."
(с)




Пересматриваете старые фильмы? Какие любите? Какие не очень? Какие раздражают (может такие есть)?
Tags: #блогерская осень, #блогерскаяосень, ниочем
Subscribe

Posts from This Journal “ниочем” Tag

  • Фото дня

    Но это не точно! :) Небо можно потрогать рукой. Ну и вообще!

  • Пикник на обочине

    Не доезжая до Архангельса остановились перекусить. Иван-чай хиленький, цветочки заморенные.…

  • Закаты нас ждут!

    Фотография из поездки на Белое море 2019 года. В прошлом году по разным причинам поездка в ту сторону не удалась, хотя и планировалась. В этом…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments