Рецепт булки подсмотрела у Иры ( красивые булочки тут ), также как и рецепт этой булочки на дрожжах, которую я готовила уже не раз.
Скажу сразу, что на дрожжах мне пока больше нравится, чем на закваске.
Французская булка
200 г закваски
240 г воды
550 г белой пшеничной муки
25 г сахара
25 г сливочного масла, нарезать кубиками.
12 г соли
Смешать муку, воду, закваску (1-2 минуты на минимальной скорости) и оставить минут на 20. Добавить соль, сахар - вымешивать до гладкости минут 8. Затем добавить сливочное масло. Мешать до объединения с тестом около 5 минут
Скатать тесто в шар, переложить в миску смазанную растительным маслом. Миску накрыть полотенцем или затянуть пленкой. Оставить доходить примерно на 3 часа.
Разделить тесто на две части, скатать в шарики, оставить на 15 минут. Затем сформировать булки. Уложить на расстойку минимум на два часа.
Переложить на противень с пергаментом, если у вас нет камня или специальной формы.
Выпекать в разогретой до 250 градусов духовке с паром около 30 минут.
Если кто-то соберется повторять, лучше почитать более подробно у Иры или в исходном рецепте, на который ссылается Ира.
Journal information