
Я не знаю таких людей, которые в той или иной мере не любили бы шоколад. Или, скажем так, никогда не любили. Бывает в детстве любишь одно, взрослеешь - начинаешь любить другое. Как правило, дети больше любят молочный шоколад, а как взрослеют начинают любить темный. Некоторые до темного не дорастают:) Так блаженно и остаются в детстве, поглощая молочный шоколад плитками.
Я, в целом, к шоколаду, как и ко всем сладостям отношусь спокойно. Но меня греют детские воспоминания о чудесном шоколаде - что это был за шоколад, я хоть убейте не помню. Что-то среднее между молочным и темным. И он не был мягким, не был твердым. А был хрустящим, как чипсы, несмотря на обычную для небольшой плитки толщину. Я бы сейчас такой съела... Плитку! Небольшую :)
Впрочем, я не про воспоминания. А про книгу "Шоколад" Уильяма Кёрли и рецепты из нее.
Шоколад
Мастер-класс четырехкратного лауреата премии академии шоколада "Лучший шоколатье Великобритании"

Автор: Уильяма Кёрли
Издательство: Арт-Родник
Цена: В популярных магазинах нет в продаже. Бесценна стало быть!
Моя оценка: 10/10
Несмотря на некоторые ляпы (как мне кажется, скорее, "трудности перевода", но не факт), которые могут встречаться в этой книге, я ставлю ей высший бал!
Эта книга подходит:
- и для новичков, только открывающих в себе страсть к шоколаду, как в употреблении, так и в изготовлении плиток, конфет, десертов, тортов, пирожных;
- и для тех, кто давно уже "в деле", но не хочет терять сноровку, использовать оригинальные ингредиенты вкупе с шоколадом и открывать для себя новые грани кондитерского мастерства;
Что в книге:
* Содержание, Предисловие, Подход к шоколаду, Ингредиенты и оборудование, Алфавитный указатель.
* Шоколад, главное: Открытие какао, Происхождение какао, Шоколад на практике, Темперирование, Основной ганаш
* Более 100 рецептов в 7 главах
- Трюфели
- Конфеты от-кутюр
- Плитки и конфеты
- Десертные закуски
- Пирожные и печенья
- Кондитерское искусство
- Мороженое, соусы и напитки.
Названия некоторых из них: Ганаш с эстрагоном и горчицей, Шоколадные конфеты с ароматными травами, Батончики с морской солью, "Захер" с апельсином и шоколадом, Щербет с шоколадом и малиной...
Несколько разворотов





Наверное, эту книгу у меня можно назвать настольной. Я регулярно ее листаю и готовлю по ней ганаши для конфет и тортов. Несколько рецептов повторяла точь-в-точь. Ну или не совсем в точь :)
Вот они:
Десерт "Париж-Брест"

Рецепт
Печенье с матча и шоколадом

Рецепт
Десерт с матча и черным шоколадом

Рецепт
Трюфели с матча и фисташками

Рецепт
Матча латте с белым шоколадом и кексами с зеленым чаем

Рецепт
Шоколадный кекс

Рецепт
Какой-то перекос в сторону рецептов с матчей :) Так бывает, когда у тебя друзья любят этот ингредиент :)
Каталог рецептов отправляется к Светлане
Journal information