Но приходится считаться с действительностью, которая нас окружает. В Москве зеленых капустных листьев не найдешь толком, если только просить у дачников, которые эту капусту "садють" или, как мы - привезти из деревни. Еще нужно специальное приспособление для нарубания этих самых листьев - сечка, каковой у меня нет. И искать-покупать ее для того, чтобы нарубить немного листьев, я пока не хочу. В прошлые разы я мелко рубила капусту ножом. В этот раз еще больше упростила.
"Крошево" из капусты
Листья капусты, зеленые - 1 кг
Морковь - 1 небольшая
Мука ржаная - 20 г
Соль - 20 г
Листья капусты промыть. Я убираю толстую часть из листьев и не кладу ее в крошево.
Мелко нарубить. Я отправила листья в комбайн на крупную терку. Комбайн кряхтел, скрипел, терку приходилось чистить пару раз. Но получилось быстрее и мельче, чем руками.
Морковь натереть на крупной терке. Перемешать с капустой.
Выкладывать в тару слоями, пересыпая ржаной мукой и солью.
Прижать гнетом и оставить бродить примерно на неделю.
Раз в сутки снимать гнет, протыкать капусту до дна шпажкой, палочкой или тем, что у вас достанет до дна.
Пену, которая появляется на поверхности удалять.
Когда капуста будет готова, убрать ее в холодильник.
Я лично раскладываю мелкими порциями (по 2-3 столовых ложки с горкой) и замораживаю.
Отнесу в сообщество gotovim_vmeste2 на Раунд 422. Ферментация
Journal information