Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

"Крошево"

Не зря я слово "крошево" взяла в кавычки. Все изыскания по поводу серых щей мною давно прочитаны и не то чтобы вызубрены наизусть, но рассказывать про них я могу вдохновенно! И рассказываю, когда угощаю друзей серыми щами .
Но приходится считаться с действительностью, которая нас окружает. В Москве зеленых капустных листьев не найдешь толком, если только просить у дачников, которые эту капусту "садють" или, как мы - привезти из деревни. Еще нужно специальное приспособление для нарубания этих самых листьев - сечка, каковой у меня нет. И искать-покупать ее для того, чтобы нарубить немного листьев, я пока не хочу. В прошлые разы я мелко рубила капусту ножом. В этот раз еще больше упростила.


"Крошево" из капусты



Листья капусты, зеленые - 1 кг
Морковь - 1 небольшая
Мука ржаная - 20 г
Соль - 20 г

Листья капусты промыть. Я убираю толстую часть из листьев и не кладу ее в крошево.
Мелко нарубить. Я отправила листья в комбайн на крупную терку. Комбайн кряхтел, скрипел, терку приходилось чистить пару раз. Но получилось быстрее и мельче, чем руками.
Морковь натереть на крупной терке. Перемешать с капустой.
Выкладывать в тару слоями, пересыпая ржаной мукой и солью.
Прижать гнетом и оставить бродить примерно на неделю.
Раз в сутки снимать гнет, протыкать капусту до дна шпажкой, палочкой или тем, что у вас достанет до дна.
Пену, которая появляется на поверхности удалять.
Когда капуста будет готова, убрать ее в холодильник.
Я лично раскладываю мелкими порциями (по 2-3 столовых ложки с горкой) и замораживаю.



Отнесу в сообщество gotovim_vmeste2 на Раунд 422. Ферментация
Tags: Заготовки на зиму
Subscribe

Posts from This Journal “Заготовки на зиму” Tag

  • Ассорти из овощей

    Обычно, в день перед поездкой бегая, закупая продукты, одной рукой собираю вещи, второй - готовлю торт, третьей пишу письма и какие-то срочно…

  • Конфитюр «Сатин»

    Эрме не отпускает! :) В сообществе gotovim_vmeste2 долгоиграющий раунд по заготовкам. Отнесу эту баночку туда. Конфитюр «Сатин»…

  • Апельсиновый мармелад

    Быстро, местами просто и вкусно. Вариаций может этого мармелада может быть сотня, а то и две. Но база одна - апельсины и сахар. Апельсиновый…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments