Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Рыжики соленые



В сообществе gotovim_vmeste2 проходит Раунд 422. Ферментация
А у меня солятся или квасятся рыжики. Самое сложное, как вы понимаете в этом рецепт добыча материала и его очистка. Пока разглядывала картинки соленых рыжиков, начиталась о полезных свойствах этого гриба. Читаешь и думаешь: "Ну всё! Теперь только рыжиками буду питаться!" :)


Рыжики соленые

1 кг шляпок
50 г соли

Грибы перебрать, обмахнуть от елочных иголок, травинок и прочего мусора, отрезать ножки. Если грибы в земле или в песке, то промыть. Но лучше укладывать условно сухие грибы.
Я солю в пластиковых контейнерах. Выложить один-два ряда рыжиков, посолить, снова рыжики и так пока не закончатся грибы.
Поставить под гнет.
Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, затем разложить по банкам, плотно "утрамбовывая". Так, чтобы крышка еле закрывалась. Закрыть и убрать в холодильник.
Грибы могут продолжать бродить еще какое-то время в холодильнике. Грибы готовы недели через три. Хотя есть можно и сразу, сырыми. Но этот другой рецепт :)
В принципе, можно сразу убрать у холодильник. Тогда процесс засолки будет дольше.
При укладке в банки можно добавить лист хрена, зонтики укропа, чеснок. Но я люблю чистый, ничем незамутненный вкус рыжика.
Я, когда, убираю банки в холодильник, оборачиваю их в фольгу, чтобы уж совсем не потемнели. Но рыжий цвет при такой засолке не остается. По крайне мере у меня.
Вот так выглядят в холодильнике запасы.


Кстати, грузди соленые я также храню.

Да. При раскладывании в банки под крышку лучше всего положить вот такую сеточку.


У меня их немного. Муж в свое время сохранил от банок с селедкой в винном соусе. Надо как-то озадачиться и купить, если они кем-то производятся.

Tags: грибы, закуски
Subscribe

Posts from This Journal “грибы” Tag

  • Фаршированные шампиньоны

    Готовится просто, съедается быстро. Начинки для такого рецепта могут быть разными. Я как-то фаршировала рисом и запекала с…

  • Лисички

    Лисички люблю примерно также, как белые. Лучше, конечно, когда сам побродил по лесу и набрал их. Хоть горсточку, но сам. Но можно…

  • Паштет из шампиньонов

    Очень простой рецепт. Пытаюсь принести его уже третий месяц. И, собственно, готовлю часто. Но каждый раз, как готовлю получаются совершенно…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “грибы” Tag

  • Фаршированные шампиньоны

    Готовится просто, съедается быстро. Начинки для такого рецепта могут быть разными. Я как-то фаршировала рисом и запекала с…

  • Лисички

    Лисички люблю примерно также, как белые. Лучше, конечно, когда сам побродил по лесу и набрал их. Хоть горсточку, но сам. Но можно…

  • Паштет из шампиньонов

    Очень простой рецепт. Пытаюсь принести его уже третий месяц. И, собственно, готовлю часто. Но каждый раз, как готовлю получаются совершенно…