Впрочем, уточки и цыпленок, купленные в "Конфаэль", тоже неплохо смотрятся ))
Торт готовила для внука подруги. Пока "высокие" торты не мой конек. Надо тренироваться чаще. Но не находится желающих мои "тренировки" поедать )) По крайней мере, пока. Рецепт собрала из разных составляющих, в основном из книг "Чизкейк внутри". Из одного торта взяла бисквит и ганаш, из второго мусс, а ягодную начинку сделала по своему разумению. Нареку торт "Ягодным утенком" )
Торт "Ягодный утенок"
Бисквит на белом шоколаде
Белый шоколад 110 г
Сливочное масло 30 г
молоко 40 г
белки 140 г
желтки 72 г
соль щепотка
сахар - 150 г
мука - 110 г
кукурузный крахмал - 20 г
разрыхлитель - 5 г
Шоколад, масло и молоко прогреть в микроволновке или на водяной бане до объединения.
Белки взбить с половиной сахара и солью до мягких пик, желтки взбить с оставшимся сахаром до увеличения объема в три раза.
К желткам подмешать треть меренги, добавить просеянные сухие компоненты, аккуратно перемешать. В шоколадную массу добавить пару столовых ложек теста, перемешать, соединить со всем тестом. В конце примешать оставшуюся меренгу.
Выпекать в разогретой до 160 г духовке 40-50 минут.
Остудить на решетке, снять кольцо, завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
В книге рекомендуется выпекать в высоком кольце диаметром 17 см и затем разрезать на три круга. Я выпекала в двух кольцах по 18 см, потом срезала немного верхушки.
Пропитка
Молоко - 130 г
Белый шоколад
Ягодная начинка
300 г ягодного пюре (у меня смесь малины, клубники и черной смородины, где малины больше всего)
80 г клубники, нарезать, если крупная.
8 г пектина NH
70 г сахарной пудры
Пудру смешать с пектином. Пюре довести до кипения. Постоянно помешивая всыпать смесь пудры и пектина. Проварить минуту. Всыпать ягоды, перемешать и сразу снять с огня. Переложить в форму диаметром 16 см. Заморозить.
Малиновый крем
Малиновое пюре - 90 г
Кукурузный крахмал - 6 г
Сливочный творожный сыр - 170 г
Маскарпоне 160 г
Сливки 33 % - 100 г
Сахарная пудра - 65 г
Пюре прокипятить с крахмалом 2 минуты. Полностью охладить. Взбить сливочный сыр, сахарную пудру и сливки (3-4 минуты до устойчивых пиков). Добавить маскарпоне и пюре. Перемешать на низкой скорости до однородности.
Малиновый ганаш
Малиновое пюре - 30 г
Белый шоколад - 110 г
Сливки 33 % - 90 г
Глюкозный сироп - 12 г
Сливочное масло - 50 г
Сливки, сироп и пюре довести до кипения, вылить на белый шоколад. Перемешать. Охладить до 40 градусов, добавить мягкое сливочное масло и пробить блендером. Накрыть пленкой в контакт и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Сборка
Бисквит пропитать молочным сиропом.
На бисквит выложить немного крема, сделать бортик из крема, в него утопить ягодный круг :). Снова немного крема и второй бисквит. Обмазать со всех сторон кремом, завернуть в пленку и затянуть в кольцо. Убрать в холодильник на ночь.
Утром нанести ганаш, выровнять. Украсить ягодам и другим декором.
Подруга прислала и фото торта, и фото разреза
Что могу сказать... Пока по мне лучше пять муссовых тортов сделать )) Ну или простой бисквитно-кремовый. Или песочный. Или Наполеон ))
Однако. Бисквит вкусный. Пропитка тоже оригинальная. Ягодные кремы не совсем моё. Поэтому тут надо смотреть немного в другую сторону. В шоколадную или в сырную.
Думаю, что мне не отвертеться от этих тортов. Так и буду зудеть во мне, пока не набью руку ))
Торт отправлю к Лене silverina1
Journal information