
Обычно я готовлю зефир по другому рецепту. А тут, листая в очередной раз книги Виктории Мельник, наткнулась на рецепт с малиной. И это было очень кстати. Зефир надо было делать срочно, не было ни яблок, ни черной смородины, а вот малина была. Я быстро сделала из нее пюре.
Так все и решилось :)
К слову, книги-то я листала совсем по другому поводу. Этим поводом был торт, но он нем в следующей записи.
Рецепт зефира я нашла во второй книге "Чизкейк внутри". Обзор этой книги тут, купить ее можно в Book24.ru.
Малиновый зефир

Малиновое пюре - 180 г
Сахар А - 130 г
Сахар Б - 180 г
Белок - 35 г
Вода - 100 г
Агар-агар - 7 г
Сироп глюкозы - 70 г
Прокипятить пюре около двух минут на среднем огне, уварив до 150 грамм. Охладить.
Переложить в чашу комбайна, взбивать на средней скорости 3 минуты, постепенно добавляя Сахар А и взбивать еще 4-5 минут до посветления пюре. Добавить белок и продолжать взбивать дальше до увеличения объема в 4-5 раз.
Когда добавили белок, ставим вариться сироп.
Сначала доводим до кипения воду с ага-агаром, помешивая лопаткой. Затем добавить сахар и глюкозу. Помешивая довести сироп до 110 градусов.
Тонкой струйкой влить в пюре с белком, не прерывая взбивания. Взбивать еще пару минут.
Переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на пергамент.
Зефир стабилизируется полностью за три-четыре часа. По моим ощущениям даже раньше.
Зефир получается более плотным, чем по привычным мне рецептам. И по консистенции мне понравился меньше. Но по вкусу отлично, а мужу и по консистенции тоже больше понравился.
Ввожу рецепт в обиход и буду по нему готовить регулярно. Но и про старый рецепт тоже забывать не будут
Несколько рецептов зефира: Яблочный зефир, Черносмородиновый зефир, Зефир из фейхоа, Зефир на вине
Рецепт отправлю к Лене
А вот Ольге
Journal information