Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

"Гуммеке-зуппе" (с) :)


Вот казалось бы, столько рецептов упоминает Михаил Генделев, касающихся кухонь Голландии и Бельгии. И даже цитату из «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке» выдает про баранью ногу. А поди ж ты, почему то втемяшился в голову этот "зуппе". Несмотря на то, что ни я, ни муж сельдерей не то чтобы не можем есть, но не очень-то и любим. Да. И я не уверена совсем, что это аутентичный рецепт, а не придуманный :) Но пусть. Оказался приятным и способным разнообразить суповую составляющую рациона. сказала, и сама испугалась :)
Ну и сподвигло на изучение рецептов этих сообществоgotovim_vmeste2 объявив Раунд 101. Бельгийская и голландская кухня. За что ему, сообществу, спасибо!


Гуммеке-зуппе


400 г говядины
Полторы луковицы
1,5 стебля сельдерея
100 г белой фасоли
100 г зеленой фасоли
2 средних картофелины
2 дольки чеснока
чеснок, перец, соль.
Фасоль замочить на 12 часов. Отварить говядину с луковицой и половинкой стебля сельдерея в течении двух часов. Мясо вынуть из бульона. Добавить белую фасоль и варить полчаса. Картошку очистить и нарезать кубиками. Добавить в суп вместе с зеленой фасолью. Посолить Варить еще минут 20-25 до готовности картофеля. Мясо нарезать и обжарить в сливочном масле, присолив, посыпав перцем и мелко нарезанным чесноком. Стебель сельдерея смолоть в блендере с половинкой репчатого лука. По рецепту эту пасту кладут в суп. Я подала отдельно. Плюс к подаче - соленые огурцы, хлеб, сельдерей.

А вот как описывает этот суп Михаил Генделев

И вот оч-чень любопытный, несмотря на внешнюю простоту, рецепт супа. Называется он Гуммеке-зуппе.
Из здоровенного куска говядины - лучше лопатки, шеи или грудинки - в течение двух часов варится с добавлением лука и сельдерея пресный, но крепкий бульон. Затем мясо извлекается; бульон процеживается. Заранее замоченную белую фасоль (я замачиваю фасоль минимум 18 часов) засыпают в бульон и варят полчаса, после чего выкладывают в суп нарезанный лук-порей, картофель и зеленую стручковую фасоль. Отваривайте до мягкости картофеля, т.е. еще около получаса. Но это еще не все. В миксере измельчите до состояния пасты два больших стебля сельдерея и большую луковицу. Пасту положите в готовый суп, добавьте чуть мускатного ореха или два зернышка кардамона. Отварную говядину, напластав, быстро обжарьте, обсыпав чесноком и перцем, и с черным (ломтями) хлебом и соленьями подайте отдельно. Таким образом, Гуммеке-зуппе - это и первое, и второе, поедаемые одновременно. Выкладка: на обильное застолье (полдюжины голодных крупных мужчин) - 1,5 кг говядины, полкило белой фасоли, 8 картофелин, 3 стебля сельдерея, 4 стебля порея, 3 луковицы, 750 г зеленой фасоли. Чеснок, растительное масло, горчица, соленые огурцы, черный хлеб, зелень. Любое количество качественного алкоголя. Любопытен этот рецепт тем, что кочует по региону. Например, в Брюсселе я отведал этого «супа» точно по рецептуре. Заказав же этот трудновыговариваемый «зуппе» в Зеландии, я получил (не менее пленительный и упоительный) вариант -вместо зеленой фасоли в бульон вводилась тыква. А мясо и черный хлеб поджаривались в жире с добавлением патоки. А в Роттердаме мне подали этот же суп не с белой фасолью, а с горохом. А в качестве приправы-гренки с сыром. Может попробовать с хумусом в ядрышках? Ялла!

Tags: говядина, картофель, сельдерей, суп, фасоль
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments