Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

И снова яйца! :)



Яйца я люблю в любом виде. И я, как мне кажется, говорила об этом ни раз :) Повторяюсь стало быть...
На завтрак сегодня у меня была шакшука. Рецепт из книги "Топ-100 самой еврейской еды". Рассказываю


Шакшука от Лиэля Лейбовица
"Ну и что, что мараканцы тоже ее готовят. И не берите в голову, что тунисцы едят ее на завтрак каждый уикенд, и что она услаждает греков и насыщает алжирцев. Шакшука теперь принадлежит израильтянам. Фактически, она израильская не вопреки, а как раз благодаря широкой популярности ее по всему Ближнему и Среднему Востоку."...

Шакшука


На 4-6 порций
3 столовые ложки (45 миллилитров) рапсового масла
2 средние луковицы, измельчить
1 крупный зеленый перец, удалить семена и сердцевину, измельчить
1 крупный перец халапеньо, удалить семена и сердцевину, мелко нарезать
7 зубчиков чеснока, мелко нарезать
1/4 стакана (60 миллилитров) томатной пасты
793 грамма консервированных очищенных томатов, раздавить руками
1 лавровый лист
2,5 столовой ложки (32 грамма) сахара
1,5 столовой ложки (23 грамма) кошерной соли
1 столовая ложка (7 граммов) сладкой венгерской паприки
1 столовая ложка (6 граммов) молотого кумина
1,5 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 чайная ложка молотых семян тмина
1/2 горсти радужного мангольда или шпината, удалить стебли, листья порубить
От 8 до 12 крупных яиц

Разогрейте масло в сотейнике или большой сковороде на среднем огне. Выложите лук и спассеруйте до прозрачности, от 5 до 10 минут. Выложите сладкий перец и халапеьо и готовьте до начала размягчения, 3-5 минут. Вмешайте чеснок и томатную пасту и готовьте, помешивая, еще 2 минуты.
Влейте томаты, добавьте лавровый лист, сахар, соль, паприку, кумин, черный перец и тмин, тушите 20 минут. Сверху выложите мангольд или шпинат.
Разбейте в томатный соус яйца. Накройте крышкой и готовьте около 10 минут, пока не схватятся белки.

***
Я делала на одну порцию из 2 яиц. Соответственно убавила и все остальные ингредиенты. Тмин не клала - не люблю его. Вместо зеленого перца был красный, вместо халапеньо - чили. Томатную пасту тоже не добавляла - мне подумалось, что сока от консервированных помидоров вполне будет достаточно.
Получилось прекрасно! Буду повторять - теперь уже на двоих с мужем!

Топ-100 самой еврейской еды

Автор: Ньюхаус Алана
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 846 руб. Купить сейчас за 761 руб!
Серия: Кулинария. Вилки против ножей Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 8,0/10

Забавная книжка с интересными историями и рецептами. Может быть даже не совсем про рецепты, хотя и рецепты в ней тоже имеются. Странно и жаль, нет рецепта форшмака. Но про селедку, в принципе, в книге написано :) Ну и в целом, лично меня книга не очень зацепила. Хотя, некоторые главы прочитала с удовольствием. Пока не знаю буду ли еще по ней готовить - закладок в ней не появилось. Но уже знаю кому подарить, чтобы книга не пролеживала, а ею активно пользовались.

Для кого эта книга:
- для тех, кто только интересуется еврейской кухней;
- для пополнения коллекции рецептов;
- для подарка заинтересованным категориям лиц.

Что в книге:
- Введение, Содержание, Благодарности. Указатель;
- 100 статей и 60 рецептов
Некоторые названия рецептов: Салат с белой рыбой, Хала и другая выпечка для Шаббата, Черно-белое печенье, Хумус, Мраморная халва..

Несколько разворотов













Tags: завтрак, издательство БОМБОРА, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “яйца” Tag

  • Яйца - наше все!

    Говорят, что сегодня всемирный день яйца. Яйца я люблю в любом виде. Могу есть каждый день и не под одному :) Про яйца в выпечке речь не идет -…

  • Фаршированные яйца

    Беспроигрышный вариант закуски - как для гостей, так и для легкого перекуса в узком семейном или дружеском кругу. Можно и в одиночку съесть! ))…

  • Яйца - наше всё! :)

    Любите ли вы яйца, так как люблю их я? :) Омлеты, глазуньи, вкртую и всмятку. Могу есть на завтрак, обед и ужин! Готовиться все просто. Ну разве…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments