Одно время у меня часто мелькали капкейки. Но в последнее время эта тема была незаслуженно забыта. Готовится быстро, получается вкусно и симпатично. Съедается быстро!
Поскольку давно не готовила, совсем забыла сколько получается штук из базовых пропорций. Увеличила пропорции - получила много-много. Аж 24 штуки. Пытка капкейками продолжается четвертый день ))
Клубничные капкейки
Для теста:
300 г масла
300 г сахара
300 г яиц
300 г муки
15 г разрыхлитель
щепотка молотой ванили
Для сиропа:
120 г сахара
120 г воды
30 г коньяка
Для начинки
200 г клубничного пюре
60 г сахарной пудры
6 г пектина NH
50 г ягод клубники
Для крема:
200 г молока
240 г сахара
120 г яиц
400 г сливочного масла
40 г коньяка
ванильный экстракт по желанию
Для украшения:
ягоды клубники
Тесто
Масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйца и взбить до объединения. Затем добавить муку просеянную с разрыхлителем и молотой ванилью. Перемешать.
Разложить по формам и выпекать в разогретой до 180 градусов 20 минут.
Остудить.
Сироп
Сахар с водой довести до кипения, снять с огня влить коньяк. Не остужая пропитать выпеченные изделия.
Затянуть пленкой, убрать на ночь в холодильник.
Клубничная начинка
Клубничное пюре нагреть до кипения, снять с огня. Сахарную пудру смешать с пектином. Добавить в пюре, размешать и вернуть на плиту. Постоянно мешая проварить минуту. Добавить нарезанные ягоды клубники, перемешать. Накрыть пленкой, осудить и убрать в холодильник на ночь.
Крем
Для крема в сотейнике нагреть молока с сахаром. Вылить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в яйца. Вернуть в сотейник, заварить крем.
Сливочное масло взбить, добавить крем, и снова взбить до гладкости. В конце добавить немного ванильного экстракта и коньяка.
Сборка. Из капкейков круглой ложкой вырезать тесто. Заполнить выемки клубничной начинкой.
Выложить "шапочкой" крем и украсить клубникой.
Крема хватает впритык. Если делать более пышные "шапочки" его понадобиться больше.
А что делать с остатками теста, которое вырезали для начинки?
Все очень просто! Делаем
Клубничный трайфл
Получилось две порции.
Укладываем в стаканы обрезки бисквита, заливаем клубничной начинкой (мне пришлось ее снова делать - но можно сразу ж больше сделать!). Затем англез (желток, 80 г молока, 30 г сахарной пудры, ваниль - заварить) и взбитые сливки (70 г).
Хорошо с розовым игристым или просто так. Ни к чаю, ни к кофе, как мне кажется не подойдет. Хотя у вас может быть другое мнение! :)
Капейки отправлю в сообщество

Journal information