Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Любовь моя, вино & еда :)



Сегодня я снова с вином! :) Но еще и с пирогом, и с книгой!
Помните, я готовила по рецепту из этой книги "Сырные кексы"? Вот тогда-то я выиграла книгу, которую мне практически сразу и прислали. Но приготовить по ней удалось только сегодня. Как всегда расскажу и про книгу, и про рецепт.
Рецепт отправлю к Свете svitla_4ok на ФМ "Где наша не пропадала"



Луковый пирог


Ингредиенты из книжки:
250 г просеянной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
125-150 мл молока (в зависимости от муки)
1 ч.л. сахара или меда
1 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
2 крупные луковицы
2ст.л. густой сметаны или творожного сыра
несколько полосок бекона
твердый сыр

Молока я взяла 140 г, у меня был сахар, а не мёд, масло оливковое, сметана 20-ти процентная, и лук-порей. Бекона 50 г и сыра грамм 20.

Ну и пишу, как я делала.
Смешала половину муки с дрожжами и сахаром, добавила все теплое молоко, размешала. Оставила на 15 минут. Затем добавила оставшуюся муку, растительное масло. Вымесила тесто и оставила подниматься на 30 минут. Рекомендуется в теплом месте - у меня просто при комнатной температуре стояло.
Лук порей (стебель, без листьев) нарезала поперёк кольцами, пассировала в оливковом масле до мягкости.
Полоски бекона разорвала произвольно руками.
Размяла руками тесто в круг - примерно 24 см диаметром. Смазала сметаной, выложила лук и бекон. Поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем достала, посыпала сыром и поставила в духовку еще на 7 минут.

К пирогу у меня был Совиньон Блан Фанагории. Винтаж 2018 года завоевал золотую медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2019», получив 91,33 балла.
Яркое вино с отличной кислотностью. Аромат травянистый с нотками зеленых яблок и спелых груш. Во вкусе многообразие цитрусов и цедры. Послевкусие длительное.


В книге совиньон рекомендуется к этому пирогу со словами "... с бодрящей свежестью выразительной кислотностью, которая так необходима для баланса сладости лука, жирности сыра и теста нашего замечательного пирога". Мне показалось, что в этой паре совиньон забрал себе все лавры, а пирог немного стушевался под напором вина. По моим меркам сочетание имеет право быть, но не получает наивысшей оценки.

Любовь моя, вино & еда
Автор: Влада Лесниченко и Анастасия Третьякова
Издательский дом: Комсомольская правда
Цена в Лабиринте: 1169 руб. Купить сейчас со скидкой 22% за 912 руб!
Моя оценка: 9/10

Я бы и 10 из 10 поставила. Для меня книга отличная - мне даже не так важны рецепты и предлагаемые сочетания с вином, сколько идеи и ход мыслей при составлении сочетаний еды и вина. Но, как мне кажется, цена высоковата.


Для кого эта книга:
- для тех, кого интересует сочетание еды и вина;
- для начинающих кулинаров - все рецепты достаточно простые и из доступных продуктов;
- для подарка заинтересованным категориям лиц - хорошая печать, отличные фотографии.

Что в книге:
- Вступления от авторов;
- Таблички сочетаний: Сыры, Зонтичные или Сельдереевые, Терпеневые-растения, содержащие терпены, Сотолоновые - продукты и растения, содержащие сотолон;
- Сервируем вино как сомелье: Использование винных бокалов разной формы, Выбор температуры подачи, Декантировать или не декантировать, Лайфхаки для пейринга;
- 48 рецептов в 10 главах:
* Дачно-пикниковая еда,
* Без мяса, или если вы немножечко веган,
* Девочки такие девочки,
* Мужская территория, или Men friendly,
* Падал прошлогодний снег,
* Осенняя хандра,
* Summer time,
* Весна,
* Нет времени объяснять, или давай сделаем это по-быстром,
* Десерты
Некоторые названия рецептов: Стейк из цветной капусты, Паштет из печени с запеченой вишней, Гранатовый лосось, Цыплята с тимьяном, белым вином и лисичками, Тарт со спаржей...

Несколько разворотов










Tags: выпечка, пироги, эногастрономия
Subscribe

Posts from This Journal “пироги” Tag

  • Пирожковый марафон. Итоги

    Невероятно прекрасные, классические и экспериментальные, сытные и потрясающе вкусные, сладкие и несладкие... ПИ-РО-ГИ!! Море пирогов в ваших…

  • Никогда не было и вот опять! :) Тарт-солнце

    Давно я вас тартами в виде солнца не мучила? :) И вот! На самом деле такой тарт я уже делаю третий раз. И все никак не удается его достойно а)…

  • Яблочный пирог с карамелью и орехами

    Осенний пирог, который приятно есть с чаем, глядя, как за окном идет дождь. Для любителей сочетания шоколад-яблоки. Рецепт пирога подсмотрен в…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments