Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Холодец с кровавой Мэри



Вообще, идея сделать из водки желе витала давно с времен приготовления Желе из шампанского. Когда я его делала первый раз, мужчины ворчали про то, что если б желе было из водки, да с грибочками...


Идея рецепта в "Коллекции гастронома" №24 за прошлый 2013 год. Холодец можно делать по любому известному вам рецепту. Желательно, чтобы бульон был прозрачным. То есть чисто из свинины - мутновато получится, скорее всего. Лучше из бычьих хвостов. Но и говяжья голяшка тоже вполне подойдет. С ней я в этот раз холодец и варила.

Холодец с кровавой Мэри

Для "Кровавой Мэри"
200 мл томатного сока, 50 мл водки, 4-5 г желатина, соус "Табаско" и вустерский, соль, черный перец - по вкусу.
В исходном рецепте в кровавую Мэри вливался еще и бульон. В нем, когда он был теплым разводился желатин. Я первый раз так попробовала мне не понравилось. Ни цвета толком не остается. Ни запаха :) Ну и вообще, от смеси бульона с водкой у меня отдельные воспоминания :)
Листовой желатин замочить. Через 10 минут отжать и растопить в микроволновке = буквально 5-10 секунд. Смешать со всеми оставшимися компонентами. Разлить по формочкам и заморозить.
Для холодца
Мясо (1 кг)промыть, залить и на среднем огне довести до кипения. Снять пену, и уменьшить нагрев до минимума, такого, чтоб-таки булькало в кастрюле, а не застывало. И забыть про это дело часа на три с половиной. После чего посолить, добавить черный перец горошком, луковицу и морковь. Варить еще минут 20. Добавить 3-4 лавровых листа и чеснока по вкусу. Через 10 минут выключить и дать остыть.
Сборка
В порционную "плошку" - можно брать формочки для кексов, можно небольшие мисочки - налить немного бульона, в центр поставить фигурку из "кровавой мэри". (Первый раз я делала в виде звездочке - не очень внятно получилось, второй раз - в виде сердечек). Дать застыть. Мясо мелко нарезать, выложить в формы вокруг сердечек и залить процеженным бульоном. Поставить застывать в холодное место (на балкон или в холодильник


Закуска исключительно подходит для флешмоба Мужская еда
Tags: "Валентин", закуска, мужская еда, холодец
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments