Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Плетёнка


Вчера готовила эту булку второй раз. Первый раз мы с Лерой tasting_of_life заболтались, и, сначала у меня тесто перестояло, а потом еще и сама булочка черезчур зажарилась сверху )) Правда, это не помешало нам ее "уговорить". Во второй раз чуть было не повторила "подвиг". Таймер поставила, а он не сработал )) Но я была на чеку и почти во время достала плетенки из духовки. Муж сразу захотел кусочек - резала еще теплым, хотя лучше остудить, чтобы при резке булочка не так плющилась. Рецепт из книги "Чизкейк внутри. Книга третья" отобран для приготовления Лерой. Все, что я сама хочу по ней приготовить - еще впереди.



Сначала рецепт так, как он есть в книги. Потом мои комментарии.
Плетёнка


НАЧИНКА
сгущенное молоко - 350 г
пекан - 80 г
морская соль - 8 г

ТЕСТО
мука - 400 г
дрожжи - 7 г
сахар - 45 г
соль - 5 г
молоко (3,2%) - 190 г
яйца - 90 г
сливочное масло - 50 г

Первым делом надо сварить сгущенку. А для этого достаточно просто снять этикету, залить водой и варить на слабом огне 2 часа (следить за тем, чтобы вода покрывала банку полностью!).
Пекан запекать при температуре 150 градусов 10-15 минут.
Для теста все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры! От этого зависит время его созревания.
В чашу сложить все, кроме масла, и вымешивать 5 минут на второй скорости (или 7 минут руками). Добавить мягкое сливочное масло и вымешивать еще 10 минут.
Положить тесто в чистую чашу, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на 90 минут в теплом месте.
Раскатать тесто в прямоугольник размером 40х20 см, полностью смазать вареной сгущенкой, посыпать крупной солью и рубленым пеканом. Свернуть в рулет, разрезать его вдоль пополам и сформировать веночек.
Внутрь советую положить кольцо из фольги, чтобы после выпекания осталась дырочка.
Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 60-80 минут.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Вынуть, остудить на решетке и обязательно оторвать маленький кусочек, пока булочка еще теплая!
Совет: Если хотите полакомиться теплой выпечкой с самого утра, приготовьте тесто с вечера и сразу отправьте его в холодильник. Это замедлит брожение и позволит тесту продержаться ночь.

***
Первый раз я готовила строго по рецепту. Варила сгущенку, брала полную порцию. Булочка при этом получилась огромной ) На весь противень.
Во второй раз делала 2/3 порции и формировала 2 булочки. Сгущенку купила уже вареную (рогачевскую) - она мне по вкусу показалась прям как самостоятельно сваренная - рекомендую.
На будущее я бы немного уменьшила количество дрожжей. Правда, в выпеченной булке они не сильно ощущаются. Так что вы можете и не убавлять.
А, да. Соль. С крупной солью мне не понравилось. Во второй раз солила обычной и в меньшем количестве.
Все остальное отлично. Просто и вкусно. Самое сложное сформировать веночек.

Чизкйек внутри. Книга третья


Автор: Виктория Мельник
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 740 руб Купить сегодня!
Серия: Готовит шеф Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 9,5/10

Отличная книга, как и первые две. Есть, конечно, некоторые повторения, но они оправданы. Особенно, если у вас не все три книги собраны в коллекцию. Обязательно буду еще по ней готовить.


Для кого эта книга:
- для тех, кто не нарадуется на первые две книги автора.
- для тех, кто любит торты в целом, и чизкейки в частности, а также другие сладости. Готовить и есть. Есть и готовить.
- для тех, кто только начинает баловать своих родных выпечкой и тортиками. В книге расписаны все шаги подробно.
- для тех, кто давно готовит тортики, но хочет найти новые идеи для своих тортов.
- для подарка: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.


Что в книге:
- Тезисно о чизкейках, Про базовый крамбл, Основа шаг за шагом, То самое слоеное тесто, Темперируем шоколад, Что такое ганаш?, Велюр, Готовим пюре сами, Коротко и конфи, Магия декора, Краткий ликбех
- 3 главы с рецептами: Чизкейки, Торты, Десерты
- Каждый рецепт сопровождается вступлением автора, отдельным советом и указанием размеров формы, в которой готовится торт.
- 35 рецептов на 155 страницах, среди которых, к примеру: Тотально ягодный, Малина-миндаль, Клубничный умами, Шоколадные тарталетки, Банановые маффины...

Несколько разоротов









Tags: выпечка, издательство БОМБОРА, мужу понравилось
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • По десертам!

    Одно время у меня часто мелькали капкейки. Но в последнее время эта тема была незаслуженно забыта. Готовится быстро, получается вкусно и…

  • Любовь моя, вино & еда :)

    Сегодня я снова с вином! :) Но еще и с пирогом, и с книгой! Помните, я готовила по рецепту из этой книги "Сырные кексы"? Вот тогда-то я выиграла…

  • Сырные кексы

    Рецепт из книги Влады Лесниченко и Анастасии Третьяковой: «Любовь моя, вино & еда». Книги у меня нет, но рецепт есть. Так бывает. Но я раздумываю,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments