Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Цуккотто



Фото для этого поста сделаны Лерой tasting_of_life, которая к тому же вдохновила меня на приготовление этого десерта. За что ей спасибо! :) Она же первая продегустировала и оценила получившийся цуккотто.
Рецепт десерта нагло (с)перт у Лены pratina. Она в своем посте Мужской тирамису из мороженого рассказывает про историю десерта и подробно описывает способ приготовления.
Я напишу рецепт вкратце и отнесу его в сообщество gotovim_vmeste2 на Раунд 388. Северная Италия.



"Цуккотто представляет из себя десерт-семифредо, выполненный в виде купола. Автором десерта является флорентийский персонаж эпохи Возрождения Бернардо Буонталенти. К таким людям применим термин genio italiano: он был архитектором, инженером, писателем, художником, сценаристом и кулинаром." (с)pratina

Я готовила десерт в миске диаметром 16 см, глубиной 8 см. У меня ушло не него ингредиентов чуть меньше, чем у Лены. И посыпала я только какао, сахарной пудрой не стала присыпать.
Десерт понравился всем. И друзьям, и маме, и сыну. И я тоже кусочек ухватила.
Лена! Спасибо за рецепт!

Цуккотто Тирамису с мороженым


200 г савоярди
150 г мороженого
200 г сливок 33-35%
100 г горького шоколада
200 мл кофе
порошок какао

Миску выстлать пекарской бумагой.
Печенье опускать в кофе и укладывать в миску мокрой стороной к бумаге. Выложив внутреннюю поверхности миски печеньем, убрать её морозилку, чтобы жидкость замерзла
Распределить по всей поверхности печенья мороженое, слоем примерно в 1-1.5 см и снова убрать в морозильник.
Шоколад растопить и осудить до 32-35 градусов. Сливки взбить
Сливки взбить и соединить в растопленным шоколадом
Полученным муссом заполнить центральную часть в миске с печеньем и мороженым. Разровнять, закрыть оставшимися печеньями.
Убрать в морозилку на 2-3 часа.
Перед подачей вытащить форму из морозильника минимум за 30 минут. Перевернуть форму на красивую тарелку, снять бумагу и посыпать порошком какао.
Разрезать цуккотто на порции при помощи теплого ножа (опустить в горячую воду на несколько секунд)
Подавать, когда поверхность цуккотто примет температуру окружающей среды.

Я немного намудрила с муссом. Не специально, но получилось в итоге забавно. Взбитые сливки убрала в холодильник, пока занималась другими делами. И потом растопленный шоколад вылила в очень холодные сливки. При перемешивании шоколад застывал на лету. И мусс получился с крупинками шоколада.


Tags: десерт, кофе, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “десерт” Tag

  • Малиновый зефир

    Обычно я готовлю зефир по другому рецепту. А тут, листая в очередной раз книги Виктории Мельник, наткнулась на рецепт с малиной. И это было очень…

  • По десертам!

    Одно время у меня часто мелькали капкейки. Но в последнее время эта тема была незаслуженно забыта. Готовится быстро, получается вкусно и…

  • День кондитера, говорят...

    Хотела похлебку сегодня показать или салатик. Но в фейсбуке рассказали, что сегодня день кондитера. Обычно в это время я бываю в деревне, где…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments