Больше всего из цитрусов я люблю мандарины. Хотя и все остальные тоже ем с удовольствием. Причем, в любом виде и местами в любых количествах. Иногда купишь килограмм цитрусов, чтобы сделать торт. Не успеешь оглянуться, а торт-то и не из чего делать )))
Так и с этим рецептом. Удалось со третьего раза )) До того все съедалось в чистом виде. Но "Карфаген должен быть разрушен"(с)... Результат перед вами ) Рецепт из книги "Мамин торт"
Сначала рецепт, так как он есть в книге.
Конфеты от Алены "Апельсины в шоколаде"
7 апельсинов
650 г сахара
300 мл воды
250 г темного шоколада
1. Апельсины нарезаем кружочками толщиной 0,5 мм. В широкой кастрюле доводим до кипения воду. Выкладываем в нее апельсины и варим 5 минут. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде (хорошо).
2. Из сахара и воды варим сироп. Когда он закипит, добавляем апельсины, снова доводим до кипения, убавляем огонь и варим 2 часа.
3. Готовые кружки апельсинов выкладываем на решетку и помещаем в нагретую до 120 градусов духовку на 5 минут. Если нет решетки для духовки, то выстилаем противень пекарской бумагой и на нее выкладываем кружки апельсинов.
4. Даем апельсинам остыть.
5. Растапливаем на водяной бане шоколад, для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, сверху на кастрюлю ставим кастрюлю меньшего диаметра, в которую наломаем шоколад. Очень важно, чтобы вода не касалась дна верхней кастрюли.
6. Как только шоколад расплавится, выключаем огонь и наполовину обмакиваем в шоколад кружочки апельсина. Все кружочки выкладываем на лист пекарской бумаги и даем застыть шоколаду.
****
Я делала из одного апельсина. Сироп варила тоже не в полном объеме, исходя примерно 100 мл воды и 220 сахара.
Помещение в духовку на 5 минут при такой температуре, как мне кажется, ничего не дает. У меня апельсины стояли в духовке полчаса, а я мучительно соображала, а не поддать ли жару? )) В итоге выключила духовку. Когда апельсины остыли, промокнула их бумажной салфеткой.
Шоколад растапливала в микроволновке. Если планируете так же делать, то ставите на минуту на мощность 850. Потом достаёте и перемешиваете и продолжаете дальше греть в микроволновке, доставая и перемешивая через каждые 10 секунд. Обычно достаточно 30-40 секунд.
Если вы хотите, чтобы шоколад при этом был блестящим, его надо темперировать, но это уже другая история. Да и сушить апельсин в шоколаде лучше на решетке, а не на бумаге. Но в целом, это не принципиально.
Мамин торт
Автор: Водонаева Лариса, Водонаева Алена
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 854 руб Купить сегодня за 769 руб
Серия: Talanta agency Посмотреть или купить все книги серии
Моя оценка: 6/10
Книга произвела двойственное впечатление. Читаешь рецепты, мелкие зарисовки и вроде все приятно откладывается в голове. Но желания бежать и готовить почему-то не возникает. Вероятно из-за того, что рецепт теста для пирогов мне не удался. Обычно, когда что-то не удается приготовить по чужому рецепту, будь он из книги или из интернета, я сначала виню собственные руки :) Но тут ситуация другая. Буду винить глаза - может я что не заметила в описании рецепта, и, все-таки, как мне кажется - неточность в рецепте. Килограмм муки на литр молока - это все-таки больше к оладьям, нежели к тому, чтобы слепить пирог. Хотя я и тут могу быть не права.
Для кого эта книга:
- для поклонников Алены Водонаевой
- для тех, кто готовить довольно давно и хочет найти вдохновение в "старых" рецептах;
- для подарка - красивые фотографии, качественная бумага.
Что в книге:
- Введение, Выбор продуктов, Практические советы, Алфавитный указатель.
- 4 главы: Торты, Пирожные и кое-что еще... Идеальное дрожжевое тесто, А что еще к чаю?
- 46 рецептов на 140 страницах. Среди которых, к примеру: Торт-сметанник "Нежность", Пирожное "Муравейник", Пирожки с вишней, Слойка с абрикосами...
Несколько разворотов
Journal information