Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Придумываете ли вы названия блюдам?



Я не имею в виду 100% авторские блюда. Хотя, как мне кажется, сейчас совсем новое придумать уже сложно - все когда-то придумали до нас.
Бёф бургиньон или говядина по-бургундски - блюдо французской кухни, которое, как, к примеру, наши щи, не имеет одного и только одного "правильного" рецепта. Основной момент - говядина тушится в винном соусе. Я готовила это блюдо на основе рецепта из книги "Идеальная говядина" (Обзор тут . К слову, там, при обзоре - отличный и заморочистый рецепт:) ).

А теперь про название.
Моя мысль шла незамысловатым путём. Бургундия - вино из сорта винограда Пино Нуар. У меня Пино Нуар fanagoria. Завод Фанагорийских вин находится на Тамани. Стало быть у меня будет Говядина по-тамнски или Бёф таманьон :)) Логично? Логично! )) Особенно такое будет название актуально, если французы "приватизируют" название этого блюда.

Говядина по-тамански



100 г сырокопченого бекона нарезать кубиками (1 см), обжарить на средне-сильном огне до хруста. Переложить в миску. Жир оставить в кастрюле, добавить к нему сливочное масло 50 г (в исходнике говяжий жир - у меня его не было)
Смешать муку (грамм 40) с солью и перцем. Говядину (у меня была шея) нарезать кубиками (4 см), обвалять в муке. Обжаривать мясо партиями в 2-3 захода, в смеси жиров со всех сторон до золотистой корочки. Обжаренное мясо переложить к бекону.
В кастрюлю выложить 6 небольших очищенных луковиц лук шалот (в исходнике 20 мелких луковиц), слегка обжарить, добавить 350 г мелких шампиньонов и готовить до золотистого цвета. Переложить лук с грибами в другую миску.
Мясо с беконом вернуть в кастрюлю, добавить чеснок, букет гарни (лавровый лист, тимьян, розмарин), чеснок - 3 измельченных зубчика, налить вино - 750 мл - у меня ПиноНуар 2017 и 250 мл бульона. (В исходнике - хорошего красного бургундского вина. По словам из книги "Успех или провал данного блюда напрямую зависит от качества вина. Хотя, возможно, гран крю стоит приберечь для другого случая" :))) )
Посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около полутора часов, до мягкости мяса. Также можно поставить в духовку на 140 градусов.
Добавить к мясу лук и грибы и тушить еще полчаса. Вкус блюда станет лучше, если оно настоится. Так что готовить его лучше с вечера.
И да. Я тушила его чуть больше, чем рекомендовано в книге.
По мне так на третий день оно стало еще вкуснее.
На гарнир у нас был просто отварной картофель.
Можно подавать и с макаронами.
А можно, как я, есть его без всякого гарнира и хлеба.

Блюдо отлично подойдет на романтическую встречу Дня влюбленных и Трифонова (покровитель виноделия) дня 14 февраля или праздничного ужина для защитников 23 февраля. И на мой флешмоб Февраль-2020!
Tags: второе блюдо, говядина, горячее, мужская еда, мужу понравилось, мясо
Subscribe

Posts from This Journal “мужу понравилось” Tag

  • Щи щавелевые

    Ну или суп. По мне все одно :) Хорошо бы конечно с крапивой супчик сделать. Но где ж в городе то ее взять... А щавель можно купить. Вот я и…

  • Плетёнка

    Вчера готовила эту булку второй раз. Первый раз мы с Лерой tasting_of_life заболтались, и, сначала у меня тесто перестояло, а потом еще…

  • Торт "Гроздь любви"

    Вообще-то торт по сути Черная смородина и Шоколад. Но подруга назвала его именно так. Ну а я что? Пусть так и будет! :) Торт "Гроздь любви" На…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments