Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Торт "Ферерро"



Торт готовила на выписку внука. Их вчера выписали из роддома. Нужно было шоколадный-прешоколадный! Решила, что этот как раз нам подойдет.
Кроме того он чудесно вписывается в мои любимый ФМ "Шарики, ролики и линеечки", который я провожу уже в седьмой раз! :)
Приготовлен торт по мотивам рецепта из книги "Слоеное счастье" (обзор тут)


Вот прям такие высокие торты я не особо делала. Были многоярусные, но муссовые. Были бисквитные, но не высокие. Давно хотела сделать "башню". Сделала и сама удивилась высоте. Без покрытия торт получился 15 см высотой. Такой упаковки у меня не было. Пришлось нам с сыном наращивать крышку. Но довезли без потерь и я даже разрез умудрилась сделать :)
Рецепту из книги почти соответствует. Но были нюансы, добавления и замены, о чем я расскажу.

Торт "Ферреро"


Для шоколадного бисквита.
200 г молока, 160 г подсолнечного масла и 3 яйца перемешать в чаше миксера. Смешать 330 г муки, 20 г разрыхлителя, 230 г сахара, 1/2 ч.л. соды, 60 г какао порошка. Соединить жидкие и сухие ингредиенты. Влить горячий кофе (100 г), тщательно взбить. Тесто распределить по двум формам диаметром 18 см. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить шпажкой, "лучиной" или зубочисткой. Остудить. Срезать верхушки, разделить каждый на два коржа.

Выпекала в кольцах, обвернутых в фольгу. Остужала на решетке, перевернув "внизголовой", затем завернула в пленку и убрала на холод на 4 часа. Лучше на ночь бы - но времени не было, как всегда.

Для песочных коржей
Взбить 200 г сливочного масла комнатной температуры с 40 г сахарной пудры. Добавить 50 г молотого миндаля и щепотку соли. Затем 300 г муки смешанной с щепоткой разрыхлителя. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на один час.
Достать тесто и разделить на три части. Раскатать и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 12-15 минут до золотистого цвета.
С помощью формы вырежьте круги диаметром чуть меньше или вровень с бисквитом.

Молотый миндаль - у меня миндальная мука. Еще в книге коржи значатся с корицей, которая не упоминается ни в количестве ингредиентов, ни в описании приготовления. Согласна она была бы лишняя - я ее и не стала класть.

Коржи остудить. Два из них смазать "Нутеллой" (160 г) и посыпать обжаренным фундуком (50 г)

Для шоколадного крема на сливочном сыре.
150 г сливок нагреть почти до кипения, вылить на 150 г темного шоколада. Остудить. Соединить с творожным сыром (300 г) и 100 г сахарной пудры. Взбить до получения однородного крема.

Сахарной пудры я положила меньше - грамм 60, клала при нагревании сливок. Остужала полученную шоколадную смесь примерно до 35-40 градусов. Темный шоколад у меня 54%

Для сливочно-сырного крема

По рецепту из книги надо было взбить 200 г сливочного сыра с 70-80 г сахарной пудры, и продолжая взбивать добавить 100 мл сливок.

Я же сделала крем с добавлением белого шоколада. 100 г сливок нагрела с 40 г сахарной пудры до кипения, вылила на 100 г белого шоколада. Остудила и смешала с 200 г сливочного сыра.

Взбитый ганаш для "розочек"
Нагреть 50 г сливок и 10 г глюкозы. Вылить на темный шоколад (54%) - 80 г. Пробить блендером. Добавить 140 г сливок. Хорошо перемешать или снова пробить блендером. Убрать в холодильник на 4 часа. Можно на ночь. Перед отсаживанием розочек взбить насадкой "венчик".

Этого в книге нет - чисто моя отсебятина

Сборка.

Для сборки необходима высокое раздвижное кольцо!!! Чисто теоретически можно собрать и без него, но будет не очень аккуратно. Хотя у меня и с кольцом не все идеально ))
Слои идут так
бисквит
немного шоколадного крема
песочный корж с нутеллой и орехами
шоколадный крем
бисквит
сливочный крем
песочный корж
сливочный крем немного
бисквит
немного шоколадного крема
песочный корж с нутеллой и орехами
шоколадный крем
бисквит
Провести шпателем по краю торта, обернуть ацетатной лентой и затянуть кольцом.

Убрать в холодильник на 2-4 часа.

Для покрытия приготовить шоколадный ганаш.
300 г темного (54 %) шоколада залить 150 сливок растопить на водяной бане или в микроволновке. Я это делаю в микроволновке. Примерно минуту на высокой мощности. Вынимаю каждые 20 секунд и помешиваю. Остудить до 40 градусов, добавить 150 г сливочного масла комнатной температуры и размешать. Я пробиваю блендером

Охладить под пленкой в холодильнике минут 5-10.
Нанести на торт со всех сторон с помощью шпателя.
Убрать торт в холодильник на час-два.

Отсадить розочки, дать им тоже немного застыть и в центр каждой розочки поставить конфету "Ферреро".

Уф. Писать на самом деле сложнее, чем делать :)

Тем, кто дочитал - бонусом разрез! :)




И еще про торт в целом. Вкусно, конечно! Едоки хвалили. Для меня суховата консистенция. Я бы коржи пропитала сиропом с коньяком :)
Но может еще когда соберусь повторить по заявкам трудящихся, тогда и пропитаю.
Наверное, буду делать, хоть и не часто, подобные торты - раздвижное высокое кольцо не зря же купила? :)
Tags: бисквит, торт, шоколад
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments