Быстро, местами просто и вкусно. Вариаций может этого мармелада может быть сотня, а то и две. Но база одна - апельсины и сахар.
Апельсиновый мармелад
Три больших апельсина тщательно вымыть. Снять цедру (без белой части), тонко нарезать. Высыпать цедру в кипящую воду и проварить 1-2 минуты. Откинуть на сито.
Очистить апельсины от прожилок - должна остаться только мякоть и сок, выделяющийся в процессе чистки. Взвесить - на каждые 100 г мякоти с соком взять 60-80 г сахара, в зависимости от желаемой сладости.
Сложить в сотейник мякоть с соком, цедру и сахар. Опционально можно добавить специи по вкусу. У меня буквально щепотка смеси 5 перцев. Можно добавлять имбирь, корицу, розмарин, тимьян. Все, что пожелаете.
Я добавила, кроме перца 50 г сотерна. Получилось так сладко, что губы слипаются :))
Варить на среднем огне, помешивая, 30-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам. Или просто выложить вазочку для варенья, остудить и поставить на стол к чаю.
Если перевязать баночку лентой или упаковать в красивый пакет, то это будет отличный подарок сладкоежкам!
Еще вот что. Цедру лучше нарезать вот таким приспособлением. Если резать ножом, лично у меня получается слишком толсто. И тогда на первом этапе следует цедру варить дольше.
Отправлю рецепт Оле cookingoffroad на Оранжевый кулинарный ФМ
На всякий случай ссылка на дзен
Journal information