Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Крым. День пятый. Ялта



Продолжу повествование про Крым. Хотя и не уверена, что фотографии будут отображаться нормально, сразу и всем.
В этот день мы перебирались в Ялту, где и проведем оставшиеся дни нашего путешествия. День был насыщенным. Интересная и местами "страшная" (вы же помните, я боюсь высоты) дорога, заселение в отель, Горная Сыроварня и ужин в формате Chef's Table.


По дороге из Бахчисарая в Ялту по плану у нас было посещение Байдарских ворот. Но, каюсь - я струсила. Моей храбрости хватило только на то, чтобы подняться до храма Воскресения Христова и отпустить мужа с другом дальше. Сама осталась ждать их около храма. От страха ума не хватило даже на то, чтобы зайти в храм... Но они съездили и даже сумели сфотографировать зайца на фоне ворот.


И вид, открывающийся сверху тоже запечатлели.

Раньше именно тут шла дорога на Ялту. Сейчас построено новое шоссе.

Хотели, наверное, и меня около церкви разглядеть, но где там :)


Недалеко от Ялты на трассе стоит очаровательный магазинчик "Вино&сыр".

Столько шампанского разом я не видела в московских винных бутиках. И столько разом магнумов.

Купили в нем вина на вечерний ужин.

Горная сыроварня (горная-сыроварня.рф )

Бывают такие места, куда приезжаешь и тебе лень доставать блокнот и ручку... Писать о том, что ты ел и пил...



А хочется просто наслаждаться природой, созерцанием, общением. Так было в гостях у хозяина сыроварни Алексея Носырева.
Меня ещё, конечно, встряхнуло от дороги. Высота - мой конёк :))
Но доброжелательность хозяев рассеяла мои страхи.
Мы ели вкуснючий сыр, свежеиспечённый хлеб, запивали вином.

Слушали удивительные рассказы про коз.





Вокруг разливалось золотом солнце. И даже "ждун" (голова Екатерины на горе Демирджи) был счастлив, как мне кажется.

В записях у меня так и осталось одно слово "мальбек17", зато фотографий гораздо больше. Не говоря уж про впечатления. И сыр, который мы привезли с собой. Съели уже, конечно. И хотели бы еще...


Ужин в формате Chef's Table

Феерический, не побоюсь этого слова, ужин. Я первый раз присутствовала на ужине в таком формате.
Блюда подавались одно за другим. Шеф Слава Куликов творил у нас на глазах.
Можно даже сказать вытворял. Смотрите сами!

Севиче с айвой из кефали с соусом лайма

Собственно вкуса кефали тут вы не найдете. Но в целом очень вкусно. Даже мне, несмотря на то, что я не люблю сочетание цитрусов и рыбы.

Салат с барабулей малой соли (а-ля нисуаз)

Тунец заменён. Малосольной барабулей в отдельности я так и не прониклась, но в салате хорошо играет свою роль.

Рапана томленая в массандровской мадере.


Рапана шикарно. И даже птитим в свекле мне не помешал :) что странно.

Паста с мидиями из мидий

Оргазм гастрономический. С Шардоне от Павел Швец слилось в экстазе.
Моя поделка на эту тему тут . Готовила уже не раз и не два. До сих пор в восторге. Хоть специальную машинку для пасты покупай!


Барашек в стиле коренных жителей народностей Крыма....

И очень хорошо, что блюдо не названо тартаром (хотя по сути оно и есть). К тартару были бы вопросы, а тут просто на отлично! И вкус, и сочетание, и подача. Соус из ферментированного чеснока - огонь. Разве, что булгур можно убрать. Он не очень-то и мешает, но погоды не делает.
Подается еще с дымом, под колпаком.




Сердце барашка

Отличное и мусс из баклажан хорош. А вот облепиха совсем не к чему. Ну на мой вкус и вкус моих сотоварищей по путешествию.

Язычки с картофелем, мороженое из белых грибов, попкорн из вареной гречки

Казалось бы должно быть очень вкусно. Но почему-то показалось слишком пресно. Может быть на фоне остальных блюд.

Крымская телятина

Отличная. Соус не нужен. Кабфран от Игорь Самсонов к телятине ещё один оргазм. 🙈😂

Спинка крымского барашка в можжевеловом дыму. Тоже на пять!


Камбала с каперсами, форель с грушей

Камбала хороша, но каперсы ее убили. Форель совсем никак. Хоть с грушей, хоть без. Тут, конечно, может быть мое предвзятое мнение. Мы же рыбаки и форель, свежевыловленная и сразу приготовленная у нас не редкость в меню.

Переходим к сладкому.

Чебурек с страчеттелой и инжиром.

Несколько необычно. Но интересно. Мужчины, правда, сказали, что лучше бы мяса внутрь положить. Но мне, как десерт под бокальчик франа отлично подошло.

Сорбе лимон розмарин. Освежающее, сбивающее все лишние вкусы с рецепторов. И розмарин не колом стоит. Отлично.
Сорбет инжир-мята. Не сильно выраженный вкус, гладкое. Лично мне никак. Просто сладкое.

Садовый лимон (муссовое пирожное).

Мужчины съели и не поморщились. Я капризничала - мне сладко. Ну и разное мерещилось - я ж сама готовлю муссовые тортики. То лишний желатин, то вроде крахмал. И, вообще, к тому времени я дышать толком не могла, не то что есть. Короче, тут на меня ориентироваться не стоит.

Мороженое из кизила и мушмулы. Аутентично и оригинально. Странно и непонятно. Мне казалось, что кизил должен был быть более ярким.


Ещё были мини мезе к хлебу: оливки из Никитского сада и вяленые томаты, печёные баклажаны с кинзой, хумус, паштет из мидий.


И, собственно, хлеб: цельнозерновой, багет, чиабатта на многолетней закваске.

Чиабатта - огонь! Все остальное тоже, но из-за количества еды отдать должное не смогли. Даже толком не ели - так клюнули, чтобы попробовать.

Фото на память с шефом.


Жили мы в эти дни в Спа-отеле Ливадийский. Номер просторный, с балкончиком со всех сторон.
А из нашего окна...




И внутри


На шестой день нашего путешествия нас ждали Гурзуф и Ливайдийский дворец. Расскажу. Надеюсь, что в этом году :))

Для тех, кто еще не читал, но интересуется - про предыдущие дни тут:
День первый. Бахчисарай
День второй. Балаклава
День третий. Евпатория
День четвертый. Севастополь

Если и тут не видно фото...
Будем еще ждать, ибо все остальное бессмысленно. Вспомнила, когда у меня была похожая проблема - писала о ней. Вот такая была переписка Потом все само собой наладилось.
ЖЖ, конечно, сейчас предлагает забрать все фото в свое хранилище. И даже у платного аккаунта аж 100 Гб. Но. У бесплатного всего 1. А если мне переносить, то только с гугла больше пяти тыс фото..

На всякий случай вот еще ссылка на фейсбук про ужин. Тут и фото, и описание
Tags: Крым, дегустация, путешествия, ресторан, эногастрономия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments