?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Неженка"



Как вы знаете, я люблю новые рецепты. Пробовать. Готовить. Редко какие из них приживаются так, чтобы готовить часто. Но я никогда не отчаиваюсь - вдруг, раз и шедевр?! :)
С заготовками вообще дело тонкое. Три любимых рецепта + лесные ягоды, замороженные с сахаром - это то, что делается из года в год и не надоедает. Остальное все делаю постольку поскольку. То икру с баклажанами, то перцы фаршированные, то джем абрикосовый. Вот вчера сделала из яблок "Неженку". Не на зиму - на сейчас, просто на завтрак к чаю. Шедевром не назову, но прикольно - буду делать иногда. Рецепт из книги Кулинарная консерватория


Кулинарная консерватория

Автор: Метельская-Шереметьева Инна
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 468 руб Купить сегодня по цене 332 руб
Серия: Кулинарное открытие Посмотреть или купить все книги серии
Моя оценка: 9/10

Книга совсем без фото. В наше время это, конечно, удивительно. Но мне приемлемо. С одной стороны информации больше, с другой так гораздо лучше, чем подобранные на стоках странные и местами не соответствующие рецепту фотографии. Рецептов много - за один год все не переготовить. Но можно каждый год пробовать что-то новое. Ну и рецепты, местами известные, местами не очень, но в целом - годные. А да. Местами ностальгичные :) У меня знакомая, полистав книгу, нарыла рецепт, который ей был знаком давно по вкусу, но вот пропорций она не помнила. Списала - говорит, буду делать!


Для кого эта книга:
- для любителей читать, в том числе и про еду;
- для любителей готовить, и начинающих, и тех домохозяек, которые готовят давно и с удовольствием;
- для интересующихся заготовками, как обычными и давно известными так и необычными, местами даже странными :);

Что в книге
- Введение (про витамины, про банки и их стерилизацию, про подготовку продуктов и прочие полезные советы), Оглавление
- 169 рецептов (если я не просчиталась) на 255 страницах
- 4 главы: Любимые овощные заготовки, Экзотика, Ассорти "Фантасмагория", Консервируем фрукты и ягоды
- Часть рецептов снабжены "историей", почти все с точной раскладкой по ингредиентам.
Некоторые названия рецептов: Огурцы в томате по-лигурийски, Помидоры десертные чесночные, Салат из кабачков "Донской", Итальянский джем из свеклы, Вишня, фаршированная кедровым орехом, Варенье яблочно-тыквенное "Бархатный сезон", Малина с орехами в стиле "Гарде"...

Развороты:








Неженка из яблок со сгущенкой



По обыкновению для начала я сделала небольшую порцию - у меня было 540 г яблок (нечищенных). Все остальные ингредиенты пересчитала пропорционально. У меня получилось три баночки по 100 г. Но рецепт копирую из книги.

Ингредиенты:
5 кг яблок
500 мл кипяченой воды
1,5 банки сгущенного молока
0,5 стакана сахара.

Для приготовления подойдут даже немного поврежденные плоды. Их нужно тщательно обмыть под водой, а после снять кожицу. Острым ножом освободить мякоть от семенных коробок. Нарезать яблоки на небольшие кусочки и поместить в емкость с толстым дном для тушения.
Влить в емкость с яблоками воду и поставить на слабый огонь на 1-1,5 часа. Дольки должны стать мягкими, распаренными.
По достижении готовности перетереть яблоки в пюре с помощью блендера или стального сита.
Вернуть пюре в кастрюлю, добавить к нему сгущенку и перемешать. Всыпать сахар и варить еще 20 минут.
Разложить варенье в заранее подготовленные банки и закатать.

Получилось вкусно и очень походе на советские баночки с таким же названием.


И еще про новости книжного мира. В основном, информация для москвичей. Сегодня открылась международная книжная выставка-ярмарка, где издательство БОМБОРА соберет авторов самых ярких новинок и популярных бестселлеров. Актеры и космонавты, искусствоведы и знатоки японской культуры, диетологи и педагоги встретятся с читателями. Ознакомиться с программой выступлений и встреч можно на странице издательства в фейсбуке. Жаль, что у меня не получится посетить ярмарку. Хотелось бы полистать некоторые новинки, чтобы понять нужны ли они мне. Но, увы, весь сентябрь у меня получается разъездным. А вы сходите, потом мне расскажите! :)

Posts from This Journal by “Заготовки на зиму” Tag

  • Снова странное :)

    Как-то я делала варенье из баклажанов. Даже два раза. Первый - из целых, второй - из резанных . Первый вариант мне понравился больше. А теперь…

  • Цвет настроения :)

    Из всех заготовок на зиму больше всего я уважаю лечо. С картофельным пюре - отлично. Все остальное, вроде как и вкусно, и интересно, и, бывает, -…

  • Паштет из куриной печени и конфитюр из груш на булке бриошь

    Как вчера и обещала, сегодня обзор книги Андреа Галли "Домашние хлеб, колбаса, сыр своими руками для своей семьи" и рецепт из неё. Книга устроена…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 4th, 2019 12:01 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
elenaprg
Sep. 5th, 2019 10:02 am (UTC)
Надо было мне для внучки такое сделать))
liligorina
Sep. 16th, 2019 09:28 pm (UTC)
Еще не вечер! )) Яблоки всегда есть ))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel