?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солнце!



В том смысле, что тарт-солнце. Точнее мини-тарты. Готовятся из теста-бризе. Дольше всего крутить им "лучи". И так все более или менее быстро и просто. Особенно, если теста сразу сделать много, расфасовать порционно и заморозить.

Идея рецепта из книги "Тарты-солнце и Тарты-цветы". Обзор книги тут В книге - сыр горгонзола, маскарпоне, бреазола. У меня голубой сыр из Армении (ну так не ценнике было), рикотта и а-ля фуэт (как назло бреаозолы не нашлось в ближайшем магазине, но разве это меня смутит?).

Тарталетки с грушей, сыром и сыровяленой колбасой

Тесто бризе
190 г сливочного масла комнатной температуры
5 г соли
50 мл цельного молока
250 г муки
Масло размять ложкой или лопаткой. (Я все делала в комбайне, насадкой весло). Соль растворить в молоке и постепенно ввести в масло. Добавить просеянную муку в несколько приемов. Сформировать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа

На две тарталетки

Тесто раскатать и вырезать 4 круга. Смазать два круга рикоттой (примерно по столовой ложке без горки), раскрошить голубой сыр.


Затем мелко нарезанную сыровяленую колбасу и листики тимьяна.


Выложить тонкие ломтики груши, и накрыть оставшимися кружками теста.


Поместить в центр верхнего слоя теста рюмку или круглую форму небольшого диаметра. От границы этого круга ножом прорезать тесто и начинку до нижнего края теста, то есть насквозь. Сначала разделить на 4 части, затем на 8 и потом на 16. Скрутить каждую часть и прижать края.
Выпекать 20-30 минут при температуре 190 градусов.

Съедается мгновенно. С вином, игристым, кофе и чаем. На завтрак, обед, ужин и перекус! Пеките сразу больше! :)

Из сложностей и ошибок. В книге и бреазолу, и грушу рекомендуют резать ломтиками. Я не рекомендую - иначе вертеть лучи сложно. Ломтики не крутятся, а рвут тесто. Лучше все нарезать мелким кубиком. Количество голубого сыра - смотрите по вкусу. У меня был острый сыр, но он все равно потерялся в тесте, колбасе и груше - можно было бы больше положить.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 2nd, 2019 10:07 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
hrizantema_8
Sep. 2nd, 2019 11:29 am (UTC)
Лиля, вот скажи, а печенье из теста бризе оно какое?
Твердое? хрустит?
или рассыпается в крошку и даже в пыль?

вот что вычитала:

"Бризе - это французской название теста, оно очень похоже на песочное, или как его еще называют, рубленое. Классический рецепт теста бризе состоит из 1 части сахара, 2-х частей сливочного масла и 3-х частей муки, при этом разрыхлитель не добавляется. В современной кухне иногда добавляют также специи и яйца."

Но и у тебя жидкость и в рецепте печенья из этого теста тоже. Почему?
liligorina
Sep. 2nd, 2019 11:37 am (UTC)
Тесто получается, как песочное только не сладкое. Рассыпчатое, но форму держит.

Рецептов много разных. И пишут всегда разные. Я пробую разное и откладываю себе то, что мне подходит. Вот это отличное тесто. Для меня.
hrizantema_8
Sep. 2nd, 2019 11:55 am (UTC)
а твои солнышки не ломаются?
счас спишу рецепт..если сегодня смогу, то попробую его..
(еле хожу, ноги взбунтовались, зла моего не хватает!)

а ты где этот бризе взяла?
liligorina
Sep. 2nd, 2019 11:57 am (UTC)
Нет, не ломались. Ну если не ронять их на пол :)
именно этот рецепт из книги, что я упоминаю. Я уже из него делала тарт с кабачками - по ссылке и рецепт тарта. Его уже за мной повторяли - получилось. Там в комментариях посмотри.
hrizantema_8
Sep. 2nd, 2019 12:22 pm (UTC)
Ты в тартах вроде как рецепта теста не давала.
а начинка меня в них не впечатлила, но пошла смотреть книгу в сети.

это хорошо, что не ломается..странно, почему по одному рецепту теста получается сыпучим, по другим нет..что влияет, как думаешь?
liligorina
Sep. 3rd, 2019 07:58 am (UTC)
Рецепты разные и тесто разное получается. Если жидкости мало, то тесто более сыпучее. Мне так кажется из опыта. Еще твердое может получится, если тесто долго вымешивать.
hrizantema_8
Sep. 3rd, 2019 02:58 pm (UTC)
В общем надо пробовать и пробовать разные виды.
liligorina
Sep. 3rd, 2019 03:18 pm (UTC)
Ага. Я пока того теста сделала сразу много. Сегодня уже очередных тартов наваяла ))
hrizantema_8
Sep. 3rd, 2019 03:42 pm (UTC)
у меня в морозилке места нет для теста..только слоеное там держу..
так что приходится каждый раз замешивать тесто и использовать его все сразу.
hrizantema_8
Sep. 2nd, 2019 11:33 am (UTC)
и вообще кто бы рассказал толково про это тесто..кого почитать посоветуешь?
вопросы есть.
liligorina
Sep. 2nd, 2019 11:38 am (UTC)
http://eastflower.ru/posts/katalog-teoriticheskikh-tem-po-konditerke почитай тут, к примеру, про тесто.
Но я всегда, всегда ориентируюсь только на свой опыт. А опыт сама понимаешь - чем больше готовишь, тем его больше :)
hrizantema_8
Sep. 2nd, 2019 11:51 am (UTC)
ну это понятно что с опытом понимаешь и умеешь больше.
У меня с песочным тестом большие пробелы, потому что не особо им интересуюсь.
Вот пекла корзиночки по рецепту Иды Сави.Это наша советская эстонская пекарь.
Корзиночки вышли чуток жестковатые, но меня это устроило.
Тесто песочное.
А чего я завелась то..
после того как попробовала в кафе печеньку из гречневой муки.
очень рассыпчатое получилось свое и тверденькое в кафе..а почему?

а за ссылку спасибо, буду читать и набираться ума.))
silverina1
Sep. 2nd, 2019 05:32 pm (UTC)
Классно! И кубиками точно удобнее будет, твоя правда.
liligorina
Sep. 3rd, 2019 07:59 am (UTC)
Ага. Я вот уже еще к трем подбираюсь начинкам )) Зацепило тартопечение ))
moyugolok
Sep. 3rd, 2019 01:17 am (UTC)
Обсмотрелась прямо на эти тарталетки, так они мне понравились.
Но сыров таких нет, сыровяленой колбасы тоже нет, разве что последние груши под деревом валяются, и те осы доедают.
Надо что-то мне другое придумать.
liligorina
Sep. 3rd, 2019 08:00 am (UTC)
Сама в восторге. Сегодня собираюсь еще разные варианты делать.
С сырами можно варьировать. Я специально покупала этот голубой - он не удачный, в плане так просто поесть - через чур бодрый. А вот выпечку подошел отлично.
Сегодня буду со сливочными сыром и баклажанами делать.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel