Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

И снова эклеры.


На этот раз не сладкие. Нет, они, конечно, сладковатые. Но солёные и оооочень вкусные.
Рецепт из книги "Король эклеров", которую я настоятельно рекомендую всем. Обзор книги тут Одна жалость - соленый эклер в ней всего один. И про него я вам сейчас поведаю.


Соленый эклер "Мандарин-утиный паштет"


Этот эклер я собиралась делать первым из книги, но меня остановило отсутствие форм для эклеров (чтобы залить "овальное" желе). Форма, правда, не спасла. Заказала в озоне форму, получила и расстроилась. Дважды. Первый раз, когда увидела размер - там тааакие лапти )) Второй, когда заливала желе. Форма не держит форму и изгибается вверх. В итоге мало того, что желе все равно пришлось обрезать, так оно еще и разной толщины по плоскости получилось. Нет, на вкус это не повлияло, но эстетический момент захромал.

Рецепт пишу наполовину своими словами, наполовину из книги. Граммовка почти по книге. Я делала три эклера и готовила из половины ингредиентов. Еще бы хватило всего на 2-3 эклера. Мои эклеры размера не стандартного - поменьше.

Выпекаем эклеры любым удобным вам способом. И по любимому рецепту заварного теста.

Готовим желе из 250 г мандаринового сока, 40 г сахара и 6 г желатина. Замораживаем.

Песочное тесто
130 сливочного масла комнатной температуры, 2 г соли, 65 г сахарной пудры, 25 г миндальной муки, 185 г муки, 30 г яиц
Смешать масло, соль, сахарную пудру, миндальную и обычную муку до состояния крошки. Добавить яйца и размешать до однородной массы. Завернуть тесто в пленку и убрать на 4 часа минимум в холодильник.
Раскатать тесто толщиной 2 мм и вырезать по размеру эклера.
Выпекать около 15 минут при температуре 160-170 г (до золотистого цвета).

Карамелизованный лук
100 г репчатого лука, 30 г оливкового масла, 20 г сливочного масла, 30 г сахара, веточка тимьяна.
Лук нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть оба вида масла и ароматизировать тимьяном. Тимьян убрать, выложить лук. Немного обжарить, присыпать сахаров и обжаривать до карамелизированной корочки.

Крем из утки
300 г утиного паштета (у меня из утиной печени был паштет), 180 г греческого йогурта, 2 г листьев тимьяна, 15 г оливкового масла, 6 г чеснока, соль по вкусу.
Смешать листья тимьяна с оливковым маслом и дать настояться 10 минут. Чеснок измельчить (я натерла на мелкой терке). Смешать все ингредиенты. Убрать в холодильник. Перед использованием взбить и смешать с карамелизованным луком.

Сборка
Срезать верхушки у эклеров. Отсадить в эклеры утиную начинку, накрыть "печеньем", сверху выложить замороженное желе. Убрать в холодильник до оттаивания желе.

Вы не представляете, как это вкусно с шампанским! :)

Впереди выходные же! Так что вперед готовить и закупать шампанское! :))

Отправлю рецепт Каталин paprika_andlife ФМ "Пряности и ароматные травы"
Tags: заварное тесто, закуска, эногастрономия
Subscribe

Posts from This Journal “эногастрономия” Tag

  • Снова про спаржу и вино

    В это году почему-то на "ура" идет спаржа. И клубника вполне приличная в продаже. Грех их не попытаться свести их друг с другом! А еще говорят,…

  • Весенний пирог!

    Сегодня хотела опубликовать итоги ФМ "Весенний-2020!", но вчера вдруг приготовился пирог со спаржей и я поняла, что без него подборка будет…

  • Просто завтрак

    Ну как просто? Если вы умеете и часто готовите яйцо-пашот, то просто. Если нет, то лучше сделать глазунью. Для простого голландского соуса: Масло…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments