?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова эклеры.


На этот раз не сладкие. Нет, они, конечно, сладковатые. Но солёные и оооочень вкусные.
Рецепт из книги "Король эклеров", которую я настоятельно рекомендую всем. Обзор книги тут Одна жалость - соленый эклер в ней всего один. И про него я вам сейчас поведаю.


Соленый эклер "Мандарин-утиный паштет"


Этот эклер я собиралась делать первым из книги, но меня остановило отсутствие форм для эклеров (чтобы залить "овальное" желе). Форма, правда, не спасла. Заказала в озоне форму, получила и расстроилась. Дважды. Первый раз, когда увидела размер - там тааакие лапти )) Второй, когда заливала желе. Форма не держит форму и изгибается вверх. В итоге мало того, что желе все равно пришлось обрезать, так оно еще и разной толщины по плоскости получилось. Нет, на вкус это не повлияло, но эстетический момент захромал.

Рецепт пишу наполовину своими словами, наполовину из книги. Граммовка почти по книге. Я делала три эклера и готовила из половины ингредиентов. Еще бы хватило всего на 2-3 эклера. Мои эклеры размера не стандартного - поменьше.

Выпекаем эклеры любым удобным вам способом. И по любимому рецепту заварного теста.

Готовим желе из 250 г мандаринового сока, 40 г сахара и 6 г желатина. Замораживаем.

Песочное тесто
130 сливочного масла комнатной температуры, 2 г соли, 65 г сахарной пудры, 25 г миндальной муки, 185 г муки, 30 г яиц
Смешать масло, соль, сахарную пудру, миндальную и обычную муку до состояния крошки. Добавить яйца и размешать до однородной массы. Завернуть тесто в пленку и убрать на 4 часа минимум в холодильник.
Раскатать тесто толщиной 2 мм и вырезать по размеру эклера.
Выпекать около 15 минут при температуре 160-170 г (до золотистого цвета).

Карамелизованный лук
100 г репчатого лука, 30 г оливкового масла, 20 г сливочного масла, 30 г сахара, веточка тимьяна.
Лук нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть оба вида масла и ароматизировать тимьяном. Тимьян убрать, выложить лук. Немного обжарить, присыпать сахаров и обжаривать до карамелизированной корочки.

Крем из утки
300 г утиного паштета (у меня из утиной печени был паштет), 180 г греческого йогурта, 2 г листьев тимьяна, 15 г оливкового масла, 6 г чеснока, соль по вкусу.
Смешать листья тимьяна с оливковым маслом и дать настояться 10 минут. Чеснок измельчить (я натерла на мелкой терке). Смешать все ингредиенты. Убрать в холодильник. Перед использованием взбить и смешать с карамелизованным луком.

Сборка
Срезать верхушки у эклеров. Отсадить в эклеры утиную начинку, накрыть "печеньем", сверху выложить замороженное желе. Убрать в холодильник до оттаивания желе.

Вы не представляете, как это вкусно с шампанским! :)

Впереди выходные же! Так что вперед готовить и закупать шампанское! :))

Отправлю рецепт Каталин paprika_andlife ФМ "Пряности и ароматные травы"

Posts from This Journal by “эногастрономия” Tag

  • Тарталетки-цветы с баклажаном

    Вернулась с Камчатки. Хотела сначала написать просто про возвращение и опубликовать самую-самую фотографию. Но не нашла :( Расслабилась и толком…

  • Крым. День четвёртый. Севастополь

    Интересно, когда я закончу писать про путешествие в Крым? :) Ведь когда было? Аж в марте! А я всё никак... Ладно. К делу. В четвёртый день…

  • Секреты шеф-поваров

    Больше всего мне нравятся те кулинарные книги, в которых попадаются тезисы, созвучные моим э-э-э... мировоззрениям, так сказать. Иногда достаточно…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 30th, 2019 08:39 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
silverina1
Aug. 30th, 2019 03:56 pm (UTC)
Очень изысканно, Лиля!
liligorina
Sep. 4th, 2019 08:24 am (UTC)
Спасибо! ) Рекомендую, если вдруг )
silverina1
Sep. 4th, 2019 04:14 pm (UTC)
Ты же знаешь, мой максимум - это кексы и пироги)
liligorina
Sep. 4th, 2019 05:45 pm (UTC)
Никогда не говори никогда :))) Когда и мой максимум был суп из столовки ))
silverina1
Sep. 4th, 2019 05:58 pm (UTC)
По крайней мере, пока меня не интересует приготовление пирожных и тортов) Вот пробовать их - другое дело))
filifera
Sep. 3rd, 2019 07:11 pm (UTC)
Да, книгу, безусловно, надо читать и делать по ней. Лиля, а форма, которая оказалась как лапти, чья была - итальянская или китайская? Я еще не видела этот эклер в книге, но подумала: может, надо было заморозить желе пластом и потом вырезать вырубкой? В итальянских формах, вроде бы, в комплекте (если это комплект) прилагается вырубка.

Edited at 2019-09-03 07:13 pm (UTC)
liligorina
Sep. 4th, 2019 08:27 am (UTC)
Самая дешевая )) Покупала специально не для выпечки - так то я уж на коврике перфорированном отпекаю, - а для заливки желе. Вот такая https://www.ozon.ru/context/detail/id/147649191/
Да, вырубка тут лучше всего подойдет.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel