На этот раз не сладкие. Нет, они, конечно, сладковатые. Но солёные и оооочень вкусные.
Рецепт из книги "Король эклеров", которую я настоятельно рекомендую всем. Обзор книги тут Одна жалость - соленый эклер в ней всего один. И про него я вам сейчас поведаю.
Соленый эклер "Мандарин-утиный паштет"
Этот эклер я собиралась делать первым из книги, но меня остановило отсутствие форм для эклеров (чтобы залить "овальное" желе). Форма, правда, не спасла. Заказала в озоне форму, получила и расстроилась. Дважды. Первый раз, когда увидела размер - там тааакие лапти )) Второй, когда заливала желе. Форма не держит форму и изгибается вверх. В итоге мало того, что желе все равно пришлось обрезать, так оно еще и разной толщины по плоскости получилось. Нет, на вкус это не повлияло, но эстетический момент захромал.
Рецепт пишу наполовину своими словами, наполовину из книги. Граммовка почти по книге. Я делала три эклера и готовила из половины ингредиентов. Еще бы хватило всего на 2-3 эклера. Мои эклеры размера не стандартного - поменьше.
Выпекаем эклеры любым удобным вам способом. И по любимому рецепту заварного теста.
Готовим желе из 250 г мандаринового сока, 40 г сахара и 6 г желатина. Замораживаем.
Песочное тесто
130 сливочного масла комнатной температуры, 2 г соли, 65 г сахарной пудры, 25 г миндальной муки, 185 г муки, 30 г яиц
Смешать масло, соль, сахарную пудру, миндальную и обычную муку до состояния крошки. Добавить яйца и размешать до однородной массы. Завернуть тесто в пленку и убрать на 4 часа минимум в холодильник.
Раскатать тесто толщиной 2 мм и вырезать по размеру эклера.
Выпекать около 15 минут при температуре 160-170 г (до золотистого цвета).
Карамелизованный лук
100 г репчатого лука, 30 г оливкового масла, 20 г сливочного масла, 30 г сахара, веточка тимьяна.
Лук нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть оба вида масла и ароматизировать тимьяном. Тимьян убрать, выложить лук. Немного обжарить, присыпать сахаров и обжаривать до карамелизированной корочки.
Крем из утки
300 г утиного паштета (у меня из утиной печени был паштет), 180 г греческого йогурта, 2 г листьев тимьяна, 15 г оливкового масла, 6 г чеснока, соль по вкусу.
Смешать листья тимьяна с оливковым маслом и дать настояться 10 минут. Чеснок измельчить (я натерла на мелкой терке). Смешать все ингредиенты. Убрать в холодильник. Перед использованием взбить и смешать с карамелизованным луком.
Сборка
Срезать верхушки у эклеров. Отсадить в эклеры утиную начинку, накрыть "печеньем", сверху выложить замороженное желе. Убрать в холодильник до оттаивания желе.
Вы не представляете, как это вкусно с шампанским! :)
Впереди выходные же! Так что вперед готовить и закупать шампанское! :))
Отправлю рецепт Каталин paprika_andlife ФМ "Пряности и ароматные травы"
Journal information