Из всех заготовок на зиму больше всего я уважаю лечо. С картофельным пюре - отлично.
Все остальное, вроде как и вкусно, и интересно, и, бывает, - заморочно, как я люблю. Но повторять не сильно тянет (исключение огурцы и помидоры для мужа).
И с лечо, кстати, не экспериментирую. Делаю, почти всегда, по одному и тому же рецепту.
Но с цветом можно и поиграть!
В этот раз мне довелось купить "шоколадный" перец. Совершенно случайно углядела его на рынке и взяла на пробу. Подумала, что с красными помидорами будет "некомильфо" - купила в цвет.
Разницу вы видите на фото :)
На вкус - отлично! Жалею, что мало перцев купила таких.
Рецепт, проверенный временем.
Лечо
На 3 кг перцев - помидоры 5 кг, сахар 220 г, соль 80.
Помидоры крупно нарезать, сложить в кастрюлю, варить до закипания. Если помидоры жесткие, то можно и дольше. Затем протереть через сито от шкурок и семечек, вернуть в кастрюлю, уварить в полтора-два раза. Кстати, эти черные помидоры сразу дали очень густой соус. Не уваривала.
Добавить в соус соль и сахар.
Перцы очистить и нарезать. Выложить в соус. Довести до кипения и варить 10 минут. Разложить по банкам и закупорить.
Стерилизация на ваше усмотрение. Я просто ошпариваю банки и крышки кипятком, заливаю тут же кипящее лечо и закрываю винтовой крышкой. Правда, храню, на всякий случай, в холодильнике.
Из такого количества получается 6-8 полулитровых банок - смотря как уварите соус.
Кстати, желтое лечо тоже делала. Но не в этом году.
Отнесу рецепт Ольге cookingoffroad ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»
Journal information