? ?

Previous Entry | Next Entry

Лисички взяли спички :)



Уже второй или третий сезон в моде лисички и блюда из них. Мы их едим с удовольствием и вне моды, и вне сезона. Лучше всего, просто обжаренные с небольшим количеством чеснока (рецепт тут). Но и другие рецепты с этими грибами я тоже жалую. Как-то готовила говядину с лисичками - с тех пор руки не дойдут повторить еще раз - было вкусно! И часто делаю жюльен из лисичек в кабачке - вот его тоже рекомендую.
А сейчас расскажу про киш/пай/тарт/пирог - ты как хочешь это назови :) - с лисичками. Рецепт из книги Скандинавское лето.


Сначала немного про книгу
Скандинавское лето. Простая и вкусная еда для теплых и светлых дней


Автор: Бронте Аурель
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 837 руб Купить в Book24
Серия: Кулинария. Вилки против ножей Посмотреть или купить все книги серии
Моя оценка: 9/10

Я бы может и больше поставила. И светлая такая книжка. И фото прекрасные. И рецепты, в целом, неплохие. Но именно меня почему-то не цепляет. Но я вот ее листаю и понимаю, что не "торкает" - не хочется, бросая все, бежать и готовить. Даже закладки пока не сделала... Ну еще поверчу в руках - вдруг зацепит! :)

Для кого эта книга:
- для тех, кто только начинает готовить - рецепты относительно простые и расписаны подробно;
- для тех, кто готовит давно, и хочет разнообразить свое "меню";
- для тех, кто любит все скандинавское :) ;
- для подарка: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.

Что в книге:
- Введение, Указатель, Благодарности;
- Скандинавская летняя кладовая: Ягоды, Овощи, Масло, уксус и горчица, Дрожжи и разрыхлитель, Мука и крупы, Напитки, Другое.
- Несколько текстовых зарисовок: Скандинавский бранч, Скандинавская пасха, Smorgasbord в середине лета, Сезон раков, День Конституции Норвегии
- 7 глав с рецептами на 176 страницах: Завтрак и бранч, Бутерброды, Салаты и закуски, Основные блюда, Торты и fika, Хлеб, Десерты и напитки.
- 79 рецептов, если я не просчиталась :), среди которых, к примеру: Ржаной банановый хлеб, Салат с черным рисом и лососем, Бутерброд "Скаген", Свиная вырезка с травяной корочкой и картофель "Хассельбак", Печенье с коричневым маслом и тоффи, Булочки со свеклой и грецким орехом, Простой бузинный кордиал....

Несколько разворотов











Готовила я практически не отступая от рецепта.
Из изменений: вместо сыра вестерботтен у меня была смесь разных твердых сыров, мускатный орех у меня молотый
Размер формы у меня был другой. Поэтому на начинку я брала ингредиентов в три раза меньше, чем по рецепту. Тесто делала в полном объеме - половина осталось - буду еще печь.
Рецепт перепечатан строго из книги, без моих комментариев.

Грибной пай

СЫРНОЕ ТЕСТО
125 сливочного масла, охладить и нарезать кубиками
200 г (1 1/2 стакана) пшеничной муки
50 г (1/2 стакана) мелко натертого сыра вестерботтен
1/4 ч.л. соли (сыр весстерботтен довольно соленый, так что корректируйте количество соли, если используете другой сыр)
1 яичный желток
немного охлажденной воды (при необходимости)
яичный белок для смазывания
ГРИБНАЯ НАЧИНКА
500 г грибов (см. примечание)
25 г (2 ст.ложки) сливочного масла
1 ст.л. пшеничной муки
2 большие луковицы шалота
2 веточки свежего тимьяна
свежемолотый черный перец
ЯИЧНАЯ НАЧИНКА
250 мл (1 стакан) + 1 ст.л. цельного молока
250 мл (1 стакан) + 1 ст.л. очень жирных сливок
3 яйца
свежий тертый мускатный орех
30-35 г (1/2 стакан) мелко натертого сыра весстерботтен

Круглая форма для выпечки на 25 см, кондитерские грузики и бобы .

Смешайте ингредиенты для теста в кухонном комбайне, при необходимости влив немного холодной воды, чтобы оно стало однородным. Если у вас нет кухонного комбайна, можете замесить тесто вручную, сначала смешивая масло и муку кончиками пальцев до образования крошки, затем добавив остальные ингредиенты и перемешав до однородности. Оберните тесто в пленку и поместите в холодильник на 30 минут перед использованием.

В сотейнике обжарьте грибы без добавления масла в течение нескольких минут (так вкус будет насыщеннее и выделится меньше жидкости). Добавьте масло, муку, лук и тимьян, тушите на слабом огне под крышкой в течение 3 минут. Приправьте черным перцем (не солите на этом этапе).

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Холодное тесто раскатайте в тонкий пласт и выстелите им форму для выпечки. Наколите дно вилкой несколько раз, затем выстелите пергаментом и наполните кулинарными грузиками или бобами. Предварительно выпекайте в разогретой духовке около 15 минут. Достаньте, удалите бумагу с грузиками и немедленно смажьте яичным белком, чтоб запечатать поверхность.

Убавьте температуру в духовке до 160 градусов.
Взбейте венчиком все ингредиенты яичной начинки (кроме сыра) и хорошо приправьте. Добавьте приготовленные грибы (старайтесь не вливать жидкость от тушения). Влейте яичную смесь в основу, посыпьте тертым сыром запекайте в разогретой духовке около 30 минут. Температура должна быть невысокой, иначе яичная начинка свернется. Подавайте на обед с зеленым салатом и бокалом белого вина.

Примечание. Вы можете взять для начинки только лисички, но если я не в Швеции, где лес прям на заднем дворе, то обычно использую коричневые шампиньоны, лисички и белые грибы, а вы можете брать любые по собственному вкусу. Иногда я использую смесь дорогих ароматных сушеных грибов с дешевыми шампиньонами (соотношение 1:5)

***
Получилось отлично и вкусно! Буду повторять.
И хотя я не в Швеции :) лисичек в нашей деревне полно, впрочем, как и белых. Так что буду дальше экспериментировать.
С игристым - прекрасно, кстати!


Рецепт чудесно вписывается в мой "Пирожковый марафон", где жду и ваши рецепты!
Так же рецепт подойдет на ФМ "Молочные реки, творожные берега"
Возможно, этот рецепт подойдет и Каталин на ФМ "Пряности и ароматные травы"

Posts from This Journal by “выпечка” Tag

  • Пирог с курицей

    Рецепт пирога относится к марокканской кухне. Как его только не называют. И Бастилла, и бстилла, и пастилла, и бастийя, и…

  • Шоколадный кекс с кабачком

    В продолжении темы про кабачки. На днях увидела у…

  • Маффины с сыром и грушами

    Эх! Давно не брал я в руки шашку :-) И вот как взяла, как махнула! Отменная закуска к вину! К какому конкретно, пока не скажу -…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 16th, 2019 11:48 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
canishelveticus
Aug. 16th, 2019 12:18 pm (UTC)
Какой чудесный пирожок, Лиля! Сделаю обязательно, у меня грибы из деревни как раз :)
liligorina
Aug. 16th, 2019 06:55 pm (UTC)
Сделай - вкусно!
Прям огонь к игристому или белому. Если розовое спокойное - тоже может сыграть!
solncelitva
Aug. 16th, 2019 12:30 pm (UTC)
Возьму рецепт на заметку
liligorina
Aug. 16th, 2019 06:55 pm (UTC)
Буду рада, если рецепт пригодится :)
cookingoffroad
Aug. 16th, 2019 03:59 pm (UTC)
Датчанам со шведами твой пирог показывать нельзя - они спать не смогут от зависти :)))
liligorina
Aug. 16th, 2019 06:56 pm (UTC)
уговорила - не буду им показывать :)
cookingoffroad
Aug. 16th, 2019 09:17 pm (UTC)
Отлично, тогда за них можно не беспокоиться!
осталось придумать, как до твоего пирожка дотянуться, чтобы самим полакомиться :))
katusha_2109
Aug. 16th, 2019 07:33 pm (UTC)
Тарты/киши/пайи в таких формах особенно привлекательны:)

Edited at 2019-08-16 07:34 pm (UTC)
liligorina
Aug. 16th, 2019 07:43 pm (UTC)
Ага. Мне эта форма очень нравится для таких целей!
paprika_andlife
Aug. 17th, 2019 08:59 am (UTC)
Симпатичная вариация скандинавских грибных пирогов :)
liligorina
Aug. 17th, 2019 09:30 am (UTC)
Форма имеет значение :) Все пироги в ней получаются симпатичными :)
silverina1
Aug. 17th, 2019 09:03 am (UTC)
Шикарно! И книга классная, очень приятно её листать.
liligorina
Aug. 17th, 2019 09:31 am (UTC)
Листать приятно - согласна. Но, как я написала, меня не зацепило ) Может потом, что в ней часть рецептов, как мне показалось повторяется из других книг.
А пирожок зачетный получился - ничего не скажешь )) Даже мне нравится )
Irina Anry
Aug. 30th, 2019 11:35 am (UTC)
А можно в тесто добавить итальянский пармезан? Хотя тесто для киш я делаю без сыра, но... Попробую с сыром.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel